Статьи,

Самые модные виды фитнеса в 2024 году

От настенного пилатеса до скалолазания.
Unsplash.com/CC 0

Современная жизнь требует от нас много сил и здоровья, поэтому так важно уделять время себе. Индустрия фитнеса не стоит на месте, и каждый год предлагает все новые и новые типы тренировок, призванные укрепить и тело, и дух. Вот некоторые виды фитнеса, которые набирают популярность в 2024 году:

1. Пилатес у стены

Пилатес — это комплекс упражнений, выполняемых в медленном темпе, призванный оздоровить суставы, укрепить мышцы пресса, бедер, спины, снять напряжение и боли в теле.

Пилатес очень популярен, в первую очередь, из-за своей доступности — для занятий не нужен спортзал и оборудование, их можно делать дома, в уюте и комфорте, все, что вам нужно, чтобы выполнять упражнения, это свободный кусок пола.

Новый, набирающий популярность тренд для любителей этого вида фитнеса — «настенный» пилатес. Стена — это то, что есть в каждом доме. Когда при выполнении упражнений вы упираетесь ногами в стену, к каждому движению добавляется больше статического сопротивления, что приводит к лучшим результатам.

По словам специалистов, пилатес у стены улучшает не только силу мышц, но и устойчивость, баланс и контроль над своим телом.

Кроме того, в отличие от традиционного пилатеса, когда вы выполняете упражнения у стены, ваши ноги все время подняты вверх, что улучшает кровообращение и снижает риск мышечных судорог.

2. Банджи-фитнес

Речь идет о выполнении упражнений с высокой интенсивностью — берпи (комбинация приседания, отжимания и прыжка), отжиманий, приседаний и других — а также кардио и упражнений на сопротивление, но не на полу, а в воздухе, будучи пристегнутым к эластичному тросу (банджи).

Такие тренировки повышают выносливость, улучшают гибкость и баланс, увеличивает силу мышц, помогают эффективно сжигать жировые запасы, безопасны и полезны для суставов, а еще приносят много радости и веселья.  

3. Метод «перекусов» или мини-тренировок

Речь идет о коротких, одно-десятиминутных временных отрезках, посвященных физическим упражнениям, которые равномерно распределены по всему дню. Исследования показывают, что такие короткие «перекусы» или «мини-тренировки» не менее эффективны, чем одна получасовая тренировка.

Но если вам вообще сложно заставить себя заниматься, то метод «перекусов» вам подойдет — потренироваться несколько раз по три минуты морально гораздо легче, чем один раз, но полчаса.

Freepik.com/CC0

4. Ракинг

Этот вид фитнеса позаимствован из армейских тренировок. Речь идет ходьбе или беге со специально утяжеленным рюкзаком за плечами (термин rucking образован от слова rucksack (рюкзак)). Расстояние и нагрузку можно постепенно наращивать, тренируя силу мышц и сердечно-сосудистую выносливость.

Популярность ракинга, как и других видов фитнеса на природе, под открытым небом, может объясняться тем, что он позволяет сочетать удовольствие от прогулки на свежем воздухе с функциональной тренировкой.

5. Тренировки на гребном тренажере

Гребные тренажеры вошли в моду во время пандемии и карантинов, когда люди искали способы тренироваться, не выходя из дома, и с тех пор их популярность только растет.

Гребля активизирует и нагружает практически все мышцы тела и позволяет сжигать массу калорий.

6. Бег спиной вперед (реверс-раннинг)

Такой необычный вид передвижения имеет много преимуществ перед стандартным бегом — задействуются другие группы мышц, снижается нагрузка на суставы, улучшается осанка и координация движений.

Некоторые эксперты утверждают, что обратный бег в восемь раз полезнее для сердечно-сосудистой системы, чем традиционный. Кроме того, при беге задом наперед мозг вынужден подстраиваться под новый тип движений, концентрировать внимание, образовывать новые нейронные связи, что требует большого расхода энергии, а еще позволяет забыть о проблемах и психологически перезагрузиться.

Freepik.com/CC0

7. Сочетание силовых и высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT)

И тот, и другой вид фитнеса в моде уже долгое время, и их популярность только растет. Новый тренд — комбинация силовых тренировок и HIIT.

Например, в течение 20–30 секунд вы делаете короткие подходы, включающие приседания, махи гирей, тягу гантелей в наклоне, а затем следует еще более короткий отдых, затем новый подход, и так множество раз подряд.

8. Геймификация

С развитием современных технологий сочетание видеоигр и фитнеса становится все более и более популярным. Такая комбинация позволяет тренироваться незаметно, что особенно важно для тех, у кого мотивация к занятиям слабовата. Фитнес таким образом превращается в развлечение, а не в тестирование силы воли.

Существует уже масса оборудования и приложений, позволяющих заниматься и параллельно тренироваться.

9. Скалолазание

Спортивное скалолазание полезно не только для детей, но и для взрослых. Этот вид фитнеса набирает популярность, недаром скалодромов становится все больше и больше.

Скалолазание особенно ценно тем, что сочетает в себе и физическую, и ментальную нагрузку — оно позволяет развивать координацию движений, гибкость, ловкость, растяжку, выносливость, укреплять суставы, тренировать все мышцы тела и сердечно-сосудистую систему, а также преодолевать свои страхи и психологические зажимы.

По материалам сайтов until.co.uk, gymdesk.com, womensfitness.co.uk, mensjournal.com

Читайте также:

Фитнес-тренер рассказала, как сделать талию тонкой

6 вредных фитнес-привычек

У любителей фитнеса обнаружили склонность к пьянству

4 повода пить чай, а не кофе:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.