Образ жизни, , Аргументы и факты

Все обвисло. 6 привычек, которые сделают из вас старушку раньше срока

О чем лучше забыть, если хотите оставаться вечно молодой.
Depositphotos.com

Стоит коже на лице потерять тонус, как мы тут же пускаем в ход всевозможные средства, вспоминая о новомодных масках и современных кремах. Но подобная чрезмерная забота не всегда дает хорошие результаты. Если косметика не помогает, возможно, нужно кардинально пересмотреть свои привычки. Дерматолог-косметолог Анна Пономарева рассказала АиФ.ru, как себя вести и чему стоит сказать категоричное «нет», если вы мечтаете о гладкой и бархатистой коже без высыпаний.

Полное отсутствие контроля за лицом

Вы щуритесь, морщите лоб, трогаете лицо руками, кусаете губы — все это неосознанные действия, которые человек осуществляет в состоянии нервного напряжения. Если подобные вещи происходят редко, можно сильно не переживать, таким образом вы просто даете выход эмоциям. Однако не пускайте все на самотек, учитесь контролировать себя.

Когда речь идет о навязчивом желании нанести себе микротравму, будь то искусанные губы или обгрызенные ногти, — это проблема психологического характера. Возможно, вы имеете дело с дерматоманией: заболеванием, вызванным стрессом, агрессией и неврозом. В такой ситуации, конечно, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Любовь к солнечным ваннам

Безусловно, солнце — источник энергии и хорошего настроения. Однако ультрафиолетовые лучи оказывают на человека и отрицательное воздействие, разрушая кожу и вызывая фотостарение. И зря любители загара успокаивают себя тем, что это полезно: якобы исчезают высыпания, появляется «здоровый» оттенок и т. д. Подобные высказывания не соответствует действительности. Более того, во время пребывания на солнце проблемы с кожей усугубляются, а воспалительные процессы ускоряются вследствие закупорки сальных протоков, нарушения оттока кожного сала и утолщения кожи. Нередки и аллергические реакции на инсоляцию: зуд, высыпания, дискомфорт. Важно помнить, что именно из-за солнца кожа обезвоживается, ее тонус снижается, начинается гиперпигментация, купероз, а также повышается риск раковых заболеваний.

Курение

Несмотря на то, что о вреде курения все мы слышим с детства, миллионы людей продолжают изо дня в день подвергать свое здоровье испытанию. Да, в мире есть масса примеров того, как курильщики живут до глубокой старости. Действительно, возможности каждого организма индивидуальны. Но это не отменяет научно доказанных фактов пагубного влияния сигарет на состояние здоровья. Что именно происходит с кожей? Из-за табачного дыма она сильно обезвоживается, а смолы, содержащиеся в сигаретах, придают ей желтоватый оттенок, что выглядит ужасно! В организме курильщика запускается синтез фермента, разрушающего коллаген: кожа перестаёт быть эластичной и упругой, появляется дряблость. Стоит ли говорить о темных кругах вокруг глаз, глубоких морщинах и «гусиных лапках»? Всё это неизбежно появится на вашем лице, если вы неравнодушны к сигаретам.

Пренебрежение питьевой водой

Сколько нужно пить воды в сутки? Мнения на этот счёт часто расходятся даже у специалистов. Одни утверждают, что человеку необходимо потреблять в день 2−3 литра, другие настаивают на том, что пить нужно только тогда, когда вы испытываете жажду. Но истина, как обычно, где-то посередине: жидкость должна поступать в организм ещё до того, как вы начнёте чувствовать жажду. И если в молодости на это мало кто обращает внимание, то в зрелом возрасте сухая, тусклая, дряблая кожа говорит о нарушенном водном балансе. Более того, отсутствие достаточного количества влаги провоцирует замедленное выведение токсинов, в результате появляются воспалительные элементы.

Переедание и диеты

Отличительная черта современного человека — он ест на ходу. Мы так привыкаем все время куда-то спешить, что, даже когда в этом нет необходимости, предпочитаем обойтись перекусами, фастфудом и сладостями. Между тем полноценное питание и сбалансированный рацион — залог здоровья. А наша кожа — точный индикатор, который всегда подскажет вам, когда что-то идет не так. Переедание и чрезмерное потребление сахара вызывает воспаление на лице, шее и спине.

Другое «зло» — диеты. Быстрая потеря веса истончает подкожную жировую клетчатку, которая поддерживает ткани, что приводит к обезвоживанию, потере тонуса кожи и появлению видимых признаков старения. Как результат — изможденный, усталый вид.

Самолечение

С развитием интернета многие люди стали предпочитать самолечение. И правда, зачем вызывать врача или идти в поликлинику, если можно вбить в поисковую систему симптомы, быстро поставить себе диагноз, а затем пойти в ближайшую аптеку и купить любое лекарство? Но на деле все обстоит несколько сложнее. Доктора и клиники были «изобретены» не для того, чтобы усложнить нам жизнь. Только специалист может поставить верный диагноз, взяв анализы и проведя обследование. Игнорировать проблему не значит ее решать.

Если ваше настроение постоянно меняется, вы плохо себя чувствуете, испытываете головную боль, на коже появились странные образования, значит, организм посылает сигналы о том, что он нуждается в помощи. Особенно это касается кожи. Только у врача-косметолога можно получить необходимую консультацию. Он подберет правильные средства для ухода за кожей, ее коррекции, устранения морщин и формирования четких лицевых контуров.

Как поменять образ жизни, чтобы выйти на пенсию здоровым, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эйве
хорошая наследственность и любовь к себе
СсылкаПожаловаться
Фея
В ответ на комментарий от vega
vega
Щаз спою )) только что вернулась из санатория. 18 дней каждый день был душ, ванна и бассейн с минеральной водой. Уже через неделю кожу на лице и теле было не узнать. Разгладились даже носогубки! Кожа посветлела, гусиные лапки исчезли. Мы ж еще там и гуляли много, и жили практически среди леса, воздух не надышишься. Фруктами объедались, пейзажами наслаждались, балду пинали, ни о чем не думали. Ну вот и результат. Только постоянно так жить не будешь, невозможно. А жаль ))
СсылкаПожаловаться
Вот именно! В том-то и дело, что, помимо прочего - "недопивание", "недоедание фруктов-витаминов" и пр. нас старит наш чудовищный образ жизни, который загоняет нас в гроб, предварительно обеспечив нас раньше времени тьмой болячек. Мама раньше над моими болячками и жалобами подсмеивалась - думала я такая неженка, а потом смеяться перестала, а теперь приходит в ужас и боится, что я помру раньше времени, потому что ей 75 и у неё диабет и куча сопутствующего, а мне 40, ребёнку 6 и болячек больше, чем у неё (кроме диабета). И она боится, что я помру, а дитё останется сиротой, потому что она его ростить не сможет. Это я к чему? Раньше люди работали, чтоб жить, а теперь живут, чтоб работать. А работаем как? Болеешь, помираешь - в поликлинику не пойдёшь по куче причин: лишний день на больничном не посидишь - с температурой, головокружением до черноты в глазах и обморока, с чудовищным кашлем и хорошим насморком после 4-х дней на больничном и 5-ти дней болезни до него выпихивают на работу со словами "Вы здоровы, а с головокружением - это не ко мне, а к неврологу" (что такое - попасть к неврологу, я думаю, вся страна знает). После этого ещё выходишь на работу, неделю дальше кашляешь, а коллеги вокруг косятся с недоумением и возмущением - чего припёрлась заразу распространять? Стоит ли на него после этого ходить, если ещё и деньги теряешь при этом. Вот и идёшь только тогда, когда уже совсем кранты. А перегрузы какие на работе - всё время гонки, всё время авралы, без конца всем должен (по работе). В отпуск уйдёшь - даже расслабиться не получается - только дни пересчитываешь - сколько до выхода из оного осталось. Едим всякую дрянь, дышим дрянью, стресс - бесконечный, всё нужное, полезное для организма - в жесточайшем дефиците - сон, отдых, покой, гармония и пр. Все кошмары - в избытке. Тут уже с компенсаторной функцией никакая еда и вода не справятся. Иногда даже курить до смерти охота, хоть и не курю. Чувствуешь - легче стало бы. Откуда тут будешь молодо выглядеть?
СсылкаПожаловаться
Фея
В ответ на комментарий от Фея История переписки2
Фея
Вот именно! В том-то и дело, что, помимо прочего - "недопивание", "недоедание фруктов-витаминов" и пр. нас старит наш чудовищный образ жизни, который загоняет нас в гроб, предварительно обеспечив нас раньше времени тьмой болячек. Мама раньше над моими болячками и жалобами подсмеивалась - думала я такая неженка, а потом смеяться перестала, а теперь приходит в ужас и боится, что я помру раньше времени, потому что ей 75 и у неё диабет и куча сопутствующего, а мне 40, ребёнку 6 и болячек больше, чем у неё (кроме диабета). И она боится, что я помру, а дитё останется сиротой, потому что она его ростить не сможет. Это я к чему? Раньше люди работали, чтоб жить, а теперь живут, чтоб работать. А работаем как? Болеешь, помираешь - в поликлинику не пойдёшь по куче причин: лишний день на больничном не посидишь - с температурой, головокружением до черноты в глазах и обморока, с чудовищным кашлем и хорошим насморком после 4-х дней на больничном и 5-ти дней болезни до него выпихивают на работу со словами "Вы здоровы, а с головокружением - это не ко мне, а к неврологу" (что такое - попасть к неврологу, я думаю, вся страна знает). После этого ещё выходишь на работу, неделю дальше кашляешь, а коллеги вокруг косятся с недоумением и возмущением - чего припёрлась заразу распространять? Стоит ли на него после этого ходить, если ещё и деньги теряешь при этом. Вот и идёшь только тогда, когда уже совсем кранты. А перегрузы какие на работе - всё время гонки, всё время авралы, без конца всем должен (по работе). В отпуск уйдёшь - даже расслабиться не получается - только дни пересчитываешь - сколько до выхода из оного осталось. Едим всякую дрянь, дышим дрянью, стресс - бесконечный, всё нужное, полезное для организма - в жесточайшем дефиците - сон, отдых, покой, гармония и пр. Все кошмары - в избытке. Тут уже с компенсаторной функцией никакая еда и вода не справятся. Иногда даже курить до смерти охота, хоть и не курю. Чувствуешь - легче стало бы. Откуда тут будешь молодо выглядеть?
СсылкаПожаловаться
И то, где мы живём и чем дышим - о, это отдельная песня... У нас здесь за Байкалом низкое давление (ниже 700 мм рт.столба), температурные перепады между днём и ночью в 20 градусов - норма, бывает и больше. Сейчас - то - 35, то -5. Смог, сажа (ну, разумеется, по всей среднестатистической городской России с этим "полный порядок"), промозглый ветер. Все постоянно больные и т.д. до бесконечности. Наипростейший пример. Знакомая (сейчас ей 65) 10 лет назад уехала в Израиль. Встретила её в мае на улице - приехала в гости. Идёт - кожа молодая, упругая, глаза-волосы блестят, вся сияет и светится изнутри. На вид - лет 40 от силы. Я говорю - как так? Она отвечает: "Что ты хочешь? Море, солнце, фрукты..." Пожила в гостях 2 месяца, поездила с роднёй на дачу - пришла я к ней и - не узнала. Старая сморщенная старуха 70-ти лет. Где эти молодые свежие 40, которые 2 месяца назад были... И это она здесь была в самое лучшее время года, и на работу каждый день не бегала, как там. Так что - пей, не пей - кури, не кури...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва