Образ жизни,

За пять лет больных алкоголизмом россиян стало на 22% меньше

Больше всего зависимых живет на Чукотке.
Lori.ru

Количество пациентов с диагнозом «алкоголизм» за пять лет уменьшилось на 22% — с 1,9 млн человек в 2012 году до 1,5 млн в 2017-м. Такие данные RT предоставили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Самый проблемный регион по алкоголизму — это Чукотка, а самый трезвый — Ингушетия.

В комитете Госдумы по охране здоровья полагают, что снижение показателей связано с пропагандой здорового образа жизни и с тем, что пить «уже не модно». В медицинском сообществе считают, что ключевую роль в уменьшении числа зависимых от алкоголя сыграл принятый в 2013 году запрет на круглосуточную продажу спиртного.

По закону, в темное время суток нельзя купить любые напитки с содержанием спирта выше 0,5%. Во многих российских регионах действует стандартный запрет — легально приобрести спиртное с 23:00 до 08:00 невозможно. Многие региональные правительства воспользовались полномочиями и увеличили «период трезвости». Эта мера, по мнению врача-нарколога, кандидата медицинских наук Марата Сараева, действительно снижает число больных алкоголизмом.

При этом нарколог добавил, что болезнь помолодела — сегодня можно встретить и пьющих 14-летних подростков. Они предпочитают в основном слабоалкогольные напитки. «Сейчас же все устроено так, что пить приятно: в магазинах есть масса различных вкусных слабоалкогольных напитков. Причем от них почти нет запаха перегара. Ребенок может прийти в пьяном состоянии домой, а родители даже не заметят. Это приводит к тому, что в 20 лет мы видим уже запойного алкоголика», — подчеркнул эксперт.

Ранее ученые разделили опьянение на 4 типа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
big pticelov
В ответ на комментарий от Александр История переписки3
Александр
Обязательно...но предпочтение только после вас.
СсылкаПожаловаться
но предпочтение только после вас....мммм, почему после? Я то этот тренд не тоддерживаю.
СсылкаПожаловаться
big pticelov
В ответ на комментарий от ДмСПб История переписки3
ДмСПб
Скорая доезжает не до всех, да и неочень-то и любят по неадекватным алкоголикам кататься. Запрет круглосуточной торговли означает или покупку более крепкого алкоголя, или затаривание ящиками, чтобы хватило, или поиск самогона. Это не считая левых торговцев, которые могут продать в любое время суток... Все эти варианты ни к чему хорошему в плане сокращения алкоголизма не приводят. Я бы сказал, даже способствуют. Например, если хоть один раз компании не хватило 2 ящика пива - то все последующие пьянки будут брать и выпивать 3. Даже тогда, когда хватило бы и одного. В общем, вот так вот всё однозначно.
СсылкаПожаловаться
....Я бы сказал, даже способствуют....А ваше мнение основано на ЧЁМ? А вот мировой опыт, говорит, что ограничение доступности имеет положительные результаты.
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
В ответ на комментарий от big pticelov История переписки4
big pticelov
....Я бы сказал, даже способствуют....А ваше мнение основано на ЧЁМ? А вот мировой опыт, говорит, что ограничение доступности имеет положительные результаты.
СсылкаПожаловаться
Моё мнение основано на опыте и обыкновенной простейшей логике. А что касается мирового опыта, то мировой опыт говорит, что и пенсии в 80% от довольно приличного по российским меркам дохода в течении 20 лет выплачивать более чем реально. И только в бедной ресурсами России, по словам властей, люди не в состоянии обеспечивать себя нищенской (37% от дохода) пенсией без посредства государства. Какое-то у нас не такое государство, в нём как-то не так работают меры, показавшие хорошие результаты во всём мире.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва