Питание,

Кто живет в яблоке: ученые рассказали о каждом микробе

Все эти микроорганизмы влияют на ваше состояние.

Как известно, фрукты богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что еще попадает в ваш организм вместе с куском яблока?

Габриэла Берг, глава Института экологической биотехнологии Технологического университета Граца (Австрия), задумалась. Большую часть своей профессиональной карьеры она посвятила изучению микробов, обитающих во фруктах. Эта сфера научных изысканий в последние годы начала приобретать совершенно практическое значение.

В ходе своего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology, Берг и ее коллеги изучили микробов, обитающих на кожуре и в мякоти одного из самых популярных фруктов — яблока.

Ученые взяли четыре яблока, два из которых выросли в обычных условиях, а два были выращены органическими методами, то есть без использования пестицидов, гербицидов, других искусственных удобрений и добавок, и провели генетический анализ шести различных частей каждого фрукта, чтобы определить, какие микроорганизмы там живут.

Оказалось, что и обычные, и органические яблоки являются местом обитания примерно одинакового количества микробов — около ста миллионов.

Микроорганизмы распределены между кожурой, мякотью, семенами, сердцевиной и плодоножкой каждого плода.

Это стало сюрпризом для ученых — они предполагали, что между обычными и органическими яблоками будет наблюдаться разница в количестве обитающих в них и на них микробов. Но разница все же была найдена, хоть и не совсем такая, как ожидалось — в органических яблоках оказалось гораздо большее разнообразие видов микроорганизмов, чем в обычных.

Какие последствия несет с собой такая особенность, пока не очень понятно, но не исключено, что они есть. В некоторых случаях, как показывают исследования, большее разнообразие микробиома связано с такими полезными эффектами, как снижение веса и уменьшение риска астмы и аллергий.

Посмотрите нашу галерею полезных продуктов, которые заменят вам десерт

Еще одним открытием стало разнообразие микробов, обитающих в яблочных семечках — особенно в тех, что содержатся в органических плодах. «Долгое время, с точки зрения микробиологии растений, семена казались настоящей пустыней, потому что считалось, что они стерильны. Но мы были по- настоящему поражены разнообразием микробов, обитающих внутри семян. Это можно сравнить с матерью, одаривающей ребенка первым его набором микроорганизмов при родах. Похоже, то же самое происходит и у растений», — говорит Берг.

Полученные результаты представляют интерес не только для специалистов по растениям, но и помогают лучше понять устройство человеческого микробиома, отметила Берг. То, что люди едят, включает и микробов, живущих в пище, а это влияет на временный и постоянный состав микрофлоры, заселяющей кишечник и другие части организма.    

Читайте также

Будущие болезни предскажут по изменениям в микробиоме организма

Морские бактерии борются с микробами и раком

Как микроорганизмы в кишечнике заставляют нас болеть

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юлия Сироженко
всю жизнь положить на это...... (((
СсылкаПожаловаться
андрей лукьянов
Вас зомбируют....не ешьте яблоки!.... а то помрете!(всю жизнь человек ест их и ничего-живой) это психовойна-очередной этап для России!
СсылкаПожаловаться
Irena
Еще бы объяснили что такое "органические" яблоки ...для полной ясности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва