Образ жизни,

Во рту итальянки выросли «ресницы»

Врачи пока не смогли разобраться, почему из десен девушки растут короткие толстые волоски.

Об этом уникальном клиническом случае рассказали в журнале Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, Oral Radiology врачи клиники при Университете Кампании «Луиджи Ванвителли» (Италия).

Впервые девушка, имя которой не раскрывается, обратилась в клинику в 2009 году, когда ей было 15 лет, с жалобой на избыточный рост волос на лице и шее.

Осмотр показал, что волосы растут на теле девушки не только снаружи, но и внутри — в ротовой полости, прямо за передними зубами, были обнаружены вырастающие из мягких тканей толстые коричневые волоски, похожие на ресницы.

До сих пор в медицинской литературе было описано всего пять случаев «гингивального гирсутизма» — так называется избыточный рост волос, распространяющийся на ротовую полость. Но все эти случаи, причины которых остались неизвестными, наблюдались исключительно у мужчин или мальчиков-подростков.

По результатам обследования пациентке поставили диагноз «синдром поликистоза яичников» (PCOS), так как у нее был повышен уровень гормона тестостерона и присутствовали многочисленные кисты в тканях яичников. Гирсутизм, то есть избыточных рост волос на теле, — один из симптомов PCOS, но является ли это заболевание причиной того, что волоски начали расти в ротовой полости пациентки, остается неясным. Тем не менее, после удаления «ресничек» изо рта пациентки хирургическим путем, ей прописали курс оральных контрацептивов, чтобы ликвидировать гормональный дисбаланс.

Спустя шесть лет девушка по каким-то причинам перестала принимать оральные контрацептивы, после чего волоски во рту выросли снова, причем их стало гораздо больше. Пациентка вернулась в клинику. На этот раз врачи не только удалили волоски, но взяли на анализ небольшой фрагмент эпителия десен, сквозь который прорастали «реснички».

Слой тканей оказался более толстым, чем обычно, но это не помогло разрешить загадку.

Тем не менее врачи предположили, что, поскольку клетки слизистой оболочки ротовой полости и клетки кожи на эмбриональном этапе развития очень близки между собой, теоретически могло случиться так, что некоторые клетки кожи с волосяными фолликулами оказались во рту.

Как пишут авторы публикации, спустя год после повторного обращения и удаления волосков, положение девушки только ухудшилось — «реснички» начали прорастать из десен между верхними и нижними зубами по всей полости рта. Дальнейшая судьба пациентки неизвестна.

Читайте также: Застрявший в зубах британца попкорн чуть не стоил ему жизни

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
YULENK@
А где фото этой итальянки?
СсылкаПожаловаться
Валентина Батурина
А что , если МИКС прав ??? !
СсылкаПожаловаться
Высотные работы
К сожалению девушка гибрид инопланетных сущностей. может быть даже это человек без души. Изменения у нее проведены на тонком плане.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва