Образ жизни, , Известия

В России появились наркоманы нового типа

В России увеличивается число наркоманов нового типа, контролирующих, как они считают, свое пристрастие к психоактивным веществам.

Результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, оказались в распоряжении «Известий» в понедельник, 17 февраля.

Согласно итогам исследования, в России растет число потребителей наркотиков, которые создают видимость законопослушных граждан благодаря формированию механизмов саморегуляции. Они не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здоровых граждан.

8 полезных привычек, которые изменят вашу жизнь к лучшему:

Таким людям удается справиться с проявлениями физической зависимости. Они признают и принимают психологическую потребность, а также не видят и не хотят видеть негативных последствий своего «увлечения». Однако ученые предостерегают, что видимость безопасного потребления наркотиков иллюзорна. Такой тип наркомании обязательно перерастет через 10–15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи.

«Точно выявить процент граждан, контролирующих потребление наркотиков, невозможно. Тем не менее однозначно можно сказать, что их доля увеличивается, несмотря на данные медицинской статистики о снижении заболеваемости наркоманией в стране», — пояснила руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова. Такая ситуация показывает необходимость введения новых форм социального контроля для выявления «новых наркоманов».

Опросы проводилось в период с 2013 по 2018 год по разработанной экспертами методике — они включали в себя анкетирование взрослых людей, школьников и студентов (детали методики ученые не раскрывают). Однако все анкеты были снабжены контрольными вопросами, которые позволяли авторам исследования видеть, когда человек лжет в своих ответах. Результаты таких респондентов отсеяли. Общее количество опрошенных составило более 10 тыс. человек.

Читайте также:

Я — алкоголичка и наркоманка. А люди вокруг не догадывались

Нобелевские лауреаты призвали бороться с наркотиками по-новому

Кладут с прибором: как выявляют наркозависимых в школах

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юрий Бойко
В ответ на комментарий от 000 История переписки2
000
5 копеек добавили,отдыхайте
СсылкаПожаловаться
Спасибо, работайте!)
СсылкаПожаловаться
ЛАРА ЧАЙКА
у полно наркоманов-по алкоголю.кофе.табаку.поженщинам.по мужчинам....по наркотикам-слов нет...это них и дно общества.обор наседения по мозгам...умыщленный вред себе...не жалко...нет мозгов-не подаришь.
СсылкаПожаловаться
Сергей Хлабыстов
Не переживайте, мы все наркоманы в этой стране, которые зависят не только от потребления чего - либо, но и при общении с окружающими людьми и всем миром!!! Если мы под что то подсели (какую то зависимость), то сложно не только это сразу понять, но и принять решение от избавления!!! В Христианстве Православном - это считается ПОВРЕЖДЕНИЕМ - грехом!!! :)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва