Образ жизни,

Желающим похудеть посоветовали есть горячую пищу

Такая еда кажется более сытной, чем холодная.
unsplash.com

Исследователи из нескольких американских университетов, статья которых опубликована в журнале Appetite, в течение двух недель наблюдали за поведением посетителей одного из нью-йоркских кафе, в котором подают, помимо прочего, сэндвичи. У клиентов есть возможность выбрать, какой сэндвич он хочет — холодный или разогретый. Ученые обратили внимание на то, что люди, выбиравшие холодные сэндвичи, в два раза чаще, чем те, кто предпочитал горячие сэндвичи, покупали еще какую-то еду, например чипсы или печенье.

Аналогичное поведение было замечено и у клиентов кафе, в котором предлагали холодные и горячие напитки — если покупатель выбирал холодный напиток, вероятность того, что он дополнительно купит круассан или маффин, была втрое выше, чем в случае покупки горячего напитка.  

Как предполагают исследователи, это может быть связано с тем, что люди подсознательно воспринимают холодную еду или питье как менее сытные и инстинктивно стараются запастись дополнительной пищей, чтобы утолить голод.

Есть и еще одно объяснение: температура пищи влияет на ее аромат и вкус — чем она выше, тем они интенсивнее. В результате горячая пища сильнее воздействует на органы чувств, чем холодная, что влияет на чувство насыщения.

«Мы не знаем, весят ли те, кто предпочитает холодную пищу, больше, чем любители горячей еды, — пояснила один из авторов исследования, профессор Университета Ратджерс Морин Моррин (Maureen Morrin). — Однако полученные нами результаты заставляют предположить, что тем, кто хочет держать под контролем свой объем потребления, имеет смысл, если есть такой выбор, отдавать предпочтение горячим, а не холодным, еде и напиткам».

Читайте также: Названа спасающая ум от старости диета

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.