Питание, , m24.ru

Врач напомнил об опасностях алкоголя в жару

Спиртное нарушает терморегуляцию.
pexels.com/CC 0

Употребление прохладительных алкогольных коктейлей в жару приводит к нарушению терморегуляции организма. Об этом граждан предупредили специалисты, которые отметили также, что алкоголь в жару значительно повышает риск теплового удара.

Главный внештатный психиатр-нарколог департамента здравоохранения Евгений Брюн заявил, что прохладительные алкогольные коктейли, такие как мохито, джин-тоник и другие, в жару не освежают. Так как в них содержится спирт, он обладает токсическим действием, изменяет тонус сосудов, в том числе находящихся близко к коже, и нарушает терморегуляцию. Человеку на короткое время может стать от этого легче на жаре, однако чуть позже он начнет испытывать слабость и вялость. В таком состоянии повышается риск теплового удара.

«Основная масса утонувших в купальный сезон — лица в состоянии алкогольного опьянения. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает токсическое действие на ваше сердце, что заставляет его работать в экстремальном режиме. Так как на пляже жарко, а в воде — существенно холоднее, за счет контраста температуры у вас может произойти коронарный спазм. Если на берегу в этом случае вам еще могут оказать медицинскую помощь, то в воде это практически невозможно. Результат — утопление», — пояснил Брюн, передает Агентство «Москва».

Из-за аномальной жары в июне москвичи стали особенно активно использовать кондиционеры. Врачи предупредили, что это не всегда безопасно, поскольку, попадая с уличной жары в прохладное пространство с кондиционером, люди испытывают резкий перепад температур, что приводит к сосудистому спазму и обострению хронических респираторных заболеваний.

Читайте также: 

Польза и вред алкоголя: новые открытия, старые факты

Врач рассказал, почему мороженое вредно в жару

Чем запить жару: полезные советы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва