Наука и практика,

Почему нужно выбросить весы: рекомендации

Здоровье зависит не от массы тела, а от процента жировой ткани.
pexels.com/CC 0

Индекс массы тела (ИМТ) — соотношение между весом и ростом — традиционно считается одним из основных индикаторов здоровья и долголетия. Если он превышает норму, то речь идет об избыточном весе или ожирении, а значит повышен риск хронических болезней и ранней смерти. Однако результаты недавних исследований говорят о том, что при оценке этого риска ориентироваться нужно в первую очередь не на ИМТ, а на кое-что другое.

Дело в том, что, как выясняется, здоровье в гораздо большей степени зависит не от массы тела, а от процентного содержания жировой ткани в организме и от ее распределения по телу.

Точное измерение соотношения между мышечной и жировой тканью — не слишком простая задача. Все эти измерения так или иначе касаются внешнего вида, что повышает риск расстройств пищевого поведения, депрессии, социальной изоляции. А это, на самом деле, гораздо опаснее, чем сам по себе лишний вес.

Между тем, существуют очень простые и доступные индикаторы состояния здоровья, которые не связаны с тем, есть у вас лишние килограммы, или их нет. К примеру, скорость вашей ходьбы. Как показало исследование с участием почти 35 тысяч человек старше 65 лет (результаты были опубликованы в Journal of the American Medical Association), тех пожилых людей, которые ходят медленнее сверстников, ждет скорая смерть. А с каждым повышением скорости ходьбы примерно на 10 сантиметров в секунду шансы скончаться в течение ближайших десяти лет падают на 12%.

Еще один подобный индикатор — сила рукопожатия. Как показало исследование с участием полмиллиона людей среднего возраста, по силе захвата можно довольно точно предсказать риск смерти от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также летального исхода по любым причинам. Сила рукопожатия оказалась более точным средством предсказания ранней смерти, чем кровяное давление или общий уровень физической активности.

Так, одно из исследований показало, что по силе рукопожатия в возрасте 80 лет и старше можно оценить шансы на то, что человек преодолеет столетний рубеж. А исследование данных о 18-летних шведских солдатах продемонстрировало, что сила рукопожатия способна предсказать вероятность смерти этих молодых людей спустя четверть века от сердечно-сосудистых заболеваний.

Примерно такими же предсказательными способностями обладают отжимания, показало еще одно, совсем свежее исследование. Стефанос Калес (Stefanos Kales), профессор Гарвардской школы медицины, обратил внимание на то, что ведущей причиной смерти пожарных во время тушения огня является не отравление продуктами горения, ожоги или травмы, а остановка сердца. А это, чаще всего, последствие ишемической болезни сердца. То есть, даже в столь высоко рискованной профессии люди часто умирают от тех же причин, что и простые смертные.

Посмотрите нашу галерею звезд, которые поплатились за желание похудеть:

Поскольку пожарные всегда проходят тесты на уровень физической подготовки, Калес и его коллеги обратили внимание на их результаты по отжиманиям. Оказалось, что это даже более точный метод предсказания вероятности развития сердечно-сосудистых болезней, чем традиционный субмаксимальный тест на беговой дорожке. Результаты анализа данных выявили существование обратной связи между способностью к отжиманиям и риском болезни — чем больше раз человек может отжаться, тем ниже риск.

Но важно иметь в виду: здоровье — это нечто большее, чем просто способность много раз отжаться. Нет также ничего магического в силе рукопожатия или скорости ходьбы. Просто эти показатели могут очень много сказать о состоянии организма. Так, у пожарных с высокими результатами по отжиманиям обычно был ниже, чем у остальных, уровень кровяного давления, а также уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови, кроме того, они, как правило, не курили. А люди с самым слабым рукопожатием с высокой степенью вероятности курили, у них была больше окружность талии и выше процент жировой ткани, они вели сидячий образ жизни и ели мало овощей и фруктов.

По сути эти индикаторы — своего рода суррогаты, которые связаны со всеми факторами, определяющими здоровье человека в целом, и отражают то, в каком состоянии они находятся. Если нам нужно выбрать один простой, универсальный способ для того, чтобы выяснить, каково здоровье человека, любой из функциональных критериев подойдет лучше, чем ИМТ.

По материалам журнала The Atlantic

Читайте также: Ожирение связали с удовольствием от добавки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Герасимова
А зачем выбрасывать? Их просто не нужно покупать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва