Наука,

Заболевания кишечника предложили лечить медитацией

Полная релаксация помогает снять симптомы и повысить качество жизни пациентов.

Полное расслабление с помощью медитации и занятий йогой позволяет значительно облегчить состояние пациентов с заболеваниями кишечника. При этом происходят изменения в работе генов, регулирующих реакцию организма на воспаление и стресс. Такие выводы сделали американские ученые, чья работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Речь идет о двух болезнях — синдроме раздраженного кишечника (IBS) и воспалительном заболевании кишечника (IBD). Это хронические заболевания с похожими симптомами, включающими боль в животе и диарею. Но IBD, в отличие от IBS, сопровождается сильным воспалением во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Причины развития этих болезней не установлены, но известно, что их проявления обостряются при стрессе.

В исследовании участвовало 48 пациентов, у 19 из которых был диагностирован IBS, а у остальных — IBD. Все они в течение 9 недель ежедневно проходили групповую терапию, направленную на снижение уровня стресса, включающую в себя в том числе занятия йогой и медитацией. Кроме групповых занятий, участники также каждый день по 15–20 минут медитировали дома. Состояние физического и психического здоровья пациентов оценивалось на старте программы, в ее середине, в конце и через три недели после завершения. Помимо прочего, до и после курса терапии у участников брали анализы крови для оценки изменений в экспрессии (работе) генов и в уровне биохимических показателей воспаления.

В итоге оказалось, что участие в релаксационной программе принесло значительное облегчение всем пациентам, успокоив симптомы заболеваний, сделав их самих более спокойными и уравновешенными, повысив общее качество их жизни. Одним из самых важных достижений релаксации, по мнению авторов, стало более адекватное отношение пациентов к боли. Причем эти преимущества сохранялись не только сразу после завершения курса, но и три недели спустя.

Кроме того, у пациентов с IBS было отмечено изменение экспрессии почти 200, а у пациентов с IBD — более 1000 генов, многие из которых регулируют реакции организма на стресс и воспаление. Благодаря проведенному генетическому анализу ученым также удалось нащупать биологические причины, лежащие в основе связи между стрессом и развитием обоих болезней. Выделенный ими белок NF-κB в будущем, возможно, станет мишенью, на которую будет направлено действие лекарств.

Исследователи из университета штата Огайо предполагают, что медитация на работе снижает уровень стресса на 40%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мария Курганова
Я от хеликобактера когда лечилась еще хелинорм принимала, мне больше других понравился, переносится легко и в целом результаты хорошие... а медитация.. ну можно попробовать только не уверена что сильно влияет на жкт.((
СсылкаПожаловаться
Света Петрова
Да вы и не относитесь так серьезно к материалу, никто ведь не говорит, что медитация - единственный способ лечения жкт) Просто спокойствие и гармония пойдут ему на пользу)
А вот хелинорм правда хорошее средство, я тоже принимала, когда хеликобактер выводила
СсылкаПожаловаться
Петрова Галина
В ответ на комментарий от Кира Емельянова
Кира Емельянова
а вы как от хеликобактера лечитесь? антибиотики пьете или медитируете?
СсылкаПожаловаться
Не дай Бог лечиться от хеликобактера антибиотиками! Год прошел,не могу избавиться от СРК,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.