![2e208b17-50a5-4ca1-b5ed-f7a56dceed47.jpg 2e208b17-50a5-4ca1-b5ed-f7a56dceed47.jpg](https://resizer.mail.ru/p/8b3694a1-9531-5b5e-8a4c-f99dc948218b/AQAE8pBYEDxmjHMQRKuKI5QK5fU9b2dbtMKC1CWYpHm3HRmkS8retyxOmqPz_hR3yt5QGYggTT6UkpX7ax-SC6lVyLA.jpg)
Современная жизнь требует от нас много сил и здоровья, поэтому так важно уделять время себе. Индустрия фитнеса не стоит на месте, и каждый год предлагает все новые и новые типы тренировок, призванные укрепить и тело, и дух. Вот некоторые виды фитнеса, которые набирают популярность в 2024 году:
1. Пилатес у стены
Пилатес — это комплекс упражнений, выполняемых в медленном темпе, призванный оздоровить суставы, укрепить мышцы пресса, бедер, спины, снять напряжение и боли в теле.
Пилатес очень популярен, в первую очередь, из-за своей доступности — для занятий не нужен спортзал и оборудование, их можно делать дома, в уюте и комфорте, все, что вам нужно, чтобы выполнять упражнения, это свободный кусок пола.
Новый, набирающий популярность тренд для любителей этого вида фитнеса — «настенный» пилатес. Стена — это то, что есть в каждом доме. Когда при выполнении упражнений вы упираетесь ногами в стену, к каждому движению добавляется больше статического сопротивления, что приводит к лучшим результатам.
По словам специалистов, пилатес у стены улучшает не только силу мышц, но и устойчивость, баланс и контроль над своим телом.
Кроме того, в отличие от традиционного пилатеса, когда вы выполняете упражнения у стены, ваши ноги все время подняты вверх, что улучшает кровообращение и снижает риск мышечных судорог.
2. Банджи-фитнес
Речь идет о выполнении упражнений с высокой интенсивностью — берпи (комбинация приседания, отжимания и прыжка), отжиманий, приседаний и других — а также кардио и упражнений на сопротивление, но не на полу, а в воздухе, будучи пристегнутым к эластичному тросу (банджи).
Такие тренировки повышают выносливость, улучшают гибкость и баланс, увеличивает силу мышц, помогают эффективно сжигать жировые запасы, безопасны и полезны для суставов, а еще приносят много радости и веселья.
3. Метод «перекусов» или мини-тренировок
Речь идет о коротких, одно-десятиминутных временных отрезках, посвященных физическим упражнениям, которые равномерно распределены по всему дню. Исследования показывают, что такие короткие «перекусы» или «мини-тренировки» не менее эффективны, чем одна получасовая тренировка.
Но если вам вообще сложно заставить себя заниматься, то метод «перекусов» вам подойдет — потренироваться несколько раз по три минуты морально гораздо легче, чем один раз, но полчаса.
![](https://resizer.mail.ru/p/7a2c4f39-d982-5932-b9b2-9d601196d2f9/AQAEel-qGDIl4gNoVxVBq-CQxoUJZZmvLXeGcioPQcZRqENQjGAFyEIH0g_B0SSc1DvI-21N2C1NiJArG-pSpMTK8ZY.jpg)
4. Ракинг
Этот вид фитнеса позаимствован из армейских тренировок. Речь идет ходьбе или беге со специально утяжеленным рюкзаком за плечами (термин rucking образован от слова rucksack (рюкзак)). Расстояние и нагрузку можно постепенно наращивать, тренируя силу мышц и сердечно-сосудистую выносливость.
Популярность ракинга, как и других видов фитнеса на природе, под открытым небом, может объясняться тем, что он позволяет сочетать удовольствие от прогулки на свежем воздухе с функциональной тренировкой.
5. Тренировки на гребном тренажере
Гребные тренажеры вошли в моду во время пандемии и карантинов, когда люди искали способы тренироваться, не выходя из дома, и с тех пор их популярность только растет.
Гребля активизирует и нагружает практически все мышцы тела и позволяет сжигать массу калорий.
6. Бег спиной вперед (реверс-раннинг)
Такой необычный вид передвижения имеет много преимуществ перед стандартным бегом — задействуются другие группы мышц, снижается нагрузка на суставы, улучшается осанка и координация движений.
Некоторые эксперты утверждают, что обратный бег в восемь раз полезнее для сердечно-сосудистой системы, чем традиционный. Кроме того, при беге задом наперед мозг вынужден подстраиваться под новый тип движений, концентрировать внимание, образовывать новые нейронные связи, что требует большого расхода энергии, а еще позволяет забыть о проблемах и психологически перезагрузиться.
![](https://resizer.mail.ru/p/b888aad6-6aae-5360-9689-765d70b78c01/AQAEKFUoSyZFG6RW4-VQS3BmCgIW0cyIvFlLdkPbyR7JAiFXy3JjQSg2Yy4EKAvxUnpttcU1rq2nJ7UNn4ixbjqhgdk.jpg)
7. Сочетание силовых и высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT)
И тот, и другой вид фитнеса в моде уже долгое время, и их популярность только растет. Новый тренд — комбинация силовых тренировок и HIIT.
Например, в течение 20–30 секунд вы делаете короткие подходы, включающие приседания, махи гирей, тягу гантелей в наклоне, а затем следует еще более короткий отдых, затем новый подход, и так множество раз подряд.
8. Геймификация
С развитием современных технологий сочетание видеоигр и фитнеса становится все более и более популярным. Такая комбинация позволяет тренироваться незаметно, что особенно важно для тех, у кого мотивация к занятиям слабовата. Фитнес таким образом превращается в развлечение, а не в тестирование силы воли.
Существует уже масса оборудования и приложений, позволяющих заниматься и параллельно тренироваться.
9. Скалолазание
Спортивное скалолазание полезно не только для детей, но и для взрослых. Этот вид фитнеса набирает популярность, недаром скалодромов становится все больше и больше.
Скалолазание особенно ценно тем, что сочетает в себе и физическую, и ментальную нагрузку — оно позволяет развивать координацию движений, гибкость, ловкость, растяжку, выносливость, укреплять суставы, тренировать все мышцы тела и сердечно-сосудистую систему, а также преодолевать свои страхи и психологические зажимы.
По материалам сайтов until.co.uk, gymdesk.com, womensfitness.co.uk, mensjournal.com
Читайте также:
4 повода пить чай, а не кофе: