Наука,

Время не лечит «синдром разбитого сердца»

Ранее считалось, что заболевание проходит само собой.

«Синдром разбитого сердца» — это боли в сердце, вызванные сильным стрессом, например, смертью близкого человека, — не проходят спонтанно и без последствий в течение нескольких дней или недель, как считалось до сих пор.

Как выяснили ученые из Абердинского университета Великобритания, исследование которых опубликовано в Journal of American College of Cardiology — Cardiovascular Imaging, нарушения в работе сердечной мышцы сохраняются, по крайней мере, в течение четырех месяцев после перенесенного стресса и продолжают негативно влиять на физическое и психическое состояние человека.

Синдром (другое его название — «кардиомиопатия такоцубо») была впервые описана в Японии в 1990 году. Известно, что чаще этот синдром наблюдается у женщин. Пациенты испытывают сильные боли за грудиной, они связаны с нарушением функции левого желудочка при отсутствии выраженной коронарной недостаточности. Методов лечения этого состояния сегодня не существует. Считается, что нормальная работа сердечной мышцы восстанавливается со временем сама собой без негативных последствий.

Группа специалистов под руководством Дэйны Доусон в течение четырех месяцев наблюдала за состоянием 26 пациентов с «синдромом разбитого сердца». Ученые обнаружили, что, несмотря на нормальные результаты эхокардиографии, самочувствие пациентов к концу наблюдения продолжало оставаться далеким от нормы. Люди жаловались на то, что плохо переносят физическую нагрузку и в целом неважно себя чувствуют, многие из них так и не смогли вернуться на работу.

Более детальные исследования показали, что и через четыре месяца после приступа в сердечной мышце сохраняются характерные аномалии, и ее сократительная способность остается значительно ниже по сравнению с нормой. У таких пациентов, полагают Доусон и ее коллеги, очень высока вероятность развития более тяжелой дисфункции сердца и даже смерти.

«Наши данные объясняют, почему пациенты продолжают себя плохо чувствовать в течение долгого времени после приступа несмотря на хорошие результаты различных исследований и анализов, которые показывают, что с их сердцем якобы все в порядке», — отметила Доусон, ее слова приводится в пресс-релизе Абердинского университета. Ученые планируют продолжить наблюдение за пациентами с тем чтобы выяснить, исчезнет ли «синдром разбитого сердца» полностью.

Некоторые исследователи считают, что сильный эмоциональный стресс, хороший или плохой, может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни. Так, ученые из университета Ростока в Германии пришли к выводу, что слишком бурные эмоции могут убить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алла Федорова
глупости, так бы дети помирали очень часто, ведь они как раз те, кто бурно реагируют как негативными, так положительными эмоциями ))) Do not worry, be happy
СсылкаПожаловаться
Р
Почему-то врачи не пишут и в комментариях нет, как справляться с этим минутным приливом в момент адреналинового всплеска. Делать-то что? Эмоции захлестывают и угнетают сердце, а как быстро преодолеть это волнение? Сове ты успокоиться явно не помогают. Может быть лекарство какое-то. А насчет длительного периода страданий, то они связаны с тем, что лишаются люди своего фундамента, главного в жизни. Наступает пустота и ощущение бессмысленности всего. С этим бороться можно только созданием нового фундамента, возможно, с нуля. Новая семья, приемный ребенок, забота о престарелых, похожих на родителей - перенос своих чувств на этих людей, наполнение жизни новым смыслом. Проблема в том, что найти такого 'похожего' нового человека и сделать его близким тебе задача слишком сложная. Вот например, у Барбары Брыльски погибла молодая дочь и она скорбит с тех пор. Возможно, ей было бы легче, если бы рядом была похожая на дочь любящая её как свою мать молодая девушка, которая, возможно, потеряла свою мать и нуждается в таком же тепле и ответной материнской любви и внимании. Может быть это смягчило бы её горе. Иногда свои чувства переносят на племянников, детей друзей и т.д. Главное, заполнить пустоту и найти новый смысл жизни, опору.
СсылкаПожаловаться
Lina
В ответ на комментарий от Шаиг
Шаиг
Чтоб помочь в лечение этой болезни , мужчины должны быть более внимательнее в поддержке женщин. Уметь успокоить их, часто обнимать своих любимых и дать им понять, что они в таких тяжелых ситуациях не одни. Они должны чувствовать нашу поддержку и любовь в отношении к ним. Тогда этот болезнь быстрее отступит и они вернутся нормальной жизни. Просто помочь им преодолеть эту проблему.
СсылкаПожаловаться
Очень правильный взгляд настоящего мужчины. То же самое должны женщины делать для мужчин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.