Несмотря на то, что ожоги – одна из самых распространенных травм, не все знают, как правильно действовать, если кто-то обжегся. Первая помощь при ожогах не должна еще больше навредить пострадавшему, а потому предлагаем следовать советам нашего эксперта.
Что такое ожог
Ожог может возникать по самым разным причинам. Это может быть воздействие высоких температур, химических веществ, электричества, радиации. В результате ожога повреждается кожа и ткани, лежащие ниже.
Классификация и виды ожогов
Существует несколько разных классификаций ожогов – их чаще всего разделяют по характеру воздействия и глубине поражения тканей.
Ожоги по типу воздействия
Термические | Наиболее распространенная разновидность ожогов. Чаще всего встречаются ожоги горячими жидкостями и паром, а также ожоги пламенем |
Химические | Появляются из-за агрессивного воздействия химических веществ на кожу и слизистые |
Электротравма | Взрослые сталкиваются с электротравмой из-за профессиональной деятельности, а дети – из-за использования домашних электроприборов. Кроме того, она может возникнуть и после поражения молнией |
Лучевые | Появляются на фоне ультрафиолетового, радиоактивного и ионизирующего излучений. Самый распространенный пример – солнечные ожоги |
Ожоги по глубине поражения
Раньше в международной практике выделяли 4 степени ожогов:
- I степень – ожоги на уровне поверхностного слоя кожи;
- II степень – поражение на всю глубину эпидермиса;
- III степень – омертвление (некроз) поверхностных и/или глубоких слоев кожи, включая дерму;
- IV степень – омертвление всех слоев тканей (обугливание).
Сейчас в медицине пользуются другой классификацией, в которой не четыре, а три степени поражения [1]
Поверхностные ожоги | Повреждения затрагивают только эпидермальный слой. Кожа в месте поражения болит, но сам ожог проходит без дополнительной терапии и рубцов за 3-4 дня |
Поверхностные ожоги с поражением эпидермального слоя и верхнего слоя дермы | На месте повреждения образуются пузыри, появляется сильная боль, заживают 2-3 недели. |
Глубокие ожоги | Проникают на всю глубину кожи. Очень болезненны, период заживления – до 9 недель, после заживления остается рубец и контрактуры. |
Что еще нужно знать о разных ожогах
Ожоги паром и жидкостью | Степень повреждения зависит от температуры и вязкости жидкости, времени воздействия, локализации поврежденного участка – в том случае, если он закрыт одеждой, повреждения будут более серьезными |
Ожоги пламенем от возгорания горючих материалов, воспламеняющихся жидкостей, зажигательных смесей | Дополнительная опасность связана с ингаляционной травмой – вдыханием появившегося дыма |
Контактные ожоги от раскаленного металла, смолы, битума | Вызывают серьезные повреждения из-за более высоких температур и большей вязкости. Смола может плотно прилипнуть к поврежденной коже, что дополнительно усугубляет ситуацию |
Химические ожоги | Чем дольше повреждающее вещество будет на коже, тем выше степень повреждения |
Поражения электричеством | При ожогах током поражается не только кожа, но и внутренние органы |
Лучевые ожоги | Могут приводить к острым и хроническим изменениям в тканях |
Когда при ожоге нужно обращаться к врачу, а когда можно справиться в домашних условиях
Поверхностные ожоги обычно не требуют обращения к врачу – кожа при таких ожогах не повреждается и открытые раны не образуются. Пациентам обычно требуется лишь симптоматическое лечение. В большинстве случаев такие ожоги проходят самостоятельно за несколько дней.
При более сложных ожогах обратиться за медицинской помощью стоит, если появились следующие симптомы:
- местные признаки инфекции: боль, гнойные выделения, неприятный запах из раны, повышение температуры в области ожога;
- общие признаки инфекции: озноб, повышение температуры, признаки интоксикации – слабость, вялость, отсутствие аппетита.
Кроме того, существуют отдельные критерии для госпитализации пациента в ожоговый центр [2]:
- площадь ожога более 5% поверхности тела у детей и 10% у взрослых (1% поверхности тела примерно соответствует площади ладони пациента);
- пациенты – маленькие дети или пациенты пожилого возраста;
- пациент любого возраста с глубокими ожогами;
- ожоги лица, кистей, стоп, гениталий, промежности, области шеи, крупных суставов;
- электроожоги, включая поражения молнией;
- циркулярные ожоги конечностей, полностью опоясывающие руку или ногу;
- химические ожоги;
- термоингаляционная травма;
- ожоговые пациенты, имеющие сопутствующие заболевания, например, диабет;
- ожоги в сочетании с травмой.
Оказание первой помощи при ожогах взрослым
Для того, чтобы оказать помощь, сперва нужно определить глубину поражения кожи.
I cтепень — гиперемия (покраснение) кожи, слабо выраженный отек кожи. Могут появиться пузыри с тонкими стенками и прозрачной жидкостью внутри. Болевая чувствительность сохранена или немного повышена.
II cтепень — на месте ожога появляются толстостенные пузыри, кожа может начать шелушиться. Место ожога сильно отекает. Болевая чувствительность сохранена или незначительно снижена.
III cтепень — в месте поражения образуется струп (корочка на поверхности раны) темного или черного цвета. Болевая чувствительность отсутствует.
Что можно и нужно делать при ожогах: последовательность действий
Лечением сложных ожогов должен заниматься специалист, а с неглубокими можно справиться в домашних условиях.
- Важно прекратить все контакты с термическим агентом, а затем постараться удалить все материалы, контактирующие с обожженной поверхностью. Не отрывайте одежду, прилипшую к ране, лучше отрезать мешающиеся фрагменты по контуру раны.
- В том случае, если ожог поверхностный и кожа не повреждена, можно охладить обожженную область. Для этого подойдут охлаждающие гели, холодные предметы, например, упаковка замороженных овощей, или орошение места ожога прохладной водой в течение 10-15 минут. Лед использовать не стоит.
- Для снятия боли подойдут обезболивающие препараты с парацетамолом или ибупрофеном.
- Аккуратно промыть рану от загрязнений, инородных тел, обрывков эпидермиса – все это может быть источником инфекции. Лучше не протирать рану салфетками, а орошать ее, чтобы меньше травмировать место ожога. Для промывания подойдут изотонический раствор (0,9% натрия хлорида), мыльная или обычная вода. После промывания место ожога нужно обязательно высушить.
- Обработать место ожога антисептиком или дезинфицирующими растворами – хлоргексидином 0,05% или бетадином 10%. Спиртовые растворы использовать не рекомендуется, они могут лишь усугубить ситуацию.
- Наложить лечебную повязку, пропитанную антибиотиками или противомикробными препаратами в форме мази на водорастворимой основе.
Чего нельзя делать при ожогах
Прокалывать и удалять пузыри, появившиеся на месте ожога, нельзя. Удалять корочку, появившуюся на поверхности раны (тонкий струп) не стоит – это дополнительно травмирует место ожога.
Народные способы – помазать место ожога маслом или использовать мочу для лучшего заживления – не выдерживают никакой критики. Улучшить заживление они неспособны, а вот занести инфекцию, применяя их, вполне реально.
Особенности оказания первой помощи при ожогах детям
Общие принципы оказания первой помощи при ожогах у детей аналогичны действиям, которые надо предпринять при оказании помощи взрослым. Для облегчения состояния ребенку стоит дать, например, обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена, антигистаминное средство.
Важно следить за состоянием ребенка, дети могут реагировать на ожог более чувствительно, чем взрослые. Детей стоит показать врачу вне зависимости от тяжести ожога, кроме того, поводом для визита в травмпункт должна стать общая слабость, повышенная температура, которая держится дольше трех дней, нарастание боли в месте ожога, появление гноя в месте ожога.
Как быстро снять боль при ожогах
Уменьшить болевые ощущение поможет охлаждение места ожога, а также обезболивающие препараты, принятые по инструкции с учетом возраста пострадавшего.
Лечение термических ожогов
Подход к лечению термических ожогов зависит от характера поражения. При поверхностных ожогах достаточно устранить источник ожога, охладить пораженную зону, успокоить пациента, обеспечить его обильным питьем, чтобы не допустить интоксикации, дать ему обезболивающий препарат, а также антигистаминное.
Если поражения кажутся серьезными и оценить их степень самостоятельно не выходит, необходимо обратиться за помощью к врачам.
Как предотвратить появление рубцов и шрамов и что делать, если они появились
Поверхностные ожоги как правило заживают без грубых нарушений кожи и формирования рубцов. Более глубокие ожоги могут сопровождаться образованием рубцов и контрактур. Риск этого повышается, если рана заживает неправильно, инфицирована или же повреждение находится в функционально активной зоне, а также на плече или в области грудины. Кроме того, влияют расовые и индивидуальные факторы – у темнокожих и рыжеволосых людей шрамы образуются с большей вероятностью, диабет и атеросклероз также ухудшают ситуацию.
Для того, чтобы уменьшить вероятность появления контрактур и рубцов после ожогов, пациентам назначают лечебную физкультуру. Она показана всем больным вне зависимости от того, где расположены ожоги, какой они площади и степени. Упражнения усиливают кровоток и улучшают микроциркуляцию.
Еще на ранних этапах формирования рубца стоит пользоваться мазями, гелями и кремами на основе ферментов - гиалуронидазы, коллагеназы, лидазы. Они воздействуют на избыточную рубцовую ткань и разрушают ее, не давая сформироваться шрамам.
Для профилактики появления рубцов и борьбы уже с теми рубцами, которые образовались, широко применяются повязки с силиконом. Их целесообразно начинать использовать на самых ранних стадиях формирования рубцов. Также врачи могут назначить физические методы лечения – магнитотерапию, электрофорез с лидазой, ультразвук с гидрокортизоном, Букки-терапию.
Борьба с уже появившимися рубцами может быть длительной – на полное сглаживание может уйти до 1,5-2 лет.
Профилактика ожогов: как снизить риск обжечься
Важно не пренебрегать техникой безопасности, особенно в быту. Помните, что обжечься можно водой горячее 60 градусов, а потому не стоит пользоваться слишком горячей водой без необходимости. Не забывайте, что детская кожа, особенно кожа младенцев, чувствительнее кожи взрослых, а потому температура воды, подходящая взрослому, может стать причиной ожога у детей.
Следите за электроприборами – не пользуйтесь сломанными, убирайте ненужные, держите технику дальше от воды. Не храните дома бензин и другие жидкости, которые легко воспламеняются. Если у вас дома газовая плита и вы подозреваете утечку газа – вызывайте газовую службу, не пытаясь справиться с проблемой самостоятельно. Дома стоит установить систему противопожарной безопасности.
Во время выездов на природу и готовки на мангале будьте аккуратны с жидкостью для розжига и сильно нагревающимся металлом. Высыпать горячие угли на песок или землю не стоит – это может привести к ожогу стоп.
Советы врача
«Столкнуться с ожогами могут люди любого возраста, но родителям с детьми важно быть особенно аккуратными, - поясняет Алексей Ларичев. - Дети могут перевернуть на себя горячую еду, схватить ручку сковородки, если она стоит на краю плиты, и уронить ее. В целях безопасности посуду лучше поворачивать ручками от края, а готовить еду на дальних конфорках, чтобы ребенок не мог дотянуться.
На розетки лучше поставить специальные заглушки, а также следить, чтобы провода от электроприборов не провисали. Спички и зажигалки должны быть вне досягаемости детей. Бытовая химия также должна храниться в недоступном для них месте».
Вопросы и ответы
Хирург Алексей Ларичев напомнил о важности соблюдения техники безопасности, а также ответил на самые распространенные вопросы, касающиеся ожогов.
Что делать, если обжег руку паром от чайника?
Прежде всего устраните источник пара. При необходимости аккуратно снимите одежду. Ткань можно разрезать, а вот отдирать ее от раны, если она пристала к коже, нельзя.
Охладите место ожога: если появилось лишь покраснение, кожу лучше подставить под струю прохладной воды, при появлении пузырей стоит использовать не проточную воду, а емкость с холодной водой.
При покраснении кожи ничего делать не нужно, если пузыри появились и лопнули, на рану надо наложить стерильную повязку, а сверху приложить лед. Не используйте йод, спирт и другие подобные антисептики, ими можно обработать лишь края раны, но не саму поврежденную область.
Как оказать первую помощь при ожоге кипятком?
При ожоге кипятком нужно действовать так же как и при ожоге паром. В том случае, если место воздействия паром или горячей водой было масштабным, нужно обратиться за медицинской помощью. До встречи с врачом пострадавшего нужно успокоить, обильно поить, места ожогов можно прикрыть чистой тканью. Вату для этих целей использовать нельзя – ее частички могут прилипнуть к ране и дополнительно травмировать ее.
Как быстрее снять боль и покраснение при ожоге?
При выявлении поверхностного ожога лечение в основном симптоматическое, обращаться за медицинской помощью чаще всего не надо. Лечение начинают с прекращения действия травмирующего агента и охлаждения – прикладывания холодного компресса или промывания холодной проточной водой не менее 15 мин.
Снять боль помогут безрецептурные обезболивающие препараты, можно также принять антигистаминное, чтобы снять отек. Кожа в месте ожога может начать шелушиться – справиться с этим явлением можно, используя увлажняющий лосьон.
Во всех остальных случаях нужно обратиться к врачу для оценки глубины поражения и определения тактики лечения.
Список источников:
- Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при ожогах у детей. 2015 https://cmk.med04.ru/upload/CMK/doc/dock/AG/%D0%93%D0%BB%2021-9%20%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3%D0%B8.pdf
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 июня 2020 г. N 559н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "хирургия (комбустиология)"https://base.garant.ru/74719234/