Наука,

Вспышки гнева ведут к инфаркту

Приступы ярости способствуют закупорке питающих сердце сосудов. 

Вспыльчивость и раздражительность увеличивают риск развития инфаркта миокарда у людей с сужением питающей сердце коронарной артерии. Как установили австралийские ученые, у таких пациентов вероятность возникновения сердечного приступа в течение двух часов после вспышки гнева повышается более чем в 8 раз. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care.

Группа ученых во главе с Томасом Бакли (Thomas Buckley) из Сиднейского университета провела анализ данных о 313 пациентах, перенесших с 2006 по 2012 год процедуру экстренной коронарной ангиопластики (восстановления блокированного просвета коронарной артерии, что является причиной развития острого инфаркта миокарда) в больнице Royal North Shore Hospital.

Все они отвечали на вопросы, касающиеся своего психического состояния за 48 часов до появления первых симптомов, оценивая его по семибалльной шкале — от спокойного (1 балл) до состояния бешенства, сопровождающегося полным выходом из-под контроля, бросанием предметов и причинением вреда себе или окружающим (7 баллов).

В итоге было установлено, что уже начиная с 5-балльной вспышки гнева (которая характеризуется готовностью «взорваться», напряжением всего тела, сжатыми кулаками и зубовным скрежетом) риск развития инфаркта в течение последующих двух часов возрастает восьмикратно по сравнению с нормальным состоянием психики.

Как пояснил Бакли, обнаруженный им и его коллегами эффект, скорее всего, связан с тем, что во время приступов ярости учащается сердцебиение и повышается кровяное давление. Это запускает процесс закупорки и без того суженных кровеносных сосудов, питающих сердце, что и приводит к инфаркту. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить профилактику.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Дольский
Не понял- как можно избавиться от давления и повышенного сердцебиения за 2 часа! Если простые народные средства- очень прошу мне сообщить!
СсылкаПожаловаться
Наталья Чумакова
Это правда! У меня отец по жизни ОЧЕНЬ вспыльчивый человек. За грязную тарелку на кухне мог стать красным и трястись от ярости. Он перенес 4 инфаркта. С 35 лет болеет давлением. Сейчас стал мягче, равнодушней. Но уже поздно.
СсылкаПожаловаться
Ольга Чапурина
частота пульса увеличивается почти в два раза-то есть сердце работает на износ, берегите себя, избегайте психо-эмоциональных нагрузок. По себе сужу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.