Образ жизни, , N + 1

Женщины обогнали мужчин по смертности от сердечной недостаточности

Канадские ученые выяснили, что в течение года после диагностирования сердечной недостаточности женщины умирают чаще, чем мужчины.
Depositphotos.com

Канадские ученые выяснили, что в течение года после диагностирования сердечной недостаточности женщины умирают чаще, чем мужчины. Для этого исследователи проанализировали более 90 тысяч зарегистрированных в Оттаве случаев заболевания за пять лет, говорится в статье, опубликованной в журнале CMAJ.

Среди медицинских исследователей существует мнение о том, что к развитию сердечно-сосудистых заболеваний больше предрасположены мужчины. Тем не менее, в возрастной группе от 60 лет и старше число женщин, страдающих от болезней сердца, выше, чем число мужчин. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания уступают онкологическим в рейтингах главных причин смертей мужчин во многих странах Европы. В медицинские исследования (в частности — болезней сердца) гендерный анализ включают не всегда, из-за чего данные о поле как факторе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них ограничены.

Для того чтобы изучить различия в уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин, ученые под руководством Лизы Мельничук (Lisa Mielniczuk) из Университета Оттавы изучили 90707 случаев сердечной недостаточности, зарегистрированных с 2009 по 2014 год в Онтарио. Для каждого участника наблюдений были доступны данные о поле, возрасте, социоэкономическом статусе и всех возможных заболеваниях и расстройствах, связанных с развитием проблем с сердцем: к примеру, алкоголизме, депрессии, повышенном давлении, раковых заболеваниях, диабете и деменции. Женщины составляли 47 процентов всех пациентов под наблюдением, они были в среднем на 4 года старше мужчин.

Исследователи обнаружили, что в течение одного года после постановки диагноза сердечной недостаточности от нее умерли 16,8 процента женщин и 14,9 процента мужчин. В зависимости от пола разными были связанные с состоянием заболевания: к примеру, женщины чаще (2,8 против 1,6 процента) страдали от депрессии и деменции (4,2 против 2,5 процента), а мужчины — от алкоголизма (2,3 против 0,8 процента) и диабета (39 процентов против 34,5).

Ученые также отметили, что с течением времени наблюдения, в среднем, снизилось как количество диагностированных случаев сердечной недостаточности, так и связанных с ней смертей. Тем не менее, доля женщин, страдающих от заболевания, все равно осталась выше доли мужчин; более того, с 2012 по 2013 год число диагностированных с заболеванием мужчин уменьшилось, а число женщин — увеличилось.

Авторы работы настаивают на более тщательном анализе причин и последствий заболеваний сердечно-сосудистой системы на основании пола пациента. Кроме того, работа в очередной раз отмечает важность использования гендерного анализа в медицинских исследованиях.

Лучший способ снижения риска развития сердечной недостаточности — профилактика: правильное питание, регулярные занятия спортом, отказ от курения и ограничение потребления алкоголя. Недавно ученые выяснили, что эти привычки также могут увеличить ожидаемую продолжительность жизни больше, чем на десятилетие.

О нестандартных способах диагностики сердечной недостаточности читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Castle
Castle
А теперь когда пенсии в России украли,теперь статистика болезней будет идеальная.Все просто умрут от голода сразу после 60 лет ,а кто-то даже раньше,все зависит от того,как работадатель поступит
СсылкаПожаловаться
От ожирения умирает в наше время больше,чем от голода.
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Vika История переписки2
Vika
Потому и хотят у нас женщинам на 8 лет повысить пенсионный возраст. Какой от нее толк после 50? Рожать не будет детей мальчиков, пусть до гроба пашет и умрет на работе, чтобы пенсию не платить. Это
только по ТВ уже пенсионеры (и пенсию получают и льготы) радуются, что работают. Но если повысят
возраст, то ничего кроме нищенской з/п не получат. и пенсионеры работают не из-за того, что им хочется -
потому что на пенсию жить невозможно.
никому не хочется , пусть кто придумал выйдет в массы, все в шоке, особенно женщины, которым сегодня 50 лет! Повысить сразу на 5 лет, абалдеть. не в 55 выйдет, а в 60 - ужас! Пусть, кто по ТВ рад работе до гроба вообще от пенсии откажется (они же пенсию получают, видимо она им не нужна, по их рассуждениям по телевизору и где таких находят, вернее ск. им заплатили за выступление)
СсылкаПожаловаться
В 63 года,на 8 лет и не хотят понимать,что 90 летние,работают-во первых экология,была другая и они устойчивы к стрессам-война закалила,а наши дети и внуки,до пенсии не доживут.
СсылкаПожаловаться
tamara tamara
Идея увеличить потолок работающим пенсионеркам- женщинам до 63 лет -это хуже чубайсовско-Гайдаровской приватизации. НЕльзя везде и на работе и воспитывать внуков и вкусно готовить завтраки обеды ужины далее отдыхать качественно. Не получится на отл. в 90 процентах. Поручение мелким клеркам изучить предсатвить проект а это именно так по опыту прошлому знаю и пошла бумага по инстанциям за подписями и уже сжившись с этой бумагой поверили сами в эту идею-фикс и уже принимают на высшем уровне. Вот в чем беда. Придумали привыкли поверили пытаются втюхивать ничего не ожидавших подобного старых и пожилых людей и насильно уверяют в том что жизнь прекрасна и в 90 лет когда нет зубов одни протезы когда зрение плохое слух плохой сон исчез из-за забот о детях внуках Вы хоть понимаете господа чиновники что и вы вот-вот уже на этом чудесном месте окажетесь. Тогда не хнычьте будете в одиночестве которое вы так спрогнозировали сами с клерками. Даже ни деньги ни слава не утешат тк душа опустошена мысли будут сверлить неустанно а что не так сделано... Но ничего нельзя вернуть. Доверие разрушает ЛОЖЬ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.