Происшествия,

Застрявший в зубах британца попкорн чуть не стоил ему жизни

Из-за инфекции, в итоге поразившей сердечную мышцу, мужчине пришлось перенести две тяжелые операции.

В конце сентября 2019 года 41-летний бывший пожарный из графства Корнуолл по имени Адам Мартин решил посмотреть вместе со своей женой Хелен кино. В время просмотра супруги ели попкорн из пакета. Чешуйка или часть зернышка попкорна застряла в левой стороне челюсти Адама, в щели между коренными зубами. Произошло это в глубине рта, в труднодоступном месте. Мужчина в течение трех дней пытался извлечь застрявший в десне фрагмент, используя все подручные средства — ноготь, зубочистку, колпачок от ручки, кусок проволоки и даже гвоздь, но безуспешно.

В итоге десна, которую он постоянно ковырял грязными предметами, распухла и начала болеть, но к стоматологу Адам обращаться не стал. Как показали дальнейшие события, это было роковой ошибкой, чуть не стоившей ему жизни, пишет Daily Record.

Спустя неделю у Адама появились симптомы, которые он сначала принял за грипп — головные боли, чувство постоянной усталости, слабость, потливость по ночам. Только тогда мужчина решил обратиться к врачу. Тот услышал шумы у Адама в сердце и отправил его на рентген и анализы, однако те не выявили ничего существенного, кроме немного повышенных маркеров воспаления в крови. Адаму прописали антибиотики и отправили домой, но его состояние не улучшалось. Мало того, на пальце ноги мужчины появилась язвочка, что является внешним признаком бактериального эндокардита — инфекционного воспаления внутренней оболочки сердца, эндокарда.

Как позже объяснили Адаму врачи, высокотоксичные патогенные бактерии, которые вызвали воспаление в его десне, проникли в кровоток и с кровью попали в полость сердца, практически «съев» сердечные клапаны. Состояние мужчины становилось все хуже, и в середине октября он оказался в больнице. Помимо прочего, Адам страдал от сильных болей в ноге. Оказалось, что в его бедренной артерии образовался тромб, что потребовало срочной пятичасовой операции. Кроме того, сканирование показало, что сердце Адама настолько сильно пострадало от инфекции, что назначенные ему сильные антибиотики уже не помогут, требуется еще одна неотложная операция, которую провели через несколько дней после первой.

Операция на открытом сердце, в ходе которой кардиохирурги заменили разрушенный аортальный клапан и «починили» поврежденный митральный клапан, длилась семь часов. К счастью, Адам быстро восстановился после операции, и уже в конце октября его выписали домой. Но теперь его здоровье в целом и здоровье сердца в частности серьезно подорваны. «Я был совершенно здоровым человеком. Если бы я тогда пошел к дантисту, ничего бы этого не случилось. Я был на пороге смерти, и мне очень повезло, что я остался жив. И я совершенно точно больше никогда не буду есть попкорн», — говорит Адам.

«Идите к стоматологу! Я знаю, что мы все это ненавидим, но инфекционный эндокардит у Адама был вызван всего лишь небольшим воспалением десны… Если у вас болит зуб, кровоточат десны, развился абсцесс — отправляйтесь провериться к врачу! Не говоря уже о том, если у вас появились симптомы, напоминающие грипп. Если бы инфекцию у Адама поймали раньше, она бы поддалась антибиотикам. Помните, что ваши десны — бактериальный хайвэй к вашему сердцу!», — написала жена Адама, Хелен, в своем Facebook.

Читайте также: Врачи больницы им. Г. Сперанского извлекли из носа двухлетней девочки зуб ее бабушки

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.