Образ жизни, , Агентство городских новостей «Москва»

Врач предостерег женщин от «кубиков» на животе

Они могут спровоцировать проблемы с фертильностью.
unsplash.com/CC 0

Чрезмерное увлечение похудением и прокачкой мышц брюшного пресса может вызвать у женщин нарушение менструального цикла и проблемы с фертильностью. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный врач медицинского центра Московского физико-технического института (МФТИ) Алексей Чуршин.

«Переусердствовать не стоит: при чрезмерном увлечении снижением массы тела и прокачкой мышц брюшного пресса нередко отмечается гормональный дисбаланс в сторону относительной гиперандрогении — преобладания активности мужских половых гормонов, когда женская фигура и кожа могут напоминать мужскую. Кроме того, возможны различные нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи, что может привести к нарушению фертильности и психологическим проблемам, снижая в итоге качество жизни», — сказал Чуршин.

Он добавил, что в «кубиках» на животе у женщин нет никакой необходимости. «Плоский, подтянутый живот смотрится красиво и эстетично, но «кубики» не очень характерны для женщин, даже спортсменок. Обычно они присутствуют при серьезных тренировках в спорте высших достижений в спортивной гимнастике, легкой атлетике, бодибилдинге, где требуются большие физические усилия именно в области мышц пресса. В художественной гимнастике этих «кубиков» уже нет, да и в целом в обычной жизни в них нет особой необходимости», — заключил Чуршин.

Читайте также: Как пандемия вредит нашей опорно-двигательной системе

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.