Питание,

Вес и гормоны: почему трудно похудеть после 40 лет

Обмен веществ работает по-разному в разном возрасте.
Кадр из фильма «Я худею»

«Гормональные ловушки после 40: как их избежать и сохранить здоровое тело» — книга Инны Зориной, нутрициолога, которая самостоятельно прошла нелегкий путь к избавлению от лишнего веса. В своей работе, вышедшей в издательстве «Бомбора», она рассказывает о своем опыте — а также о тех особенностях, которые появляются у женского организма после 40 лет. Проект Здоровье Mail.ru публикует одну главу из этой книги.

Инна Зорина «Гормональные ловушки после 40: как их избежать и сохранить здоровое тело» | Издательство «Бомбора»

После 40–50 лет в организме каждой женщины происходят изменения, влияющие и на самочувствие, и на состояние здоровья, и на внешность (кожу, волосы, ногти), и, конечно, на вес.

Во-первых, с возрастом замедляются обменные процессы, после 50 лет потребность в калориях снижается на 10% каждые 10 лет. Это совершенно естественные явления. Однако мало кто задумывается о том, что в этом возрасте следует обратить особое внимание на свое питание. Но если клетки работают не так быстро, как в молодости, то и количество ежедневно употребляемых калорий теперь должно уменьшиться.

Куда тело будет прятать невостребованные калории? Конечно, в жировое депо! Все, что организм не смог переработать, откладывается про запас.

Во-вторых, меняется гормональный фон организма. И это является одним из определяющих факторов, почему не получается похудеть. Очень часто бывает, что человек старается питаться правильно, считает калории, физически активен. Но при этом масса тела остается прежней.

Дисбаланс гормонов как раз и может быть той скрытой причиной, по которой вес не уходит.

Гормоны — это крохотные биологически активные соединения, которые поддерживают все биохимические и физиологические процессы в организме человека. Это такие вездесущие работники огромной фабрики, управляющие работой клеток и поддерживающие жизнеобеспечение.

Выработка гормонов осуществляется железами внутренней секреции, которые относятся к эндокринной системе. При поступлении в кровь гормоны связываются с так называемыми клетками-мишенями и оказывают влияние на характер и скорость обменных процессов.

Вот какими задачами занимаются гормоны в нашем организме:

  • активируют и регулируют общий метаболизм;
  • регулируют сон и биоритмы;
  • мобилизуют функции жизнеобеспечения в ответ на стресс;
  • управляют психическим и эмоциональным состоянием;
  • контролируют водный баланс;
  • помогают справиться с физическими нагрузками;
  • стимулируют процесс трансформации гликогена в глюкозу в печени и в обратном порядке;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • обеспечивают минеральный обмен в организме;
  • управляют репродуктивной системой при зачатии, во время беременности, при родах и в период грудного вскармливания;
  • отвечают за формирование половых признаков;
  • регулируют менструальный цикл;
  • поддерживают содержание кальция в крови и в костной системе, обеспечивают рост костей и восстановление после травм;
  • упорядочивают работу важнейших систем: сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной, нервной, пищеварительной и других.
Во время загрузки произошла ошибка.

Вы представляете? По сути, всем организмом управляют именно гормоны, как работники на той самой фабрике. Без деятельности гормонов наши органы просто перестали бы работать, как сломанные станки, у которых вышел из строя пульт управления.

12 фраз, которые нельзя говорить человеку с ожирением, — в нашей галерее:

Гормоны — это управленцы нашего организма, они в буквальном смысле «командуют парадом». И у каждого свои задачи, свои функции, свой «цех».

Среди множества гормонов, вырабатываемых в человеческом теле, есть такие, что оказывают непосредственное влияние на вес. Эти гормоны принимают непосредственное участие в процессе накопления жировой ткани. Причем воздействуют они как напрямую, так и опосредованно.

Поэтому, если вы имеете лишний вес и до сих пор не смогли от него избавиться, вам необходимо обратить внимание на нормализацию уровней этих гормонов.

Сейчас я кратко расскажу о них, но далее придется немного углубиться в тему гормонов, чтобы понять, как работает определенный гормон, на что влияет, как и когда вырабатывается, почему перестает вырабатываться правильно, как восстановить гормональный баланс.

Итак, поехали. Какие же гормоны влияют на вес?

Эстрогены

Мы с вами знаем, что эстрогены — это группа гормонов, оказывающих влияние на функционирование женского организма, его репродуктивную функцию. Увеличение массы тела может происходить как на фоне повышения, так и на фоне снижения уровня эстрогенов.

Если по какой-то причине происходит выработка эстрогенов сверх нормы, это приводит к нарушению процесса утилизации глюкозы и накоплению жировой ткани.

Также избыточная выработка эстрогенов уменьшает количество тестостерона в организме, что нарушает соотношение мышечной и жировой ткани в пользу последней. Ведь тестостерон отвечает за мышечную систему, силу и выносливость, которые, кстати, нужны не только мужчинам.

Но бывает, что уровень эстрогенов снижается. И, как правило, именно это и происходит в женском теле во время менопаузы. Снижение концентрации эстрогенов приводит к развитию алиментарного ожирения. Что это такое? Это ожирение, возникшее на фоне нарушения метаболизма. И очень часто при таком типе ожирения у человека возникает желание употреблять продукты, богатые простыми углеводами (кондитерские изделия, выпечка, сахар).

Соматотропин

Иногда этот гормон называют гормоном похудения, и неспроста. Гормон соматотропин, вырабатываемый гипофизом, используется профессиональными бодибилдерами для коррекции массы тела.

Этот очень важный для нас, желающих похудеть, гормон обладает свойством ускорять общий метаболизм и активировать процесс расщепления жиров, что приводит к уменьшению подкожной жировой клетчатки.

Кроме того, правильная выработка соматотропина активизирует процесс наращивания и сохранения мышечной массы. При правильном снижении веса очень важно, чтобы уходил именно жир, а не мышечная ткань! Иначе вес будет возвращаться на круги своя.

Кортизол

Кортизол является гормоном стресса, иногда его называют гормоном страха. Этот гормон вырабатывается в надпочечниках. Максимальная концентрация кортизола достигается при воздействии стрессового фактора.

Кортизол может по-разному влиять на накопление жировой ткани. В некоторых случаях при избытке кортизола происходит рост жировых клеток. Но иногда и наоборот, кортизол способствует расщеплению жиров. Все зависит от того, в какое время дня, в каком количестве и при каких обстоятельствах вырабатывается этот гормон.

Инсулин

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы в кровь. Встраиваясь в клеточную мембрану, он способствует проникновению глюкозы в клетку, где происходит ее преобразование в энергию. Одновременно инсулин является ключиком, который открывает клетку, соединяясь с ее рецепторами.

Повышенное содержание гормона инсулина приводит к преобразованию глюкозы в жировую ткань. При избытке углеводов в рационе повышается уровень глюкозы в крови и вырабатывается большое количество инсулина. Клетка, до отказа «набитая» глюкозой, оказывается нечувствительна к инсулину. Это называется инсулинорезистентностью. При этом невостребованная глюкоза направляется в жировое депо, складируется про запас.

Как правило, если человек употребляет много простых углеводов, это влечет за собой угнетение процесса расщепления жиров и набор лишних килограммов.

Грелин

Гормон грелин оказывает непосредственное влияние на аппетит. Он вырабатывается в организме в то время, когда процесс усвоения пищи закончен и уровень сахара в крови снижается. Организм как бы сигнализирует: «Пора принять новую порцию топлива!»

Под воздействием различных факторов происходит нарушение выработки этого гормона. Избыточный грелин приводит к усилению аппетита и развитию алиментарного ожирения, которое связано с увеличением потребления калорийной пищи. Человек не насыщается простой пищей, его тянет на жирное, сладкое и мучное!

Лептин

Лептин, в отличие от грелина, вырабатывается при употреблении пищи. Когда человек садится за стол и начинает есть, выработка грелина останавливается и начинает вырабатываться лептин. Этот гормон еще называют гормоном насыщения. Нехватка гормона лептина приводит к отсутствию чувства насыщения после приема пищи.

Но часто возникает вот какой парадокс. Доказано, что в организме человека с избыточной массой тела может быть повышенное количество гормона лептина. Казалось бы, при этом человек не должен испытывать голод. Однако это не так. Дело в том, что центральная нервная система перестает воспринимать это вещество. И человек просто не чувствует, когда происходит насыщение. Ест, ест, ест.

10 правил питания для тех, кто любит выпить, — в нашей галерее:

Нейромедиаторы

Это особые химические соединения, которые передают сигналы между нейронами. Именно с помощью нейромедиаторов нейроны общаются между собой. Нейрон посылает информацию, зашифрованный сигнал в клетку. Рецепторы клетки получают этот сигнал, соединяясь с нейромедиатором, расшифровывают его и выполняют команду. Кроме того, нейромедиаторы передают информацию от нервных клеток к мышечным.

На физическом уровне мы с вами можем наблюдать работу нейромедиаторов, когда чувствуем радость или тревогу, удовольствие или раздражение, страсть или влечение.

Основными нейромедиаторами, воздействующими на обменные процессы через центральную нервную систему, является дофамин, серотонин, адреналин и норадреналин. Эти соединения тоже оказывают влияние на показатели массы тела. Каждое вещество при изменении концентрации может привести к изменению пищевого поведения.

Я думаю, вам знакомо желание съесть что-то вкусное, сладкое в тот момент, когда вы расстроены или напряжены. При внешних обстоятельствах, стрессовых факторах уровень нейромедиаторов снижается, и организм пытается восполнить эту потерю. Поэтому человека и тянет на сладкое, чтобы тело смогло повысить уровень необходимых соединений.

Пройдемся кратко по каждому нейромедиатору, так как они по-разному влияют на наше самочувствие, настроение, поведение. В зависимости от химической структуры и уровня содержания в организме нейромедиаторы могут приводить как к набору, так и к снижению массы тела.

Серотонин является природным антидепрессантом, положительно влияющим на эмоциональный фон человека. Недаром его часто называют гормоном радости. Под воздействием внутренних и внешних неблагоприятных факторов может снижаться уровень этого вещества.

В ответ на уменьшение количества серотонина организм пытается компенсировать его нехватку за счет потребления вредной, но вкусной пищи, богатой трансжирами и сахарами. Этот нейромедиатор образуется из аминокислоты триптофан, незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм человека извне, с пищей.

Уровень дофамина влияет на пищевые привычки, меняет наши вкусовые пристрастия и способствует увеличению потребности в еде. В организме людей, имеющих лишний вес, чаще всего имеется дефицит дофамина, а восполнение этого недостатка осуществляется за счет потребления калорийной, жирной и сладкой пищи. Избыточное присутствие в ежедневном рационе продуктов, богатых сахаром и жирами, неминуемо приводит к образованию и накоплению жировой массы. Получается, что вес растет как снежный ком.

Нейромедиатор адреналин обладает противоположным действием. Выброс этого химического соединения в кровь активизирует процесс расщепления жиров (липолиз) и запускает процесс ускоренного расхода резервной энергии организма. Кроме того, адреналин угнетает аппетит, что приводит к уменьшению массы тела.

Норадреналин по аналогии с адреналином выбрасывается в кровь в ответ на стресс, опасность, тревогу, злость и раздражение. После выброса в кровь норадреналин расщепляется за короткий промежуток времени. Это вещество способно ускорять процесс расщепления жиров, способствуя тем самым снижению веса. Кроме того, выброс норадреналина может влиять на пищевое поведение человека и подавляет аппетит.

Это основные гормоны и нейромедиаторы, влияющие на вес тела, но есть и другие. Чтобы не вдаваться в излишние подробности, я не буду описывать механизмы функционирования всех гормонов. Важно понять одну вещь — каждый гормон, вырабатываемый в нашем организме, оказывает непосредственное влияние на работу тела. А чтобы гормоны вырабатывались правильно, им нужно сырье, строительный материал!

Если в вашем рационе присутствуют все необходимые питательные вещества, значит, клетки организма получают достаточное количество «строительного материала», в том числе и для производства гормонов.

При несбалансированном питании организм в первую очередь тратит ресурсы для поддержания самых важных процессов, таких как дыхание и пищеварение. А контроль веса или упругости кожи становится второстепенной задачей.

Любое нарушение в питании не может не сказаться на деятельности гормональной системы. А правильная работа последней оказывает влияние на работу всего организма. Вот и возникает замкнутый круг: неправильное питание >> гормональный дисбаланс >> расстройство пищевого поведения >> тяга к вредным продуктам >> лишний вес >> гормональные нарушения... И так далее.

Как разорвать этот круг?

Недостаточно снизить калорийность рациона и увеличить физические нагрузки.

Нужно постараться понять, что требуется вашему организму для правильной работы, какие питательные вещества необходимы для здоровья гормональной системы. И скорректировать свой рацион с учетом потребностей тела.

Читайте также:

16 продуктов с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные

Потеря веса: 12 причин

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.