Питание,

Вредно ли пить кофе на голодный желудок?

Распространено мнение, что делать это небезопасно. Выясняем, так ли это.
unsplash.com/CC 0

Для многих из нас выпить кофе — неотъемлемый ритуал по приветствию нового дня. Часто чашка капучино или эспрессо — первое, что попадает в наш желудок по утрам, а порой и единственное. Но некоторые исследования показывают, что пить кофе натощак (за два часа до или после еды) — не лучшая идея.

Уровень сахара в крови может резко возрасти

Небольшое исследование, проведенное в июне 2020 года, показало, что употребление черного кофе натощак значительно ухудшает контроль сахара в крови.

Способность регулировать уровень сахара в крови снижает риск диабета и сердечных заболеваний.

Люди, которые позавтракали прежде чем выпить кофе, не испытывали всплеска глюкозы в крови.

Это может вызвать кислотный рефлюкс

Когда вы откусываете кусочек пищи или глотаете воду, клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, открывается, позволяя еде или напитку перемещаться из пищевода в желудок. Как только что-то попадает в ваш живот, клапан снова закрывается.

Кофе же расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Клапан может не закрываться полностью, позволяя желудочной кислоте просачиваться в пищевод, что называется кислотным рефлюксом. Изжога — наиболее распространенный симптом кислотного рефлюкса. 

Хорошая новость заключается в том, что употребление щелочных продуктов вместе с кофе помогает снизить общий уровень кислотности. Так что приготовьте себе яичницу, тост с авокадо или овсяные хлопья прежде чем выпить кофе.

Или переключитесь на зеленый чай, pH которого составляет от 7 до 10 единиц. Он может меньше раздражать желудок.

Если кофе вызывает кислотный рефлюкс, не игнорируйте его. Длительный хронический кислотный рефлюкс может привести к эзофагиту — воспалению пищевода. Невылеченный эзофагит потенциально может повредить слизистую оболочку пищевода, повышая риск развития рака пищевода.

Итак, насколько вредно пить кофе на пустой желудок?

Конечно, кофе натощак — не самая здоровая привычка. Она может спровоцировать проблемы с желудком и уровнем сахара в крови. Чтобы сократить риски для здоровья, пейте кофе вприкуску с щелочными продуктами — например, вы можете пожарить себе яичницу на завтрак. А еще лучше — предпочесть кофе зеленый чай. 

Читайте также:

Вредно ли есть много салатов с майонезом?

Вредно ли есть яйца каждый день?

Вредно ли пить лимонный сок?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.