Наука,

Вишневый сок снижает давление

Исследование показало: особые вещества в соке помогают лечить артериальную гипертензию.
Lori.ru

Вишневый сок может применяться наравне с лекарствами как эффективное средство для снижения повышенного артериального давления. К такому выводу пришли исследователи из Нортумбрийского университета (Великобритания). Как сообщается в пресс-релизе университета, результаты исследования опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании принимали участие 15 мужчин, у которых наблюдались ранние признаки гипертонии (уровень артериального давления участников составлял в среднем 130/90 миллиметров ртутного столба при норме 120/80). Часть участников получала в день по 60 миллилитров натурального концентрированного вишневого сока, разбавленного в 100 миллилитрах воды, а остальные — тот же объем плацебо, в качестве которого выступал напиток с фруктовым вкусом. У всех участников измеряли давление и брали анализы крови до того, как они выпьют сок или напиток, и спустя час после этого. Еще через восемь часов мужчины проходили ряд скрининговых тестов на состояние сердечно-сосудистой системы.

В итоге было установлено, что после потребления вишневого сока артериальное давление снижается. В течение трех часов оно может упасть на 7 миллиметров ртутного столба, что сопоставимо с уровнем, который обеспечивает прием лекарств от гипертонии. Причем чем выше было давление изначально, тем сильнее оно снизилось под действием сока. У волонтеров, получавших плацебо, такого эффекта не наблюдалось. Предыдущие исследования показали, что падение артериального давления на 5-6 миллиметров связано с 38-процентным снижением риска инсульта и 23-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.

Исследователи полагают, что эффективное действие вишневого сока на давление обусловлено тем, что он богат фенольными кислотами — протокатеховой и ванилиновой, которые являются мощными природными антиоксидантами. Анализы показали, что максимальное снижение давления происходит в тот момент, когда концентрация этих кислот в плазме крови достигает пиковых значений.

В ходе исследования применялся сок, полученный из кислых вишен сорта Монморанси (Prunus cerasus), очень популярного в США и Канаде. Как сообщает The Daily Mail, исследование спонсировал Cherry Marketing Institute — североамериканская организация производителей продукции из вишен Монморанси.

Ранее исследование ученых из Департамента сельского хозяйства США показало, что от сердечно-сосудистых заболеваний спасает клюквенный сок.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
елена кадуцкая
Очень хороший комментарий
СсылкаПожаловаться
андрей гаращенков
Кушай крапивку и сныть чтобы здоровым прослыть.
СсылкаПожаловаться
Danila_Sun
Хаха, т.е. заказное исследование "вдруг" дало "потрясающий" результат и вывод!! :-))
Урааа, всем пить сок именно тех производителей, которые на оф.сайте Cherry Marketing Institute указаны как "партнеры"..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.