Образ жизни,

За тяжелую форму COVID-19 отвечают неандертальские гены

Носителями генетического варианта, втрое повышающего риск дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции, является половина жителей Южной Азии и 16% населения Европы.
unsplash.com/CC 0

Статья исследователей из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) опубликована в журнале Nature.

Недавнее исследование показало, что генетические мутации в одном из регионов третьей хромосомы связаны с высоким риском возникновения тяжелой формы COVID-19, госпитализации и развития острого респираторного дистресс-синдрома, требующего подключения к аппарату ИВЛ.

В ходе нового исследования Хуго Зеберг (Hugo Zeberg) и Сванте Паабо (Svante Paabo) установили, что этот кластер генов (гаплотип) современные люди унаследовали от неандертальцев. Появился этот гаплотип в геноме предков современного человека в результате межвидового скрещивания, и произошло это около 60 тысяч лет тому назад

Неандертальский гаплотип, втрое повышающий риск тяжелого течения COVID-19, присутствует у 16% европейцев и у половины населения Южной Азии, но полностью отсутствует у жителей Африки и Восточной Азии. Больше всего носителей неандертальского гаплотипа (63% населения) оказалось в Бангладеш.

«Это просто поразительно, что у генетического наследства, доставшегося нам от неандертальцев, во время этой пандемии проявились такие трагические последствия, — отметил Паабо. — Теперь нужно как можно быстрее разобраться, почему это так». 

Читайте также: Почему COVID-19 смертельно опасна, но далеко не для всех?

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.