Образ жизни,

Вредно ли слушать музыку во время сна?

Что случится, если вы вдруг заснете с наушниками? Повредит ли это вам? Разбираемся в животрепещущем вопросе.
unsplash.com/CC 0

Как музыка влияет на нас?

На физиологическом уровне наше дыхание и частота сердечных сокращений отражают ритм песни. Музыка может повлиять на наше тело на химическом уровне: например, прослушивание приятных мелодий повышает уровень серотонина — гормона счастья.

Также прослушивание музыки активизирует оба полушария нашего мозга: творческое правое и логическое левое — что повышает способность решать рабочие задачи.

Музыка также запускает гиппокамп — часть мозга, связанную с долговременным хранением памяти. Вот почему песни из прошлого помогают воспроизвести теплые и приятные воспоминания.

Зачем слушать музыку во сне

Чтобы быстрее уснуть. Засыпание под приятную песню может помочь вам быстрее заснуть и лучше отдохнуть. Это похоже на то, как родители убаюкивают детей. А если прослушивание фонового шума станет вашей регулярной привычкой, вы сможете легко засыпать просто потому, что приучили свое тело к этому.

Чтобы отвлечься. Часто мы не можем уснуть, потому что в голове крутится множество мыслей: человек, который подрезал нас на дороге, немытая посуда в раковине, список дел на завтра. Включение фоновых мелодий помогает отвлечь голову от повседневных раздражающих факторов и дать мозгу возможность сосредоточиться на чем-то другом.

Для хорошего и легкого настроения. Музыка, которая нам нравится, стимулирует выработку серотонина. Так что прослушивание музыки помогает естественным образом повысить его уровень. А в хорошем настроении засыпать намного легче и приятнее!

15 поразительных фактов о вашем здоровье — смотрите в нашей галерее:

Опасности сна с наушниками

На самом деле их не так много, и все они связаны именно с использованием наушников — как проводных, так и беспроводных, — а не с самим звучанием музыки.

  • Некроз. Если вы засыпаете с наушниками, то теоретически давление, оказываемое на уши, с течением времени может нарушить кровообращение и привести к некрозу — когда ткань отмирает из-за отсутствия кровотока.
  • Накопление серы. Сера вырабатывается для того, чтобы защитить слуховой проход и уберечь его от инородных частиц. Продолжительное использование наушников может привести к накоплению серы, а это, в свою очередь, — негативно повлиять на слух.
  • Удушение. Если вы используете проводные наушники, то есть риск удушения. Хотя, конечно, он маловероятен, стоит следить за тем, где находятся провода ваших наушников. 

Какие песни лучше всего подходят для сна?

В идеале вам нужны песни, которые наиболее точно имитируют частоту сердечных сокращений. Ищите песни в диапазоне от 60 до 80 ударов в минуту (BPM). Если вы не настолько диджей, чтобы с ходу определить, сколько BPM у песни, вы можете попробовать найти ее на songbpm.com. Экспериментируйте и не забывайте пробовать перед сном даже более оптимистичные мелодии.

Так обязательно ли засыпать без музыки?

Если у вас был долгий день и вам трудно расслабиться, включите приятную для вас мелодию перед сном — это помогает замедлить частоту сердечных сокращений и дыхание, если вы выбираете более медленные и успокаивающие песни. Так вы сможете расслабиться и заснуть сладким крепким сном.

Читайте также:

Вредно ли спать с включенным светом?

Музыка улучшает психическое здоровье не хуже, чем спорт

Эпилепсию предложили лечить музыкой Моцарта

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.