Образ жизни,

Вредно ли класть ногу на ногу?

Как вы сидите прямо сейчас? Может быть, это опасно для здоровья?
Кадр из фильма «Основной инстинкт»

Не исключено, что, читая эти строки, вы сидите, сложив ногу на ногу, — неважно, в офисе вы, в транспорте или за обеденным столом. Но вы наверняка слышали, что положение нога на ногу может быть вредным для здоровья. Так ли это на самом деле?

Почему мы сидим со скрещенными ногами?

Люди часто сидят нога на ногу как по психологическим, так и по физиологическим причинам. В зависимости от контекста сидение со скрещенными ногами может означать, что человек находится либо в расслабленном состоянии, либо, наоборот, в напряженном.

Доктор Стивен Вейнигер, эксперт по осанке, объясняет, что многие из нас сидят со скрещенными ногами, чтобы уменьшить нагрузку на нижнюю часть спины. Однако попытки уменьшить нагрузку на одну часть тела могут увеличить нагрузку на другие.

Все взаимосвязано — главный риск сидения нога на ногу

У вас когда-нибудь немела нога из-за того, что вы слишком долго держали одну ногу на другой? Это происходит из-за давления на нервы, которые проходят с задней стороны колена, из-за чего снижается чувствительность голени и стопы.

Когда мы стоим, наш тазобедренный сустав работает, чтобы переносить вес с туловища на нижнюю часть тела, тогда как в положении сидя вес переносится на сам таз. Если вы сидите ровно, вес распределяется равномерно по обеим сторонам таза. Однако сидение нога на ногу меняет положение таза и приводит к тому, что бедра находятся в искривленном положении.

Поскольку вес наклонен в одну сторону таза, оказывается лишнее давление на мышцы бедра, которые отвечают за его сгибание, и нерв, который проходит рядом с ними, называемый седалищным нервом. Со временем это может привести к воспалению сустава и ишиасу — воспалению седалищного нерва. 

В таком положении таз не может эффективно держать вес — напрягаются связки, соединяющие таз с крестцом. Это может сделать ваш позвоночник нестабильным и нарушить его естественную кривизну. 

Поддержание здоровой кривизны чрезвычайно важно. Это похоже на действие амортизатора — вес равномерно распределяется, что помогает крепко стоять на ногах.

10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году, — в нашей галерее:

Другие риски положения нога на ногу

Высокое кровяное давление

Когда вам измеряют кровяное давление, то обычно просят поставить обе ноги на землю. Это связано с тем, что скрещивание ног может вызвать временный скачок артериального давления.

Исследования продемонстрировали значительное повышение артериального давления, когда участники скрещивали ноги на уровне колен. При этом скачка при скрещивании ног на уровне лодыжек отмечено не было. Другое исследование обнаружило несколько больший всплеск артериального давления, когда участники скрещивали ноги, положив лодыжку на колено.

Хотя эти исследования подтверждают утверждение о том, что скрещивание ног может повышать кровяное давление, они демонстрируют лишь временные изменения.

Однако если вы страдаете из-за высокого кровяного давления, старайтесь избегать того, чтобы сидеть, скрестив ноги. 

Плохая осанка 

Несколько исследований показали, что скрещивание ног в положении сидя может вызвать деформацию позвоночника, включая сколиоз. Например, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что сидение со скрещенными ногами приводит к асимметричной осанке. 

Варикозное расширение вен

В течение многих лет считалось, что скрещивание ног может вызывать варикозное расширение вен. Это миф.

Варикозное расширение вен может развиться у любого человека, но чаще им страдают пожилые и беременные женщины. По словам сосудистого хирурга доктора Мохаммеда Мурси, скрещивание ног не является одной из причин варикоза. 

«Скрещивание ног не вызывает варикозного расширения вен, — говорит доктор Мурси. «Они возникают из-за внутренней проблемы с самими венами. Нахождение в положении стоя в течение длительного периода времени — еще одна привычка, которая подвергается сомнению как причина варикозного расширения вен. Хотя стояние может усугубить существующие проблемы с венами, оно не должно вызывать их».

Итак, насколько плохо сидеть со скрещенными ногами? 

Сидение нога на ногу может вызвать временное повышение кровяного давления и привести к плохой осанке. Для оптимального здоровья старайтесь избегать сидения в одном и том же положении, независимо от того, скрещиваете ли вы ноги или нет, в течение длительного периода времени.

Читайте также:

Варикоз и другие неожиданные последствия плоскостопия

Вредно ли хрустеть шеей?

Какая обувь провоцирует варикоз, а какая защищает от него?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.