Питание,

В пробиотиках нашли глютен

Их часто назначают больным целиакией, которым необходимо строго избегать употребления глютена.

Более половины популярных пробиотиков содержат следы глютена — белка злаковых растений (пшеницы, ржи и ячменя), употребления которого необходимо строго избегать больным целиакией. Такие данные получили исследователи из Центра по изучению целиакии при Колумбийском университете (США).

Пробиотики — пищевые продукты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые полезные микроорганизмы, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Их часто назначают в терапевтических целях при заболеваниях кишечника, в том числе и при целиакии — нарушении пищеварения из-за повреждения тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен.

Авторы исследования проанализировали 22 наиболее популярных пробиотика и обнаружили, что в 12 из них (55%) присутствуют следы глютена. Особенно много этого белка содержалось в четырех образцах. При этом более чем на половине исследованных пробиотиков, в том числе и на тех, где глютена было сравнительно много, присутствовала маркировка «не содержит глютена».     

Пока неясно, могут ли следовые количества глютена в пробиотиках принести вред здоровью больных целиакией. «Для развития поражения тонкого кишечника пациенты должны употребить более 10 миллиграммов глютена в день, поэтому маловероятно, что такой эффект смогут вызвать глютеносодержащие пробиотики, только если съесть их очень много», — отметил один из авторов исследования Бенджамин Лебволь (Benjamin Lebwohl).

Ученые из Австралии считают, что пробиотики защищают от гипертонии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
марина григорьева
Интересно,кто же на самом деле проводит подобные исследования.
СсылкаПожаловаться
марина григорьева
Почему нет никаких ссылок?
СсылкаПожаловаться
подруга Володи Полевого Анна
На самом деле полезны ли пробиотики?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.