Практика,

В Великобритании девочке поместили сердце в грудную клетку

Ребенок появился на свет с редкой врожденной патологией, когда сердце располагается вне полости тела.

У трехнедельной Ванилопы Хоуп Уилкинс — эктопия сердца, редкая врожденная патология, встречающаяся примерно в 5-8 случаях на миллион родов. УЗИ на сроке девять недель беременности показало, что сердце и часть желудка плода развиваются вне полости тела. Как правило, в таком случае матери советуют сделать аборт, так как шансы на выживание ребенка стремятся к нулю. Однако мать Ванилопы, 31-летняя жительница Ноттингема Наоми Финдли, прерывать беременность отказалась, пишет The Daily Mail.

За беременностью Наоми наблюдали в больнице Гленфилд. УЗИ на сроке 13 и 16 недель показали, что, за исключением аномального положения сердца, в остальном плод развивается нормально. Тогда были взяты анализы на возможные хромосомные нарушения, которые часто наблюдаются при эктопии сердца. Таких аномалий у плода выявлено не было, и врачи задумались о том, как дать ребенку шанс на выживание. Была собрана группа из специалистов по фетальной медицине, акушеров, неонатологов, анестезиологов, кардиологов, хирургов, которая проанализировала всю доступную медицинскую информацию и составила план действий.

22 ноября, на сроке 35 с половиной недель, Наоми было сделано кесарево сечение. В родзале присутствовало 50 врачей, акушерок и медсестер, которые были разделены на четыре команды. В 9.50 утра на свет появилась Ванилопа, сердце которой находилось вне грудной клетки, но билось нормально. Девочка родилась в хорошем состоянии и закричала сразу после рождения. Ребенка немедленно поместили в стерильный пластиковый мешок, чтобы защитить его открытое сердце от инфекции.

Затем, спустя 50 минут после рождения, была начата сложнейшая хирургическая операция, конечная цель которой состояла в помещении сердца ребенка в грудную клетку. У девочки отсутствует грудинная кость, поэтому хирурги сделали небольшой надрез на груди и растянули его с помощью пластикового кольца, чтобы создать больше пространства для сердца. Бьющийся орган, покрытый временной защитной мембраной, был помещен над отверстием. В течение последующих девяти дней Ванилопа лежала на спине в отделении интенсивной терапии, а ее сердце постепенно, под действием гравитации, самостоятельно погружалось в отверстие в груди.

К 1 декабря сердце Ванилопы полностью переместилось в ее грудную клетку. Пластиковое кольцо было удалено, а отверстие в груди было закрыто постоянной дышащей мембранной заплаткой, чтобы кожа не прирастала к сердцу. Затем концы ребер ребенка были притянуты друг к другу специальной сеткой, чтобы создать подобие клетки, защищающей сердце вместо грудинной кости. В завершение хирурги сделали двусторонние боковые разрезы на коже девочки, что позволило натянуть кожу на область разреза и зашить его.

Сейчас Ванилопа еще находится на искусственной вентиляции легких, но врачи считают, что ее шансы на жизнь увеличиваются день ото дня. Статистических данных о том, сколько именно подобных операций было проведено в мире, нет, но медики уверены, что на территории Великобритании такая процедура — одна из первых.

Читайте также о том, что несколько лет назад в США была проведена подобная операция.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
EGOистка
В ответ на комментарий от Яга
Яга
а кого потом родит эта девочка? ее ребенку придется все органы в тело запихивать?
СсылкаПожаловаться
сколько еще будут резать и что и куда "натягивать " ,какие заплатки ставить если части скелета нет и само сердце просто !"плюхнули в брюшину .... Может шевелиться нельзя будет или части тела не пойми как деформированы будут и мало ли что ещё .... Хотя ,врачам и кроликов с мышами не надо для экспериментов и ни за что не в ответе ...
СсылкаПожаловаться
EGOистка
В ответ на комментарий от Олька История переписки5
Олька
ну а что было делать то???
СсылкаПожаловаться
Главное,что теперь много чего будут делать
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от EGOистка История переписки6
EGOистка
Главное,что теперь много чего будут делать
СсылкаПожаловаться
ну так не бросать же на пол пути.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.