Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Перуджи, опубликованы в журнале Public Health Nutrition.
Ученые проанализировали данные, полученные в ходе более чем 40 исследований, посвященных связи рациона питания и онкологических заболеваний.
В итоге оказалось, что лучше всего яблоки защищают от рака желудка и пищевода, в некоторых случаях снижая риск почти вдвое. Уровень заболеваемости раком легких среди любителей яблок — на 25% ниже, а раком молочной железы — в пять раз ниже, чем у тех, кто редко или вообще не ест этот фрукт. Кроме того, яблоки снижают риск рака толстой и прямой кишки, а также рака полости рта.
Как полагают исследователи, столь мощный противораковый эффект яблок связан с тем, что они богаты флавоноидами — растительными пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами.
Читайте также о том, чем полезен яблочный сок.