Наука и практика,

Вредно ли хрустеть суставами?

Выясняем в нашей традиционной пятничной рубрике «А это вредно?»
Pixabay.com/CC0

Мы начинаем хрустеть костяшками еще в детстве: круто слышать необычные звуки: хлопки и треск, — когда они исходят из твоих собственных пальцев. Некоторые попадают на крючок, и это становится их привычкой.

Многие взрослые съеживаются от такого звука, категорически заявляя, что это очень вредно и может привести к проблемам с суставами в более позднем возрасте.

Хирург-ортопед Майкл Бер говорит, что это не так.

— Нет однозначной связи между хрустом суставов и артритом или любыми другими заболеваниями. Некоторые исследования предполагают, что заламывание пальцев может привести к отеку и слабости рук в более позднем возрасте, но опять же нет исследований, подтверждающих эту прямую связь.

Откуда берутся эти странные звуки? 

Доктор Бер объясняет, что существует две теории, объясняющие появление хруста.

Вот первая. Все суставы залиты жидкостью. Из нее выходят пузырьки азота, они и издают лопающийся звук. Кстати, мы не сможем услышать хруст два раза подряд, потому что требуется от 25 до 30 минут, чтобы газы снова скопились в суставной жидкости. 

Вторая версия: звук возникает при движении связок вокруг сустава.

Докуриваем и бросаем: 10 советов отказывающимся от курения — в нашей галерее:

Можем ли мы быть уверены, что хрустеть суставами не вредно?

Врач из Калифорнии провел эксперимент над собой. На протяжении долгих лет своей жизни он регулярно хрустел костяшками одной руки. Затем он проверил себя на рентгеновских снимках и не обнаружил никаких ухудшений. Более крупное исследование пришло к аналогичному выводу.

Существуют редкие медицинские отчеты, которые сообщают о проблемах. Работа, опубликованная в 1990 году, показала, что у 74 человек, которые регулярно хрустели пальцами, средняя сила захвата была ниже, у них чаще отекали руки, чем среди 226 человек, у которых не было такой привычки. Однако частота артрита была одинаковой в обеих группах. 

В другом исследовании была создана математическая модель сустава, которая подтвердила, что шум возникает из-за схлопывания пузырьков газа.

А как насчет других звуков, исходящих из суставов?

Происхождение большинства других шумов, например, треск в коленях при приседании, неизвестно. Они могут возникать из-за трения коленной чашечки о нижние кости. Однако при отсутствии боли, отека или других симптомов подобные звуки — не повод беспокоиться.

Так хрустеть или не хрустеть суставами, если хочется?

Хрустеть костяшками безвредно. Несчастный случай может произойти только при чрезмерном упорстве и старании.

Читайте также:

Вредно ли зализывать раны?

Вредно ли чистить уши ватными палочками?

Вредно ли ковыряться в носу?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.