Питание,

Замороженные фрукты и овощи оказались полезнее свежих

Изначально уровень содержания витаминов и в тех, и в других примерно одинаков, выяснили исследователи.
Pexels.com/CC 0

Однако свежие фрукты и овощи склонны терять свои полезные свойства во время хранения в холодильнике. Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Джорджия (США), были опубликованы в журнале Journal of Food Composition and Analysis.

Ученые в течение двух лет анализировали уровни концентрации витамина С, провитамина А и фолиевой кислоты в замороженных и свежих брокколи, цветной капусте, кукурузе, стручковой фасоли, зеленом горошке, шпинате, чернике и клубнике. При этом часть свежей продукции была прямо с грядки, а часть, прежде чем попасть на стол к потребителю, по пять дней хранилась в холодильнике, как это обычно происходит в крупных супермаркетах.

В итоге исследователи не нашли никаких отличий в уровне содержания полезных веществ между замороженными и свежими овощами и фруктами. Однако сравнение замороженной продукции и той, что полежала в холодильнике, оказалось не в пользу последней. Зачастую в замороженных овощах и фруктах оказывалось значительно больше витаминов, чем в свежих, но хранившихся пять дней при низкой температуре. Ученые полагают, что такой эффект связан с тем, что во время хранения овощи и фрукты теряют часть своих полезных свойств, чего нельзя сказать о замороженной продукции.

«Полученные данные не подтверждают бытующее среди потребителей мнение о том, что свежие овощи и фрукты обладают существенно большей питательной ценностью, чем замороженные», — делают вывод авторы исследования.

Ранее ученые из Новой Зеландии сообщили, что фрукты и овощи могут снять симптомы депрессии всего за две недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вадим Авдеев
В ответ на комментарий от Росица Иванов История переписки8
Росица Иванов
Хорошая шутка.
СсылкаПожаловаться
Я старался!
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
В ответ на комментарий от Татьяна Денежкина
Татьяна Денежкина
Из замороженных ягод и фруктов круглый год варю варенье"пятиминутка".Замороженные ягоды положить в кастрюлю с толстым дном,сверху сах.песок,закрыть крушку и забыть ,пока ягоды не разморозятся.Встряхнуть,песок раствориться в ягодном соке.Кипятить не более 5 мин.
СсылкаПожаловаться
Любые живые ягоды, как и любые плоды (фрукты- овощи) и размороженные , съеденные в сыром виде есть наше здоровье и энергичность! Любой компот, варенье, джем есть терм обработанная пища, которая (главное!) закисляет организм; вареные сахара (углеводы вне живых плодов) не идут на пользу, но питают раковые клетки в бескислородной среде и превращаются в жиры. То, что в компотах и в любой "варёнке" убиты витамины, ферменты и минералы, всем, надеюсь, известно...
СсылкаПожаловаться
Валентина Бабурина
Где же истина вот вопрос ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.