Хотя куриные яйца содержат много холестерина, они богаты важнейшими витаминами и микроэлементами. При этом многочисленные исследования, призванные определить, вред или пользу приносит потребление яиц здоровью сердца и сосудов, показывают противоречивые результаты.
В то же время масштабное исследование с участием почти 500 тысяч жителей Китая, результаты которого были опубликованы в 2018 году в журнале Heart, показало, что у тех, кто ест яйца каждый день, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем у тех, кто делает это редко.
Чтобы лучше разобраться в этой проблеме, авторы нового исследования, ученые из Пекинского университета и ряда других научных и медицинских центров КНР, решили выяснить, как потребление яиц влияет на показатели состояния сердечно-сосудистой системы в крови.
Исследователи провели анализ образцов крови почти пяти тысяч человек, более трех тысяч из которых страдали от какого-либо сердечно-сосудистого заболевания, а остальные — нет. Все эти люди предоставили информацию о своем питании, в частности о том, как часто и в каких количествах они едят яйца.
Результаты анализов показали, что у людей, которые умеренно, но регулярно едят яйца (съедают хотя бы по одному яйцу в день), в крови повышен уровень «хорошего» холестерина, причем молекулы этого вещества имеют более крупные размеры.
Все это способствует предотвращению закупорки сосудов холестериновыми бляшками и тем самым снижает риск инфаркта и инсульта.
Кроме того, по сравнению с теми, кто ел яйца регулярно, у людей, которые ели мало яиц, в крови присутствовало меньше полезных и больше вредных для сердца метаболитов (продуктов обмена веществ).
Таким образом, полученные результаты демонстрируют, каким образом умеренное потребление яиц защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают исследователи. Исходя из этого, вполне можно рекомендовать всем людям съедать хотя бы по одному яйцу в день, что будет приносить пользу здоровью сердца и сосудов, считают ученые.
Читайте также: Как следить за зубами, чтобы избежать кариеса