Питание, , MedAboutMe.ru

Водоросли снижают кардиориски

Всего 5 г морских водорослей в день защитят сердце.
Lori.ru

Сердечно-сосудистые заболевания сильно зависят от рациона. С открытием новых источников еды, в связи с борьбой против нехватки продовольствия, параллельно ученые открывают полезные свойства новых продуктов питания. Это произошло и в случае с водорослями. В нашумевшем исследовании ученые из Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) предположили, что добавление нескольких граммов сухих водорослей в наши тарелки, и особенно в обработанные пищевые продукты, может облегчить бремя болезней сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказывает журнал Phycologia, специализирующийся в области науки.

Водоросли в меню

Ученые предлагают добавлять некоторые водоросли в обработанные пищевые продукты, такие как замороженные пиццы, хот-доги или выпечку, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При замене только 5% муки в тесте для пиццы на высушенные гранулы водорослей, кардиологический риск уже существенно снижается. Впервые предложил заменить водорослями натрий, транс-жирные кислоты и некоторые другие вещества, биофизик Ole G. Mouritsen. 

Ход научной работы

Автор проанализировал более чем 35 различных видов водорослей и их свойства для здоровья человека и выделил самые питательные виды с лучшими антиоксидантными свойствами, которые могут быть включены в обработанные пищевые продукты:

  • Charoides musciformis.
  • Mastocarpus stellatus.
  • Dulse.
  • ламинария японская.  
  • Ulva Pertusa.

Он также подчеркивает практические преимущества для производителей морских водорослей в производстве самых распространенных продуктов^

  • Например, соль с водорослями, которая, в отличие от обычной поваренной соли, используемой для приготовления обработанных продуктов, не приводит к повышению уровня артериального давления и развитию симптомов гипертонии.
  • Другой пример — умами, водоросли которые еще называют «пятым основным вкусом», они ускоряют насыщение, уменьшают потребность в соли, сахаре и жирах, позволяют снизить риск развития ожирениясахарного диабета и метаболического синдрома — факторов кардиориска.
  • Если заменить всего 5% муки в тесте на высушенные водоросли, человек будет получать множество ценных для здоровья сердца микроэлементов.
  • Добавляя водоросли в мясные блюда можно повысить потребление клетчатки и антиоксидантов, а значит регулировать уровень холестерина крови и бороться с атеросклерозом.

Какова идеальная доза?

Трудно было ответить на этот вопрос, тем не менее, авторы рекомендуют употреблять всем 5–10 граммов сухих водорослей ежедневно.

Выводы ученых 

  • Водоросли содержат мало калорий,
  • они богаты незаменимыми аминокислотами,
  • пищевыми волокнами,
  • минералами и микроэлементами,
  • витаминами,
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • 5% сушеных водорослей вместо муки не лишают тесто способности подниматься;
  • в сушеном виде их можно хранить без ущерба для вкуса и питательной ценности несколько месяцев;
  • они могут быть добавлены в виде порошка, гранул и т.п. в выпечку, овощные, рыбные и прочие блюда;
  • некоторые порошки и гранулы из водорослей могут быть использованы в качестве заменителей соли;
  • некоторые виды могут содержать большое количество йода. 

Ученые предупреждают, что не следует употреблять водоросли, собранные на пляже.

«Некоторые вещества, которые содержатся в водорослях, могут оказать существенное влияние на снижение сердечно-сосудистых заболеваний», — заявили авторы исследования.

Водоросли ламинарии диетологи рекомендуют есть тем, кто хочет похудеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.