Питание,

Жировые клетки не могут забыть фастфуд

Всего суток достаточно, чтобы вещества, содержащиеся в бургере, нарушили нормальное развитие жировых клеток-предшественников. Это приведет к их аномальному перерождению.
Томас Френсис Дикси «Джульетта»

Результаты исследования ученых из Университета Копенгагена опубликованы в журнале International Journal of Obesity. Исследователи изучили образцы жировой ткани 43 пациентов; 15 из них были худощавыми, у 14 было ожирение, а еще у 14 — ожирение и диабет 2 типа. Ученые сравнили состояние клеток-предшественников (прекурсоров) жировых клеток— незрелых клеток, еще не выполняющих никаких специфических функций в организме, которым предстоит превратиться в жировые клетки.

Оказалось, что клетки-предшественники из жировой ткани пациентов c ожирением и диабетом были перепрограммированы еще на этом этапе и потому впоследствии не могли функционировать как здоровые жировые клетки. Ученые провели эксперимент, воздействовав на здоровые клетки-прекурсоры веществами, присутствующими в насыщенных жирных кислотах. Такие кислоты в избытке содержатся в жирных молочных продуктах, жирном мясе, фастфуде, входят в состав пальмового масла. В результате за 24 часа здоровые клетки-прекурсоры перепрограммировались и превратились в аномальные жировые клетки, которые есть в жировой ткани людей с ожирением и диабетом. Возможен ли обратный процесс, пока неясно.

«Полученные нами результаты говорят о важности здорового питания и образа жизни для нормального обмена веществ, для предотвращения аномального перепрограммирования клеток-предшественников», — объяснил ведущий автор исследования Ромэн Баррес (Romain Barrès). Он и его коллеги рассчитывают разработать метод, позволяющий восстанавливать здоровое состояние клеток-прекурсоров жировой ткани.

Ранее американские ученые нашли в фастфуде фталаты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.