Эта травма встречается достаточно часто, получить перелом лучевой кости можно при падении, ударе или его отражении, автомобильной аварии и во многих других ситуациях. В некоторых случаях заживление протекает быстро и беспроблемно, в других, к сожалению, сопровождается осложнениями.
Что такое перелом лучевой кости
Это наиболее распространенный перелом верхней конечности. Чаще всего такая травма возникает при падении на вытянутую руку, но сломать лучевую кость можно и в других обстоятельствах. По некоторым данным на переломы лучевой кости приходится до 20% от всех переломов.
Классификация переломов лучевой кости
Переломы лучевой кости могут быть различными, а их классификация зависит от локализации поражения и того, в скольких местах и как именно повреждена кость.
1. Изолированные и сочетанные повреждения
При изолированном переломе травмируется только лучевая кость, при сочетанном кроме лучевой кости оказываются затронуты и другие кости или части тела.
2. Открытый или закрытый перелом
Перелом может быть закрытым — в этом случае кожа не повреждена, или открытым — в таком случае на коже будет заметна рана.
3. Перелом со смещением или без
Эта характеристика перелома зависит от расположения костных обломков, образовавшихся при травме.
4. Внутрисуставной и внесуставной перелом
При внутрисуставных переломах линия перелома располагается внутри суставной полости, при внесуставных переломах суставная поверхность не затронута.
5. Другие типы переломов
Кроме того, переломы бывают компрессионные, импрессионные, спиральные и другие.
Виды переломов лучевой кости
В зависимости от ситуаций, в которых получена травма, различают несколько видов переломов.
1. Перелом в типичном месте
Так называют перелом, локализованный в нижней трети лучевой кости, то есть в области эпиметафиза. Для этого перелома, встречающегося чаще других, придуман специальный термин «перелом в типичном месте».
Перелом Смита
Другое название этой травмы — сгибательный перелом. Он появляется при ударе, падении, сильном давлении на тыльную сторону кисти. Свое название получил по имени хирурга Роберта Уильяма Смита в 1847 году [1].
Перелом Коллеса
Этот перелом, также иногда называемый переломом Коллеса, возникает, когда человек падает и опирается при падении на ладонь – это происходит инстинктивно. Эпоним, то есть название перелома, связан с ирландским хирургом Авраамом Коллесом, который описал травму в 1814 году.
2. Перелом головки и шейки
Повреждение при таких травмах локализовано недалеко от локтевого сустава — повреждается проксимальный сегмент кости.
3. Изолированные переломы диафиза
В этом случае ломается тело лучевой кости. Эта травма часто возникает не при падении, а при отражении удара.
4. Повреждение Галеацци
Это комбинированная травма, при которой перелом лучевой кости сочетается с вывихом головки локтевой кости. Перелом назван по имени итальянского хирурга Рикардо Галеацци, описавшего травму в 1934 году [2].
Симптомы перелома лучевой кости
Любое падение, удар и другое воздействие может привести к травме — важно не исключать возможность перелома, а при появлении одного или нескольких симптомов, обращаться к врачу за уточнением диагноза.
- Уменьшение объема движений в суставе, прилегающем к перелому.
- Отек и деформация в области травмы.
- Болевой синдром, усиливающийся при движении.
- Онемение пальцев.
Диагностика перелома лучевой кости
«При подозрении на перелом лучевой кости важно провести дифференциальную диагностику с повреждениями смежных костей, таких как ладьевидная, локтевая кости, а также вывихами лучезапястного или локтевого суставов. Общая симптоматика перелома также может напоминать симптомы артрита или артроза», — объясняет эксперт Евгений Чекан.
1. Осмотр врача
Осмотр специалистом — первый и обязательный этап диагностики. Хорошо собранный анамнез поможет выбрать правильную тактику диагностики и лечения.
2. Рентгенография
Золотым стандартом для диагностики перелома является рентгенография, которая обязательно проводится при подозрении на эту травму.
3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография
Из дополнительных методов диагностики можно использовать компьютерную томографию — ее назначают, когда рентгенография не дает четкого ответа. Магнитно-резонансная томография также возможна, она нужна, чтобы оценить состояние связочного аппарата или выявить скрытый перелом.
Лечение перелома лучевой кости
Существует два основных вида лечения перелома лучевой кости: консервативный и оперативный. Выбор зависит от многих факторов. Значение имеют возраст пациента, уровень его физической активности, состояние его здоровья, образ жизни, характер перелома.
1. Наложение гипса
Консервативное лечение применяется в основном при неполном переломе, без или с минимальным смещением, либо в случаях, если удается устранить смещение и зафиксировать отломки в правильном положении. Средний срок заживления лучевой кости варьирует от 3 до 8 недель.
2. Операция
Оперативное лечение применяется, если положение кости и костных отломков невозможно исправить закрытым способом. В таких случаях оперативное лечение исправит и удержит на месте кость, пока она срастается.
3. Употребление витаминов
Принимать витамин D и кальций важно для пациентов, перенесших травмы и находящихся в процессе восстановления после перелома. Однако употребление витаминов при переломах не является основным видом лечения [3].
Сроки заживления кости
В среднем кости после перелома полностью срастаются за 6–8 недель, однако начинать реабилитационные мероприятия можно гораздо раньше — уже через пару недель после травмы.
Реабилитация лучевой кости после перелома
Сроки реабилитации зависят от вида перелома и от выбранной тактики лечения. Оно начинается с первых дней после травмы и может длиться до 1 года. Однако большинство людей возвращаются к своей обычной жизни через 1,5–2 месяца.
1. Физиотерапия
Первые процедуры: УВЧ, электрофорез, тепловую терапию – врач может назначить уже через 2-3 дня после травмы.
2. Массаж
Проводить массаж, необходимый для стимуляции кровообращения, должен специалист. Неправильный массаж может ухудшить ситуацию и замедлить восстановление.
3. Восстановительный комплекс упражнений
Если лечение проводится в гипсе, где половина ладони остается подвижной, то на вторые-третьи сутки можно под руководством врача начинать упражнения, направленные на сгибание и разгибание пальцев. Они могут ускорить заживление перелома. После снятия гипса пациенты приступают к разработке движений в лучезапястном суставе.
Если было выполнено оперативное лечение, то реабилитация проходит интенсивнее и часто уже на 7–12-е сутки после операции, пациент восстанавливает подвижность в лучезапястном суставе.
4. Мануальная терапия
Работа с квалифицированным мануальным терапевтом может помочь восстановить подвижность и уменьшить болевой синдром.
Последствия и осложнения после перелома лучевой кости
Процесс заживления не всегда протекает гладко. В зависимости от характера травмы и особенностей здоровья пациента возможны осложнения, в том числе и серьезные:
- сдавление мягких тканей, нервов, сосудов гипсовой иммобилизацией;
- нагноение области оперативного лечения;
- контрактура (ограничение движений/потеря функции) в поврежденном суставе;
- туннельный синдром — защемление срединного нерва, приводящее к болям и онемению;
- длительный болевой синдром и парастезия – потеря чувствительности;
- деформации роста, которые характерны для детей.
Рекомендации врача
«Симптомы перелома лучевой кости можно спутать с признаками другой травмы, например, вывиха, – говорит эксперт Евгений Чекан. – Кроме того, подобным образом может проявляться воспалительное заболевание суставов, которое никак не связано с травмой. Возникновение боли, ограничений подвижности и другого дискомфорта, особенно в ситуациях, когда им предшествовали удар или падение, не нужно игнорировать – нужно обследоваться, чтобы разобраться, с чем связаны неприятные симптомы».
Вопросы и ответы
Травматолог-ортопед Евгений Владимирович Чекан рассказал об особенностях переломов лучевой кости и ответил на самые распространенные вопросы.
Сколько носят гипс при переломе лучевой кости?
В среднем пациенты ходят с гипсом 6-8 недель.
Какой код МКБ при переломе лучевой кости?
Перелом костей предплечья обозначается в МКБ-10 общим кодом S52.
Сколько держится отек при переломе лучевой кости?
В зависимости от выбранной тактики лечения, вида перелома, возраста, соблюдения рекомендаций отек может сохраняться до нескольких месяцев.
Можно ли двигать пальцами при переломе лучевой кости?
Двигать пальцами при переломе разрешено, даже если место повреждения находится в гипсе.
Как долго болит рука после перелома лучевой кости?
Болевые ощущения могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев после заживления. Примерно 20% пациентов ощущают боль спустя 3 месяца после травмы.
Что нужно делать, чтобы быстрее зажил перелом лучевой кости?
Важно не игнорировать назначенное лечение, выполнять рекомендации лечащего врача, заниматься лечебной физкультурой и реабилитацией, которая разрешена пациенту.
Источники:
1. Whonamedit? Smith's fracture (Robert William Smith). URL:
http://www.whonamedit.com/synd.cfm/2150.html
2. Medscape. Galeazzi Fracture. URL:
https://emedicine.medscape.com/article/1239331-overview?form=fpf
3. Лунева С.Н., Матвеева Е.Л., Гасанова А.Г., Бойчук С.П., Сазонова Н.В. Роль кальция и витамина D3 в восстановлении целостности костей после переломов // Доктор.Ру. 2019. № 2 (157). С. 55–60. DOI: 10.31550/1727-2378-2019-157-2-55-60