Психология,

Жизнь после похудения: 4 удара по психике

Лишние килограммы уходят, но их место занимают лишние комплексы. Почему так происходит?
Alexander Mueller/Flickr.com/CC BY 2.0

Самооценка

Согласно последним исследованиям, до 90% успешно похудевших людей задумываются о том, чтобы вернуть вес обратно, приводит данные The Huffington Post.  Эта статистика во многом объясняется критическими последствиями для психики, которые мало кто учитывает.

Ученые традиционно ищут связь между самооценкой и килограммами, утверждая: чем больше вы «теряете», тем больше удовлетворения испытываете. Степень удовлетворенности зависит от способа похудения — самооценка выше у тех, кто избавился от лишнего веса самостоятельно, не прибегая к таблеткам и хирургическому вмешательству. 

Другие исследователи этой связи не прослеживают, утверждая, что столь тонкую материю, как отношение к «новому» телу, оценить сложно. 

С коллегами согласен Сьюзан Альберс, доктор психологических наук и автор книги «50 способов успокоиться без помощи еды». Он уверен: после похудения человек еще долго не может принять новое тело.

Люди носят старую одежду, которая стала слишком велика, и до конца не отдают себе в этом отчета. Они избегают смотреть в зеркало, а когда смотрят, каждый раз удивляются, что выглядят тоньше обычного.

Стоит учесть, что люди, которые в «тяжелом весе» не могли похвастаться хорошей самооценкой, не получают ее бонусом и после похудения. Она повышается постепенно, и тут многое зависит от мнения окружающих.

Оценка со стороны

Вспомните, как люди реагируют на новую прическу или красивое платье? «Очень здорово, но…» И это «но» приносит больше вреда, чем пользы.

«Женщины злятся на мир за то, что их оценивают слишком мелко», — считает Каролина Аповиан, руководитель Центра управления питанием и весом в Бостонском медицинском центре. 

Чаще всего вместо искренней радости женщины слышат скрытую критику в свой адрес. «Выглядишь истощенно». «А это не опасно?» «Ничего, родишь — вес вернется». Непрошеная забота кого угодно выведет из равновесия.

Похудевший либо должен обладать стальными нервами, либо понимать простую истину: люди оценивают окружающих с позиции собственного отношения к весу и пищевым привычкам.

Неутешительная статистика гласит: у 95% людей сброшенный вес возвращается в течение нескольких месяцев или лет. Стремление удержать форму приводит к тому, что привычный круг контактов стремительно сужается.

Согласно исследованиям, похудевшие начинают ощущать неудовлетворенность  своим окружением. Это объясняется тем, что большинство социальных мероприятий в повседневной жизни тесно связаны с нездоровой пищей,  сорваться в таком обществе проще простого.

В конце концов женщины абстрагируются от старых знакомых, а обзавестись новыми (разделяющими здоровые интересы), получается не у всех.

Отношения с близкими

В отличие от веса, проблемы в семье никуда не уходят. Не стоит думать, что привлекательный внешний вид существенно меняет погоду в доме.

Мужчины, например, часто думают, что если они потеряют вес, то сексуальная жизнь в семье наладится. Это ошибочное мнение, которое заканчивается сильным разочарованием и как следствие, приводит к набору веса.

Отношения с близкими не зависят от внешнего вида — их любовь, тревоги и обиды никак не связаны с цифрой на весах.

В некоторых случаях сократившиеся объемы все-таки помогают разрешить личные противоречия.

«Многие люди "заедают" проблемы в отношениях. Но как только они осознают первопричину и перестают переедать, они становятся готовы к разрешению конфликта», — поясняет Доменика Рубино, директор Вашингтонского центра исследования и контроля за весом.

Мотивация уходит

Я провел(а) так много времени в борьбе с лишним весом, что "похудеть" стало основной целью в жизни. Теперь я понятия не имею, куда себя деть.

Такие жалобы Дебора Бек, специалист по коррекции пищевого поведения из Института когнитивной терапии, слышит постоянно.

«Решение одной проблемы не решает все остальные. После похудения еще сильнее приходит осознание, что жизнь несовершенна», — подчеркивает специалист.

Психотерапевты настаивают: борьбу с ожирением необходимо воспринимать как промежуточную цель на пути к более высокой, четко понимать, для чего это нужно.

Разумеется, не все люди сталкиваются с перечисленными проблемами. Для этого необходимо осознавать, что похудение ради похудения не приведет к позитивным изменениям.

Только разобравшись с психологическими проблемами, можно закрепить результат и в полной мере насладиться жизнью в новом весе.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы узнавать интересные новости первыми!

 

Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.