Статьи,

Увеличенные лимфоузлы на шее: правда ли, что это очень опасно

Состояния, при которых увеличены лимфоузлы на шее, встречаются довольно часто. Некоторые из них достаточно безобидны, другие же довольно серьезны.
ru.freepik.com

О том, почему лимфоузлы увеличиваются, и что делать, если такое произошло, разбираемся вместе с терапевтом Софьей Алановной Хасиевой, специалистом сети клиник «Семейная».

Что такое лимфоузлы 

Лимфатические узлы (лимфоузлы) – это небольшие, в норме безболезненные, образования размером от 0,5 до 1,0 см. В организме лимфоузлы располагаются группами по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. В теле человека насчитывается до 600 лимфоузлов, общая масса которых к 18 годам достигает 1 килограмма [1].  

Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы. В состав лимфоузлов входят макрофаги и Т-лимфоциты, разновидности лейкоцитов, которые отвечают за развитие иммунного ответа. Он возникает при контакте с присутствующими в лимфе чужеродными антигенами. По сути лимфоузлы являются фильтрами, через которые проходит лимфа.  

Причины воспаления лимфоузлов на шее 

Воспаление лимфатических узлов называют лимфаденитом. Он возникает на фоне воспалительной реакции, когда чужеродный агент попадает непосредственно в ткань узла.  

Лимфоузлы различаются по локализации – в одних случаях могут поражаться узлы разной локализации, в других – только какой-то одной определенной. Если лимфаденит носит генерализованный характер, то есть увеличено сразу множество узлов – значит и основная причина, вызвавшая его – системная, например, ВИЧ инфекция или красная волчанка. Воспаление ограниченной группы лимфоузлов, называемых регионарными, как правило, говорит о локальном инфекционном процессе.  

Подчелюстные  

Увеличиваются и болят лимфоузлы при стрептококковом тонзиллите, отите, а также при стоматологических проблемах – гингивите, пародонтите.  

Шейные  

Переднешейные лимфоузлы, наверное, лидеры по частоте лимфаденитов [2]. Они локально воспаляются из-за разнообразных инфекций ЛОР-органов, слюнных желез, кожи лица.  

Подбородочные и затылочные  

Эти лимфоузлы локально воспаляются редко. Как правило увеличение этих узлов указывает на генерализованный процесс в организме.  

Важно помнить, что лимфоузлы могут увеличиться и при опухолевом процессе, кроме того, так может выглядеть реакция на прием определенных медикаментов, среди которых, противосудорожные, антибиотики, кардиологические. Нередко лимфадения в такой ситуации сопровождается и другими побочными эффектами, например, появлением сыпи.  

При осмотре врач будет оценивать размер лимфоузлов, болезненность, их локализацию и плотность. | https://ru.freepik.com

Когда с увеличенными лимфоузлами надо обращаться к врачу  

Изначально пациенты обращаются к терапевту с жалобами на появление болезненности и припухлости в области поражённых лимфоузлов. На первичном приеме проблема будет называться «лимфаденопатией», то есть неуточненным поражением лимфоузлов, для выявления причин которого потребуется обследование [3].  

Большое значение в поиске причин имеет сбор анамнеза у пациента. От того, насколько подробно тот опишет свое состояние, зависит скорость постановки диагноза и его точность. Врач может спросить, болел ли недавно пациент и не болеет ли он прямо сейчас, задать вопросы о диете и характере питания, принимаемых препаратах, половых контактах, наличии домашних питомцев и даже поездках в тропические страны. Ответы на эти вопросы важны для понимания причин воспаления лимфоузлов.  

При осмотре врач будет оценивать размер лимфоузлов, болезненность, их локализацию и плотность. При воспалении плотность увеличивается, а размер становится больше 1 см.  

1. Поднялась температура  

Увеличение узлов на фоне повышения температуры – повод для консультации со специалистом, особенно, если другие признаки болезни, например, простудные симптомы, отсутствуют, а также, если температура плохо сбивается.  

2. Длительный характер проблемы  

Лимфаденит, длящийся дольше двух месяцев, врачи называют затяжным. Но ждать столько времени, просто наблюдая за тем, что размер лимфоузлов изменился, не стоит. Если лимфоузлы стали больше, чем обычно, и не приходят в норму дольше 2 недель, то стоит обратиться к врачу.  

3. Проблемы с глотанием  

В некоторых случаях увеличение лимфоузлов становится настолько дискомфортным, что мешает нормальному приему пищи.   | https://ru.freepik.com

4. Пульсирующая боль 

Острая, ярко-выраженная боль, вызванная увеличением лимфоузлов на шее, тоже не должна остаться без внимания.  

Чем лечить воспаленные лимфоузлы на шее  

Шейный и подчелюстной лимфадениты чаще всего обусловлены воспалительным процессом ЛОР органов и полости рта, а потому для того, чтобы справиться с проблемой, нужно заняться лечением основной патологии. 

У женщин и мужчин  

В одних случаях может потребоваться назначение анибактериальной терапии, в других – санация очага хронической инфекции (например, при кариесе). Иногда, например при вирусных фарингитах, врачи выбирают наблюдательную стратегию и назначение симптоматической терапии. В некоторых случаях пациентам необходимо хирургическое лечение.

У ребенка  

Лечение лимфаденита у детей протекает по той же схеме, как и у взрослых. Однако важно помнить, что не все лекарства можно использовать детям, а потому терапия должна назначаться с учетом возраста.  

Профилактика увеличения лимфоузлов на шее  

Для того, чтобы снизить вероятность столкнуться с лимфаденитом стоит внимательно относиться к своему здоровью:

  • вовремя лечить зубы;
  • стараться избегать контакта с инфекцией;
  • своевременно вакцинироваться, пытаясь уменьшить шанс заболеть инфекционными заболеваниями;
  • проходить диспансеризацию по возрасту, чтобы своевременно заметить проблемы, которые могут спровоцировать воспаление лимфоузлов.  
Состояния, при которых увеличены лимфоузлы на шее, встречаются довольно часто. | https://ru.freepik.com

Советы врача: что делать, если увеличились лимфоузлы  

Самая главная рекомендация: обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Нередко попытки справиться с проблемой самостоятельно приводят к потере драгоценного времени, в течение которого воспаление будет прогрессировать, провоцируя осложнения. Лечение в итоге может стать более длительным и более дискомфортным для пациента.  

Вопросы и ответы  

Увеличение лимфоузлов – не просто дискомфортный симптом, но и сигнал, указывающий на патологический процесс в организме.  

Что будет, если не лечить воспаленные лимфоузлы?  

Воспаленные лимфоузлы – это не диагноз, это лишь симптом. Прогнозирование невозможно, есть не знать причину лимфаденита. В некоторых случаях игнорирование этого признака может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем.  

Как быстро увеличенные лимфоузлы приходят в норму?  

Точно ответить на этот вопрос нельзя, так как причин, по которым лимфоузлы увеличиваются, очень много. В самых простых случаях они приходят в норму через пару недель после увеличения.  

Что делать, если лимфоузлы увеличены, но не болят?  

В такой ситуации нужно обязательно обратиться ко врачу, ведь причиной может быть и онкологический процесс, остановить прогрессирование которого нужно как можно скорее. 

Список источников: 

1. Нагорная Н.В., Бордюгова Е.В., Вильчевская Е.В., Дудчак А.П., Марченко Е.Н. Лимфаденопатия у детей // ЗР. 2013. №6 (49). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/limfadenopatiya-u-detey (дата обращения: 19.12.2023).

2. Терещенко Сергей Юрьевич Шейная лимфаденопатия инфекционной этиологии у детей: вопросы дифференциальной диагностики // Детские инфекции. 2013. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sheynaya-limfadenopatiya-infektsionnoy-etiologii-u-detey-voprosy-differentsialnoy-diagnostiki (дата обращения: 19.12.2023).

3. Войцеховский Валерий Владимирович Лимфаденопатии в клинической практике // Амурский медицинский журнал. 2017. №1 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/limfadenopatii-v-klinicheskoy-praktike (дата обращения: 19.12.2023).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.