Статьи,

Что такое «синдром праздничного сердца»? Объясняет кардиолог

Красивое название серьезной патологии, которая может привести к инсульту или даже к внезапной сердечной смерти.
unsplash.com/CC 0

Кардиолог клиники DocMed Наталья Подгородетская рассказала Здоровью Mail.ru, когда и у кого возникает «синдром праздничного сердца», почему он так называется и чем опасен. 

Пятница, день рождения, вечеринка, свадьба — множество поводов для встречи с друзьями и родными за столом. Большое количество алкоголя за короткий период времени может вызвать острую сердечную дисфункцию даже при употреблении здоровыми людьми, которая проявляется двумя типами нарушений ритма сердца:

  • Первый — непосредственно в момент употребления алкоголя
  • Второй — когда сбой идет на фоне абстиненции, то есть похмелья. Причем второй тип встречается чаще, его еще называют «синдром утра понедельника».

Впервые термин «синдром праздничного сердца» (holiday heart syndrome) ввел в 1978 году американский кардиолог Филип Этингер. Врачами было подмечено, что именно в рождественские каникулы и сразу после них увеличивалось количество обращений к семейному доктору из-за неритмичного сердцебиения.

Самым частым нарушением ритма сердца была фибрилляция предсердий, при которой может потребоваться госпитализация.

Часто нарушение ритма проходит незамеченным, кратковременные эпизоды проходят сами, но иногда человек внезапно начинает чувствовать, что сердце у него есть и оно бьется непривычно часто и не ритмично в покое, без физической нагрузки.

Чрезмерные возлияния и вызванные этим сбои сердечного ритма могут завершиться инсультом и сердечной недостаточностью даже в молодом возрасте.

Было установлено, что в 30% случаев фибрилляция предсердий после однократного приступа может рецидивировать. И чем выше концентрация этанола в крови, тем выше вероятность развития осложнений со стороны сердца, включая внезапную сердечную смерть.

Кто в группе риска

В группе повышенного риска те, у кого есть проблемы с коронарными сосудами в виде отложений на стенках холестерина с формированием атеросклеротической бляшки.

Также серьезно рискуют люди с повышенным артериальным давлением. Для них употребление алкоголя — это дополнительный весомый стресс, который может обернуться сердечно сосудистой катастрофой.

Считается, что алкоголь в виде этанола оказывает прямое токсическое действие на миокард— сердечную мышцу. Важное значение имеет доза и продолжительность воздействия.

8 мифов и одна правда о похмелье и алкоголе — в нашей галерее:

Какие дозы алкоголя опасны для сердца

Объем потребляемого алкоголя измеряется в дозах или единицах (drink, unit). Одна стандартная доза (по данным ВОЗ) равна 10 г этанола, что соответствует 30 мл крепких напитков 40% об., или 100 мл вина 13% об., или 250 мл пива 5% об.

При высокой дозе (более 60 г/сут. для мужчин и 40 г/сут. для женщин) и хроническом потреблении (обычно более 10 лет) возможно развитие алкогольной болезни сердца — группы заболеваний сердца, общим для которых является избирательное повреждение мышцы сердца продуктами метаболизма этанола.

Основными механизмами повреждающего действия являются влияние на энергоснабжение клетки, прямое токсическое действие этанола и ацетальдегида, нарушение связи между сокращением и возбуждением, повреждение свободными радикалами, нарушение липидного обмена, дисбаланс катехоламинов и ионов.

Эти механизмы приводят к развитию сердечной недостаточности , которая характеризуется нарушением структуры сократительного аппарата сердечной клетки и нарушении ее функции.

Все это в итоге приводит к расширению полости левого желудочка сердца, снижению его сократительной способности с последующим развитием хронической сердечной недостаточности. 

Люди, продолжающие употреблять алкоголь в умеренных или высоких дозах (более 60 г этанола в день у мужчин, что эквивалентно четырем стандартным напиткам, и 40 г этанола в день у женщин, что эквивалентно 2,5 стандартным напиткам), получают прогрессирующие функциональные и структурные нарушения сердца с повторяющимися эпизодами сердечной недостаточности, аритмиями, которые обычно и являются причиной летального исхода.

Существует ли безопасная доза алкоголя?

По данным одного из исследований, проведенного в Австралии, полный отказ от употребления алкогольных напитков у лиц, выпивающих до 10 доз алкоголя в неделю, значительно снижает частоту пароксизмов фибрилляции предсердий и увеличивает интервал между приступами.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала в журнале The Lancet в январе 2023 года следующее заявление: безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Вред причиняет не напиток, а именно содержащийся в нем алкоголь. 

Научные исследования, которые могли бы продемонстрировать, что потенциальный полезный эффект от употребления алкоголя в небольших и умеренных количествах для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа перевешивает риск развития рака, связанного с употреблением такого же количества алкоголя, отсутствуют. 

Читайте также:

«Меня зовут Марина, и я — алкоголик»: откровения зависимой

Терапевт Буракова объяснила, совместимы ли алкоголь и антибиотики

Существует ли безопасная доза алкоголя? Отвечает нарколог

Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.