Образ жизни,

Упражнения Кегеля: маркетинг или необходимость

Выясняем, есть ли в них смысл.

Что такое упражнения Кегеля – знает, пожалуй, каждая женщина. Одним эти упражнения назначают врачи, вторые натыкаются на описание «прокачки» интимных мышц самостоятельно. Считается, что эти упражнения улучшают качество секса (без уточнения, для кого именно), а еще помогают от недержания мочи, укрепляя мышцы тазового дна. Действительно ли это так? Разбираемся вместе с зарубежными исследователями.

Упражнения Кегеля для медицинских целей

Недержанием мочи в той или иной форме страдает 35–40% российских женщин. Эта проблема считается стыдной – многие стесняются идти с ней к врачу. Да и лечение, к сожалению, не всегда помогает. Специалисты клиники Мэйо (одной из самых авторитетных клиник США) указывают, что причиной развития недержания мочи может стать множество факторов: лишний вес, пожилой возраст, беременность, рождение ребенка, операции, чрезмерное напряжение, которое бывает, например, при хроническом кашле.

Все эти состояния ослабляют мышцы тазового дна, и упражнения Кегеля могут помочь хотя бы частично с этим справиться – но далеко не во всех случаях. Как говорят врачи клиники, ссылаясь также на публикации коллег, упражнения могут вам помочь в следующих случаях:

  • Легкое подтекание мочи во время чихания, смеха или кашля (стрессовое недержание).
  • Сильное и внезапное желание помочиться непосредственно перед посещением туалета.
  • Недержание стула.

Если что-то из этого наблюдается у вас в легкой форме, есть смысл «качать» мышцы тазового дна. Результата в таком случае стоит ждать через несколько недель или месяцев при регулярных тренировках. Для тех же, у кого серьезная форма недержания, упражнения Кегеля не так полезны, и, согласно научным исследованиям, они совсем не помогают тем, чье периодическое недержание обусловлено переполнением мочевого пузыря.

Посмотрите наше видео о пользе секса

Во время загрузки произошла ошибка.

Двойное удовольствие в спальне — или нет?

В интернете полно предложений разнообразных курсов, на которых предлагается «качать мышцы вагины». Эти тренировки также по сути сводятся к упражнениям Кегеля, и пусть вас не смущают разнообразные приспособления и тренажеры, которые предлагается использовать. Это не означает, что создатели этих курсов придумали что-то принципиально новое. Тренажеры рекомендуют использовать и врачи в том числе, а еще существуют специальные датчики обратной связи, измеряющие давление в момент напряжения мышц. Этот «велосипед» изобрели задолго до волны интернет-гуру.

Переходим к главному вопросу: сделают ли упражнения Кегеля ваш секс лучше? Здесь однозначного мнения нет. Для сексуального удовольствия упражнения обычно рекомендуют делать женщинам, а это довольно-таки бессмысленно в большинстве случаев. Основная масса женских оргазмов – клиторальные, пенетрация для них не обязательна, а значит, и упражнения особой роли не играют. Кроме того, чтобы получить удовольствие, женщинам нужно расслабиться — напряжение будет только мешать. Если же кажется, что «там» все ослабло после родов или с возрастом – часто достаточно поменять позицию, и ощущения изменятся.

С другой стороны, есть исследования (впрочем, с небольшими выборками), которые показывают пользу упражнений Кегеля для женской самооценки в постели. Еще одна публикация, посвященная тренировкам мышц тазового дна, показала, что для женщин после менопаузы упражнения так же эффективны, как сексуальное просвещение – возможно, этот эффект достигается не благодаря механической прокачке, а из-за того, что женщина начинает лучше понимать собственное тело.

Посмотрите галерею фактов о сексе

Есть также исследования, которые опровергают влияние тренировок мышц тазового дна на качество секса. Актуальных же рандомизированных контролируемых исследований на действительно больших выборках женщин (хотя бы больше 1000 человек) обнаружить не удалось, а небольшие выборки обычно имеют свои ограничения.

Таким образом, ждать чуда от упражнений Кегеля — с тренажерами или без — не стоит. Доказательная медицина считает, что они помогают в строго определенных случаях, и то не всегда. А что касается секса – лучше, чем честное обсуждение ваших предпочтений с партнером, пока еще ничего не придумали. 

Читайте также:

Рак, аллергия, оргазм: факты об оральном сексе

Найдена биологическая причина гиперсексуальности

Как понять, что вы зависимы от секса

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва