Статьи,

В ухо попала вода: пройдет само или надо бежать к врачу

Столкнуться с ситуацией, когда в ухо попала вода, может любой — это происходит при купании в бассейне или естественном водоеме, мытье головы и в других обстоятельствах. Часто все проходит само собой, но в некоторых случаях ситуация осложняется.
freepik.com

Вместе с Даниилом Сосновским, отоларингологом сети клиник «Семейная», разбираемся, что стоит предпринять при попадании воды в ухо, а чего делать не надо.

Заложенность уха, ослабление и даже полное исчезновение слуха, острая боль — все это последствия, которые могут возникнуть, если в ухо попала вода. Развиваются они далеко не всегда, но их появление может вызвать серьезный дискомфорт, а в некоторых ситуациях пациентам даже требуется лечение. Выясняем, что надо знать об этой распространенной проблеме.

Симптомы попадания воды в ухо

Понять, что в ухо попала вода, обычно несложно — это состояние имеет довольно характерные признаки.

1. Ощущение заложенности уха

Это, пожалуй, один из самых ранних и самых распространенных симптомов, указывающих на то, что в ухе застряла вода и не выходит из него. Дополнительно человек может столкнуться с ощущением переливания жидкости в ухе.

2. Ухо не слышит

Из-за воды, застрявшей в ухе, слух может снизиться или даже совсем пропасть. Как правило, это лишь временный симптом, который исчезает после того как вода выходит. 

3. Ухо болит

Может появиться боль в ухе, в том числе «стреляющая», а также головная боль, локализованная со стороны пораженного уха. 

«В воде содержится патогенная микрофлора, которая может вызвать воспаление в ухе. Повышают вероятность такого исхода серные пробки в ушах, которые могут препятствовать уходу воды из уха, — поясняет отоларинголог Даниил Сосновский. — Симптоматически это проявляется в том числе и болью в наружном слуховом проходе. Если не принимать меры, то воспаление в наружном слуховом проходе может вызывать одностороннюю головную боль по нервным окончаниям черепно-мозговых нервов. Стоит, однако, отметить, что даже такой симптом не является доказательством того, что воспаление перешло в головной мозг».

4. Ощущение резонанса

Если вода застряла в ухе, может возникнуть аутофония — явление, связанное с тем, что вода создает резонанс, искажающий восприятие звука. Из-за этого пациент может слышать свой голос вместе с шумами в ухе.

Что делать, если вода не выходит из уха

Сперва можно попробовать справиться самостоятельно в домашних условиях.

1. Прыжки. Пара-тройка прыжков с головой, наклоненной в сторону того уха, в котором застряла вода, могут помочь справиться с проблемой.

2. Ватные турунды. Попробовать избавиться от воды в ухе можно с помощью ватных турунд — свернутой ваты, которой необходимо промакивать наружный слуховой проход. В большинстве случаев вата впитывает воду и неприятные симптомы вместе с ощущением заложенности исчезают. Пользоваться ватными палочками не надо, так как есть риск повреждения барабанной перепонки (2).

 3. Другие способы. «В том случае, если такие средства не помогли, ситуация не изменилась или даже стала хуже, незамедлительно нужно обратиться к ЛОР-врачу для очного приема», — напоминает Даниил Сосновский. 

Причин у такого развития событий несколько. «Виноваты» могут быть личные особенности пациента, например анатомически узкий наружный слуховой проход. Мы все несимметричны от природы: один из наружных слуховых проходов может быть узким, а другой — ближе к общепринятым нормам. 

Среди других причин: гиперчувствительность стенок наружного слухового прохода, когда попадание условного шампуня вызывает раздражение; закупорка (обтурирование) слухового прохода серными массами; хронические заболевания, связанные со средним отделом уха. Самые распространенные из них: перфорация барабанной перепонки или холестеатома среднего уха, опухолевидное образование (1).

При наличии хронических заболеваний в ухе любая капля воды становится катализатором обострения процесса в среднем ухе. Пациентам с такими заболеваниями следует беречь ухо от воды на постоянной основе, а при возникновении проблемы обращаться за плановой медицинской помощью на предоперационную консультацию к отохирургу.

Это редкая специальность во всем мире, еще более редки специализированные центры и отделения.

В нашей стране, например, такими патологиями во всех направлениях занимается отделение в ГКБ 52 ДЗМ микрохирургии уха.

Что нельзя делать, если в ухо попала вода

Некоторые способы избавления от воды в ухе могут оказаться опасны.

1. Попытка высушить. Ни в коем случае не нужно стараться высушить влажный наружный слуховой проход феном или спиртосодержащими средствами, например борным спиртом.

2. Ватные палочки. Не нужно использовать ватные палочки или беруши. В обоих случаях можно получить осложнения острой ситуации: от поверхностной травмы наружного слухового прохода до более активного воспалительного процесса.

Не стоит заниматься самолечением, пробуя сомнительные средства, или пускать ситуацию на самотек, если самочувствие ухудшается. Если улучшений нет, надо обращаться к специалисту. | https://ru.freepik.com

Чем опасна вода в ухе

Несмотря на то, что часто вода выходит без дополнительных действий сама собой, порой она остается внутри надолго, вызывая неприятные и даже опасные последствия.

Разбухание серной пробки

Одно из частых и, к счастью, наименее опасных последствий. Оно развивается у пациентов, слуховые проходы которых закупорены серой.

Отит наружного уха и отит среднего уха

Застрявшая в ухе вода может спровоцировать воспалительный процесс — отит, при котором пациент ощущает боль, сталкивается с повышением температуры и другими неприятными симптомами.

Обострения хронических заболеваний

«Попадание воды в ухо может вызвать обострение хронических заболеваний, о чем шла речь выше. Последствия могут сохраниться на всю жизнь», — добавляет эксперт.

Меры профилактики попадания воды в уши при купании

Все мы индивидуальны, и каждое ухо уникально. Попробуйте защитить уши от попадания воды перечисленными ниже способами – какой-то из них наверняка вам подойдет. 

1. Шапочка или беруши

Во время плавания можно использовать шапочку или беруши. 

«Тут все индивидуально. Я сам пробовал беруши и через них лично у меня вода в наружный слуховой проход попадает, но для кого-то этот способ может быть рабочим», — поясняет Даниил Сосновский.

2. Герметичное закрывание уха

Если у человека есть хронические воспалительные процессы в ушах и при этом есть противопоказания к плановому хирургическому лечению, в связи с чем важно беречь уши от воды, — то целесообразно герметично закрывать ухо, например при использовании ванны или душа. Для этого можно во время купания можно использовать вату с жирным кремом или пеной для бритья. Важно: ухо не должно быть постоянно закрыто.

3. Профилактика образования серной пробки.

Существуют специальные капли для пациентов с излишним серообразованием, но подойдет и аптечная перекись водорода, если нет противопоказаний к ее использованию (3). Перед применением любого средства нужно проконсультироваться с врачом, а «золотым стандартом» будет плановый ЛОР-осмотр раз в полгода или год.

Отзывы и рекомендации отоларинголога

«Не стоит заниматься самолечением, пробуя сомнительные средства, или пускать ситуацию на самотек, если самочувствие ухудшается. Если улучшений нет, надо обращаться к специалисту. Люди, выбирающие своей специальностью оториноларингологию, в нашей стране тратят на свою квалификацию как минимум 8 лет своей жизни», — говорит Даниил Сосновский.

Памятка взрослому и ребенку: что нужно делать, если в ухо попала вода

  1.  В горизонтальном положении тела повернуть голову в сторону заложенного уха. Движение выполняется медленно для плавного стекания воды по стенке наружного прохода.
  2. Ватная турунда может впитать в себя воду в наружном проходе. Важно сделать турунду такого размера, чтобы пациент точно смог достать ее самостоятельно или с помощью близких. 
  3. Попрыгать на одной ноге, наклонив голову набок. «Со стороны чудно, но лично мне постоянно помогает этот метод после плавания», — признается эксперт Даниил Сосновский. 

Читайте также: 5 глупых вопросов ЛОРу

Список источников:

1. Kennedy KL, Singh AK. Middle Ear Cholesteatoma. [Updated 2023 Jul 4]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan. Available from. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448108/

2. Is It Really Dangerous to Clean My Ears with Cotton Swabs? URL:
https://www.cedars-sinai.org/blog/is-it-really-dangerous-to-clean-my-ears-with-cotton-swabs.html

3. Aaron K, Cooper TE, Warner L, Burton MJ. Ear drops for the removal of ear wax. Cochrane Database Syst Rev. 2018. URL:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30043448/

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.