Образ жизни,

Ягоды годжи защищают от возрастной потери зрения

Возрастная макулярная дегенерация (дистрофия сетчатки) лидирует среди причин потери зрения у пожилых людей.
unsplash.com

Пригоршня ягод годжи в день может помочь предотвратить или отсрочить развитие дистрофии сетчатки. Такие результаты показало небольшое клиническое исследование, проведенное сотрудниками отделения офтальмологии Калифорнийского университета (США). Статья опубликована в журнале Nutrients.

Возрастная макулярная дегенерация (дистрофия сетчатки) лидирует среди причин потери зрения у пожилых людей. Во всем мире от этого заболевания страдает около 170 миллионов человек. Исследователи во главе с Сян Ли решили проверить, как влияют на основной биомаркер макулярной дегенерации, оптическую плотность пигментов макулы (желтого пятна) — разрушающейся при этом заболевании центральной области сетчатки — ягоды годжи.

Дело в том, что ягоды годжи богаты биоактивными соединениями и натуральными антиоксидантами, в них в особенно биодоступной форме содержатся пигменты лютеин и зеаксантин (это означает, что вещества быстро и полностью усваиваются человеческим организмом). Эти пигменты присутствуют также в макуле, обеспечивая защиту ее клеток от повреждения голубым светом и оксидантами (свободными молекулами кислорода). С древних времен сушеные ягоды годжи используются в традиционной китайской медицине в качестве средства для улучшения зрения.

Ли и ее коллеги провели эксперимент с участием 27 человек в возрасте от 45 до 65 лет, у которых не наблюдалось признаков возрастной макулярной дегенерации. Их случайным образом разделили на две группы. Одна группа в течение трех месяцев пять раз в неделю съедала 28 граммов (пригоршню) сушеных ягод годжи, а другая группа получала добавку, содержащую лютеин и зеаксантин.

Спустя три месяца у всех участников проверили оптическую плотность пигментов макулы. Оказалось, что у участников, евших ягоды годжи, этот показатель существенно повысился, в то время как у тех, кто получал добавку с пигментами, этого не произошло.

В дальнейших планах Ли и ее коллег — проведение более масштабных исследований в этом направлении. В первую очередь исследователи хотят проверить, оказывают ли ягоды годжи аналогичный эффект у людей с начальной стадией возрастной макулярной дегенерации.

Читайте также: Модные способы питания, которые погубят ваше здоровье

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.