Образ жизни,

Вредно ли щуриться?

Многим в детстве наверняка говорили, что прищуриваться опасно.
Кадр из фильма «За пригоршню долларов» (1964)

Нет сомнений: вы слышали, будто щуриться вредно для зрения так же, как если бы вы сидели слишком близко к телевизору или читали в темноте. На самом деле щуриться — совсем не плохо для здоровья глаз.

Тем не менее, если вы часто прищуриваетесь, вероятно, для этого есть причина. Скорее всего, у вас одна из аномалий рефракции — то есть какой-то вид нарушения зрения, например, близорукость или дальнозоркость.

Что на самом деле вредно для нас?* Переход на https://health.mail.ru/collections/eto-vredno/

Почему мы щуримся? 

Человеческий глаз работает аналогично фотоаппарату. Свет проникает в глаз через узкое отверстие и искажается в роговице. Зрачок становится больше или меньше в зависимости от количества проходящего света. В темных комнатах зрачки становятся шире, чтобы пропускать больше света. В хорошо освещенной среде зрачки остаются маленькими. Если у вас есть нарушения зрения, то картинка перед глазами будет нечеткой.

Прищурившись, вы можете мгновенно повысить уровень фокусировки, потому что зрачок становится меньше и пропускает меньше света. Прищуривание также меняет форму глаза, помогая вам сосредоточиться на чем-то конкретном.

Вредно ли прищуривание для моего зрения? 

Прищуривание само по себе не ведет к негативным последствиям. Оно не повредит вашему зрению или здоровью глаз. Однако если вы прищуриваетесь, чтобы сосредоточиться на вещах вблизи или вдалеке, это признак того, что у вас есть нарушения зрения.

Кроме того, важно отметить, что постоянное прищуривание может вызвать головную боль. Это происходит из-за того, что вы чрезмерно напрягаете мышцы лица. Опять же, хотя прищуривание не плохо само по себе, оно указывает на основную проблему. К счастью, нечеткое зрение можно исправить с помощью очков, контактных линз или хирургии.

Часто щуритесь? Сходите к врачу!

Помимо нечеткой картинки, люди с аномалиями рефракции часто испытывают двоение в глазах, затуманенное зрение, головные боли и напряжение глаз. Любой из этих симптомов требует обращения к офтальмологу. Во время проверки зрения вы выполните ряд тестов, чтобы определить, какой у вас тип аномалии рефракции — астигматизм, дальнозоркость, близорукость или пресбиопия.

Читайте также:

Вредно ли сутулиться?

Вредно ли спать на животе?

Вредно ли хрустеть суставами?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.