Образ жизни,

Вредно ли спать в контактных линзах?

Ищем ответ на вопрос, который беспокоит миллионы людей.
unsplash.com/CC 0

Около трети всех людей, которые носят линзы, хотя бы один раз забыли снять их на ночь. Безопасно ли это?

Глазные инфекции могут возникнуть независимо от того, носите ли вы контактные линзы. Однако сон в линзах повышает вероятность заражения глаз в шесть-восемь раз. 

В свою очередь серьезные глазные инфекции могут привести к повреждению роговицы, хирургическому вмешательству и, в редких случаях, к потере зрения.

Почему сон в линзах повышает риск заражения?

Роговицы вступают в контакт с бактериями каждый день, однако инфекции возникают редко. Все потому, что здоровая роговица является частью естественной защиты вашего глаза от загрязнений. Но для нормального функционирования роговица нуждается как в увлажнении, так и в кислороде.

Пока вы бодрствуете, моргание увлажняет ваши глаза. Контактные линзы прилегают к поверхности вашего глаза, значительно сокращая количество кислорода и влаги. Когда вы спите, доступ к этим двум важным элементам еще больше сокращается. Без достаточного количества кислорода клетки роговицы теряют способность эффективно бороться с бактериями.

15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:

Что, если я случайно усну с контактными линзами? 

Если вы заснули с контактными линзами, снимите их как можно скорее после того, как проснетесь. Если линзы тяжело снимаются, добавьте в глаза несколько капель стерильного контактного раствора, поморгайте и повторите попытку.  

После этого лучше не надевать линзы в течение дня. Если вы заметили какие-либо симптомы инфекции, обратитесь к врачу-офтальмологу.

Признаки глазной инфекции

Обратитесь к специалисту, если вы заметили любой из этих симптомов:

  • затуманенное зрение;
  • выделения из глаз;
  • покраснение;
  • чрезмерное слезотечение. 

Вывод: снимать ли контактные линзы перед сном?

Спать в контактных линзах может быть вредно, потому что это увеличивает риск заражения глаз. Пока вы спите, линзы не дают вашим глазам получать кислород и влагу, необходимые для борьбы с бактериями и микробами.

Если вы все-таки уснули и не сняли контактные линзы, после пробуждения сразу снимите их и дайте глазам отдохнуть в течение дня. 

Если вы заметили какие-либо признаки инфекции, обратитесь к врачу. 

Читайте также:

Офтальмология XXI века: что нового в лечении глаз?

Почему с возрастом снижается зрение и что можно сделать?

Как сохранить отличное зрение после 45 лет

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.