Образ жизни,

Вредно ли ложиться спать после полуночи?

Каждый хотя бы раз в жизни задавал себе этот вопрос. А мы нашли ответ.
unsplash.com/CC 0

Давайте представим, что мы спим положенные 7-8 часов, но каждый раз перед нами встает выбор: лечь пораньше — примерно в 22-23 часа, или посмотреть пару серий любимого сериала и уснуть после полуночи.

Членам Европейского общества кардиологов стало любопытно, является ли конкретное время, когда человек засыпает, столь же важным, как и продолжительность сна. Забегая вперед, скажем: если вы ляжете спать за два часа до того, как часы пробьют полночь, это действительно может уменьшить риски для здоровья.

Итак, в период с 2006 по 2010 год было проведено исследование: из Британского биобанка (биомедицинской базы данных) была взята информация о 88 026 мужчинах и женщинах.

Люди в возрасте от 43 до 79 лет в течение недели носили трекер сна на запястье. Также они ответили на вопросы о своем образе жизни, здоровье и оценили свое физическое состояние. Затем за ними наблюдали около 5,5 лет, чтобы выяснить, были ли у них диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ или инсульт.

Проанализировав результаты, ученые смогли сказать, что наиболее высокий процент сердечных заболеваний диагностирован у людей, которые ложились спать после полуночи, — у 3172 участников (3,6%).

Что касается лучшего времени для отхода ко сну, то, как говорит исследование, это период с 22:00 до 22:59, поскольку это время сна было связано с более низким общим уровнем сердечных заболеваний по сравнению с более ранним и более поздним временем начала сна.

Немного статистики. Сравнивая время отхода ко сну (до 22:00, в 22:00, в 23:00 и после полуночи) исследователи обнаружили, что по сравнению с засыпанием между 22:00 и 22:59:

  • Отход ко сну после полуночи был связан с повышенным риском сердечных заболеваний на 25%;
  • Отход ко сну между 23:00 и 23:59 был связан с повышением риска сердечных заболеваний на 12%;
  • Отход ко сну до 22:00 также был связан с повышенным риском сердечных заболеваний на 24%.

Автор исследования, доктор Дэвид Планс из Университета Эксетера, предупредил: его работа не доказывает, что время сна вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а скорее демонстрирует то, что время сна может быть одним из важных факторов в снижении риска сердечных заболеваний.

Рабочая теория заключается в том, что нарушение внутренних биологических часов, то есть нашего циркадного ритма, может служить причиной увеличения риска сердечных заболеваний из-за того, что мы ложимся спать слишком рано или слишком поздно.

Так вредно ли для здоровья ложиться спать поздно?

Действительно, ложиться спать после полуночи — не самая хорошая затея: это может негативно сказаться на вашем здоровье, особенно на сердечно-сосудистой системе, как говорят исследователи.

Если ваш рабочий график позволяет, ложитесь спать раньше: идеально в промежутке между 22:00 и 22:59. А самое главное — не забывайте про продолжительность: в идеале нам необходимо 7-8 часов крепкого, здорового сна.

Читайте также:

Вредно ли спать в носках?

Вредно ли спать с берушами?

Вредно ли хрустеть суставами?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.