Английский завтрак — это не просто овсянка. По утрам в Британии жарят яйца с беконом или сосисками. К ним подают выпечку с джемом, апельсиновый сок, чай или кофе. В таком завтраке много калорий и жиров. При этом нет овощей и фруктов, а значит, мало клетчатки, которая нужна для работы кишечника. Колбаса — это вкусно, но каждый день ее лучше все-таки не есть. Ученые доказали, что переработанное мясо провоцирует колоректальный рак. Всего два кусочка весом 50 г увеличивают риск на 18%.
Французы пьют много вина
Местные жители пропускают бокал в обед и за ужином. Считается, что красное вино защищает от болезней сердца и сосудов. Секрет в ресвератроле — это антиоксидант, который содержится в винограде. Любители выпить говорят, что красное вино входит в средиземноморскую диету. Это неправда.
Суп с акульими плавниками
В Канаде почти невозможно найти суп с акульими плавниками — дорогим азиатским деликатесом. В этой северной стране охота на акул строго запрещена из-за жестокого обращения с рыбой.
Источник: Legion-media.ru
Холодная вода
В штате Индиана запрещено продавать охлажденную воду, а вот продажа теплой воды разрешена.
Источник: Legion-media.ru
Сырое молоко
В список напитков, запрещенных в некоторых штатах США, также входит непастеризованное молоко. По мнению правительства, такое молоко опасно, так как повышает риск заразиться вредными бактериями.
Источник: Legion-media.ru
Лук и чеснок
Королевским поварам запрещено готовить блюда с добавлением чеснока и лука. Члены королевской семьи боятся, что запах этих овощей отрицательно скажется на репутации монархии.
Источник: Legion-media.ru
Кетчуп
Французская кухня часто поражает оригинальностью, продуктовыми запретами страна поражает не меньше. В начальных школах из меню убрали кетчуп, правда, не навсегда. Исключением являются дни, когда на обед подают картофель фри.
Источник: Legion-media.ru
Самса
В Сомали установили запрет на самсу, посчитав это азиатское блюдо христианским. Треугольная форма якобы ассоциируется со Святой Троицей.
Источник: Legion-media.ru
Жвачка
В Сингапуре уже больше двух десятилетий существует запрет на жвачки (купить можно только в аптеках). Основной причиной стали сбои в работе метро: жвачка часто застревала в дверях поездов и вызывала задержки.
Источник: Legion-media.ru
Черное мороженое
В Нью-Йорке запретили продавать мороженое черного цвета, так как в его состав входит активированный уголь. По мнению правительства этого города, популярное в России лекарство может вызывать запоры и обезвоживание.
Источник: Legion-media.ru
Мороженое в кармане
Если вам давно хотелось в воскресенье прогуляться по нью-йоркским улицам с мороженым в кармане, забудьте об этой идее! В этом городе это законодательно запрещено.
Источник: Legion-media.ru
Киндер сюрприз
У американцев «пунктик» на сладкое. Так, например, в США вы ни за что не найдете шоколадное яйцо «Kinder Surprise». Министерство здравоохранения не одобряет сочетание съедобных предметов с пластиком.
Источник: Legion-media.ru
Бургеры
В ряде стран, в том числе и в Боливии, еда Макдональдса запрещена, причем, по инициативе населения. Жители этой страны не захотели уподобляться мировому «стаду» и есть бургеры.
Источник: Legion-media.ru
Батончики для перекуса
В Дании министерство здравоохранения ввело запрет на популярные по всему миру батончики и хлопья с цельными злаками и минералами. Минздрав аргументирует это тем, что в составе продуктов «для перекуса» есть вещества, которые могут вызвать болезнь печени и почек.
Источник: Legion-media.ru
Рыба-фугу
В Россию запрещено ввозить японскую рыбу фугу, которая смертельно опасна при неправильном приготовлении.
Источник: Legion-media.ru
Фуа-гра
В Индии запретили ввоз фуа-гра из-за протестов защитников животных и окружающей среды. Дело в том, что для этого французского блюда необходимо «жестким» способом откармливать уток и гусей, чья печень является главным компонентом деликатеса.
Источник: Legion-media.ru
Шоколадные батончики
Швеция запретила компании Mars использовать товарный знак привычных всем шоколадных драже «m&m» потому, что их логотип похож на логотип другой американской компании Mondelez, этот шоколад шведам нравятся больше.
Источник: Legion-media.ru
Олестра
Этот синтетический заменитель жира, использующийся для приготовления чипсов и картофеля фри, запрещен в Канаде. Частое употребление этого масла может привести к расстройству желудка.
Его активно используют в ароматизированных напитках, хотя изначально было создано как огнетушитель. Тем не менее, американцы не собираются отказываться от этого ингредиента в освежающих напитках, в отличие от жителей ЕС, давно запретивших компонент.
Источник: Legion-media.ru
Домашний лосось
Такой вид разведения запрещен только в Австралии и Новой Зеландии, хотя астаксантин — вещество, которое добавляют в рыбу, чтобы она имела розовый цвет, очень опасен для человека.
Источник: Legion-media.ru
Рактопамин
Синтетическая добавка, использующаяся для увеличения массы тела животных, — рактопамин запрещен в России, так как может привести к ожирению, головным болям, спазмам и даже бессоннице.
Источник: Legion-media.ru
Абсент
Крепкий алкогольный напиток — абсент, вызывающий галлюцинации и агрессивное поведение, запрещен в США, Австралии и Новой Зеландии.
Источник: Legion-media.ru
Алкоголь окисляется в организме, появляются свободные радикалы, которые провоцируют ранние морщины и повышают риск рака печени, пищевода и прямой кишки. Ученые до сих пор не знают, как ресвератрол влияет на людей — исследования проводили только in vitro и на мышах. Французов спасает только здоровая модель питания, режим и небольшие порции. Здесь почти не едят фастфуд, зато покупают овощи, зелень, фасоль и чечевицу, фрукты, бурый рис и рыбу.
Японцы любят сырую рыбу
Суши, сашими и роллы готовят из сырой рыбы — лосося и форели; из сырых кальмаров и осьминогов. Часто в них содержатся яйца ленточного червя. Год назад во все новостные ленты попала новость из калифорнийской больницы в США. Пациент тридцати лет пришел к врачу жалобами на диарею. Мужчина предположил, что болен гельминтозом. Пациент показал им ленточного червя, которого извлек во время посещения туалета. Длина паразита достигала 170 см.
Многие люди даже не подозревают, что у них есть паразит, — личинки попадают в организм и начинают расти. Процесс протекает бессимптомно. Позже может появиться боль в животе. Мужчина рассказал, что каждый день ест суши с сырым лососем. Любовь к ним и стала причиной заражения.
Индусы почти не едят мясо
В Индии корову считают священным животным, поэтому исключают говядину. Мясные продукты едят только люди из касты «неприкасаемые»: кожевники, прачки, мусорщики. Остальные питаются пшеницей, белым рисом, бобовыми и овощами. Растительная пища богата витаминами и пищевыми волокнами, но не покрывает потребность в белке и железе. Без железа организм не вырабатывает гемоглобин, который нужен для переноса кислорода в клетки. Без белка трудно создавать гормоны. Поэтому у многих людей развивается анемия и дефицит питательных веществ.
Постное мясо
В мясе содержится гемовое железо. Организм создает из него гемоглобин, чтобы переносить кислород из легких в каждую клетку тела и забирать оттуда углекислый газ. Когда железа недостаточно, развивается анемия. Не пытайтесь «поднимать» гемоглобин гранатами или шпинатом. В растениях железо представлено в негемовой форме – неорганическими солями, которые усваиваются хуже.
Источник: Depositphotos.com
Жирная морская рыба
Ценится рыба северных морей – в ней есть длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Из-за их дефицита развиваются болезни сердца и сосудов, депрессия, растет риск ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера.
Источник: Depositphotos.com
Овсянка
Овсяная крупа богата клетчаткой. Она тормозит обратное всасывание холестерина и желчных кислот, и таким образом препятствует развитию атеросклероза.
Источник: Lori.ru
Ягоды
Скандинавские рекомендации советуют малину, клубнику, чернику, ежевику, клюкву и бруснику. В них содержатся антиоксиданты и витамины, которые защищают от преждевременного старения и различных видов рака.
Источник: Depositphotos.com
Листовая зелень
В эту группу входят шпинат, руккола, кресс-салат, салат романо. Насыщенный темный зеленый цвет говорит о высокой концентрации фитонутриентов – биологически активных веществ.
Источник: Depositphotos.com
Оливковое масло
Компонент средиземноморской диеты. Мононенасыщенные жиры и полифенолы в его составе уменьшают воспаление в организме – приходит в норму холестерин и снижается риск проблем с сердцем и сосудами.
Источник: Depositphotos.com
Бобовые
Зеленый горошек, чечевица и фасоль – залог похудения. В них много белка и устойчивого крахмала, что снижает пик содержания глюкозы в крови.
Источник: Pexels.com/CC 0
Нешлифованный рис
В 100 г бурого риса на 89% больше витамина В1 и на 81% больше В2, чем в белом. У такого риса ниже гликемический индекс, поэтому рекомендуют при диабете.
Источник: Depositphotos.com
Кисломолочные продукты
В йогуртах и кефире живут пробиотические бактерии. Когда они попадают в кишечник, то взаимодействуют с нашими собственными бактериями и таким образом нормализуют его работу.
Источник: Depositphotos.com
Сыр
Источник кальция. В вашем организме этого минерала больше, чем всех других вместе взятых. 99% кальция находится в костях и зубах, остальное – в клетках.
Источник: Depositphotos.com
Хлеб из цельнозерновой муки
В таком хлебе на 70% больше грубых волокон, чем в хлебе из муки высшего сорта. Нерастворимая клетчатка помогает избежать запоров – поглощает воду, смягчает стул и стимулирует перестальтику кишечника.
Источник: Depositphotos.com
Картофель
Из стограммовой порции вы получите 22% нормы калия – когда его не хватает, нарушается работа любых возбудимых клеток организма, развиваются болезни сердца и сосудов.
Источник: Depositphotos.com
Капуста
Капуста бывает разной: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби. Но в каждом виде – комплекс противораковых веществ: гистидин, сульфорафан, витамин С, лютеин.
Источник: Depositphotos.com
Фрукты
Согласно рекомендациям, их можно есть даже при диабете, в том числе сладкие: виноград, бананы, апельсины и дыню. Фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара и нужна для нормального функционирования микробиоты толстого кишечника.
Источник: Depositphotos.com
Орехи
В них содержатся питательные вещества, нехватка которых развивается у большинства людей: селен, марганец, магний, витамин Е.
Источник: Depositphotos.com
Морские водоросли
В водорослях накапливается йод из морской воды. В Японии для приготовления блюд используют больше 20 видов и едят их каждый день. Эта страна – лидер по продолжительности жизни
Источник: Depositphotos.com
Тофу
Соевые продукты снижают риск рака молочной железы. На Окинаве он почти не встречается. Ученые считают, что это связано с потреблением соевого творога. В нем много изофлавонов – эти соединения похожи на женский гормон эстроген и могут подавлять развитие гормонзависимых форм рака.
Источник: Depositphotos.com
Яйца
Не повышают уровень холестерина в крови. Это один из главных источников легкоусвояемого белка и рибофлавина – витамина В2. Когда его недостаточно, появляются трещины в уголках рта, начинают выпадать волосы. Серьезный дефицит приводит к помутнению хрусталика глаза – катаракте.
Источник: Pexels.com/CC 0
Авокадо
Помогает улучшить зрение у пожилых людей. Ученые объяснили это действием фитонутриента лютеина, который хорошо усваивается из авокадо, потому что в его составе много олеиновой жирной кислоты омега-9.
Источник: Pexels.com/CC 0
Семечки
В льняных, тыквенных, подсолнечных, кунжутных и других семечках содержатся поли- и мононенасыщенные жиры, фитостерины, пищевые волокна для похудения, минеральные вещества и антиоксиданты. Вместе эти компоненты улучшают состояние артерий, уменьшают окислительный стресс и продлевают жизнь.
Источник: Depositphotos.com
Американцы обожают кукурузные хлопья
Жители Латинской и Южной Америки редко болели, потому что сотни лет питались кукурузой. В ней много резистентного крахмала, этот углевод защищает от диабета и улучшает микрофлору кишечника. В XIX веке в США впервые сделали кукурузные хлопья. Очистили зерна от оболочки, сварили крупу в сиропе и пожарили до хруста. Так появились готовые завтраки в коробках. Полезный крахмал разрушается при очистке и обработке кукурузы. Хлопья состоят из простых углеводов и сахара: глюкозы, декстрозы, патоки.
Поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, чтобы усвоить их. Поэтому американцы толстеют и болеют диабетом.
Бельгийцы едят картошку фри
Гордятся и считают ее национальным блюдом, ведь жарить картофель во фритюре придумали в Бельгии. Исследователи из США восемь лет изучали, как связаны потребление картофеля и риск преждевременной смерти. Специалисты рассматривали здоровье взрослых 45–79 лет. Результаты показали, что жареная картошка увеличивает риск в два раза и больше.
После очистки картофель теряет витамины — они содержатся в кожуре. Жарка увеличивает гликемический индекс, а масло — жирность и калорийность.
Кстати, Бельгия входит в десятку стран с самым нездоровым питанием, вместе с Чехией, Аргентиной и другими странами.
Пробуйте разные кухни мира и берите от них лучшее
Французы готовят из свежих натуральных продуктов, поэтому болеют реже других. Японцы в каждое блюдо добавляют овощи и получают много витаминов. Британцы варят полезную овсянку, которая заряжает энергией. А в Индии используют специи — карри и перец, что помогает сделать блюда вкуснее без добавления соли. Ешьте все, но в меру, — и получайте удовольствие от здоровой еды!
Фасоль. Источник витамина В1 – тиамина, он помогает получать энергию из глюкозы. Когда его не хватает, вы быстро утомляетесь.
Источник: Depositphotos.com
Отруби. В них содержится грубое волокно, которым питаются «хорошие» кишечные бактерии.
Источник: Depositphotos.com
Чечевица. Эта культура помогает пополнить запасы фолиевой кислоты, марганца и цинка, которые важны для обмена веществ.
Источник: Depositphotos.com
Одуванчики. В стеблях и цветах содержатся витамины А, С, К, Е и полифенолами, которые защищают клетки от воспаления.
Источник: Depositphotos.com
Вода. Нехватка воды подрывает ваши силы, ведь обмен веществ происходит в водной среде. Следите, чтобы жидкости было достаточно. Считается и вода, которая содержится в овощах, фруктах, супах.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Помогут получить магний, марганец, селен, фосфор, витамины группы В.
Источник: Depositphotos.com
Сезонные фрукты и овощи. В свежих овощах и фруктах просто много витаминов и фитонутриентов.
Источник: Depositphotos.com
Семена льна. Это источник альфа-линоленовой кислоты, которая также помогает снизить уровень воспаления в организме.
Источник: Depositphotos.com
Зеленый чай. Кофеин в составе стимулирует нервную систему, аминокислота теанин – расслабляет и смягчает его действие. Вы ощущаете прилив сил, при этом не раздражаетесь, как при избытке кофе.
Источник: Depositphotos.com
Лосось. Жирные кислоты омега-3 в составе снижают в организме воспалительный процесс.
Источник: Depositphotos.com
Бурый рис. Крупа богата сложными углеводами. Организм переваривает их 3–5 часов. За счет этого глюкоза высвобождается постепенно, и вы чувствуете прилив энергии.
Источник: Depositphotos.com
Квашеная капуста. Если вы подхватили сезонную простуду, витамин С будет хорошим помощником (но болеть вы будете все равно примерно неделю).
Источник: Depositphotos.com
Морепродукты. В них много йода. Когда его не хватает, могут начаться сбои в работе щитовидной железы.
Источник: Depositphotos.com
Пророщенная пшеница. Это кладезь компонентов, которые нужны в межсезонье: витамина Е, цинка, клетчатки.
Источник: Depositphotos.com
Печень. Организм производит из него гемоглобин, который нужен для доставки кислорода в клетки. Нехватка гемоглобина провоцирует усталость и сонливость.
Источник: Depositphotos.com
Зеленые бананы. Состоят из устойчивого крахмала. Этот углевод попадает в тонкую кишку почти в непереваренном виде, там он превращается в короткоцепочечные жирные кислоты. Организм использует их для питания.
Источник: Depositphotos.com
Кофе. Официальные рекомендации гласят, что здоровые люди могут получать 400 мг кофеина в день. Выходит 4 чашки кофе.
Источник: Depositphotos.com
Овсяная каша. В ней много растворимой клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы и скачки инсулина в крови. Благодаря этому вы чувствуете себя бодрым и полным сил.
Источник: Depositphotos.com
Зелень. Добавляйте к блюдам петрушку, укроп, базилик. В них много питательных веществ, которые разбудят ваш обмен веществ: кальций, калий, витамины А, С, Е, К и антиоксиданты.