Хотите резко уменьшить риск опасных болезней, влияющих на продолжительность жизни, причем сделать это просто и без особенных затрат?
- Шаг первый: откажитесь от готовых соусов, консервированных овощей и копченостей — это чемпионы по содержанию скрытой соли.
- Шаг второй: в блюда, которые готовите сами, добавляйте хотя бы на 10% меньше соли, чем привыкли.
Посмотрите, от каких серьезных недугов это вас убережет.
Гипертония
Соль удерживает жидкость в нашем теле, что затрудняет работу сердца — и в итоге приводит к повышению давления. Если ваше давление регулярно повышено (130/90 и выше), возможно, вам стоит есть меньше соли.
Камни в почках
Если мы едим слишком много соли, в нашей моче повышается количество белка — а это один из основных факторов риска, который может привести к болезням почек и образованию камней в них. Даже если сейчас ваши почки в порядке и хорошо справляются со своей работой, стоит контролировать количество соли — чтобы сохранить здоровье как можно дольше.
Возрастная деменция
Чем выше уровень натрия в крови, тем выше риск когнитивных расстройств: к такому выводу пришли исследователи из Университета Колорадо после наблюдения за пятью тысячами добровольцев. Как показали результаты эксперимента, у людей старше 65 лет риск развития возрастной деменции повышался на 30%, если они регулярно злоупотребляли солью.
Читайте также: Как вас убивает добавленная соль
Как не набрать вес за зиму: 5 секретов: