Образ жизни,

Определена температура гибели коронавируса

Исследование провели ученые из Франции.

Вирус погибает только при температуре 92 градуса по Цельсию, да и то не сразу. Это предварительные данные, поскольку результаты эксперимента, проведенного вирусологами из Университета Экс-Марсель (Франция), не опубликованы в рецензируемом научном журнале, а размещены на сервере bioRxiv — в открытом электронном архиве биологических исследований, еще не прошедших экспертной оценки.

Цель ученых состояла в том, чтобы выяснить, каким способом эффективнее обеспечивать безопасность сотрудников лабораторий, работающих с образцами, взятыми у пациентов с COVID-19. Во многих лабораториях перед тем, как начать изучение коронавируса, его инактивируют (убивают) с помощью термической обработки, в течение часа нагревая до 60 градусов по Цельсию. Однако, как показал эксперимент, после такой обработки у части вирусных частиц сохраняется способность к размножению, достаточная, чтобы инфицировать человека.

Более эффективным методом инактивации оказалось нагревание до 92 градусов по Цельсию в течение 15 минут. В этом случае вирус полностью теряет активность и, соответственно, способность к заражению. Однако, поскольку при высоких температурах может повредиться вирусная ДНК, авторы исследования рекомендуют персоналу лабораторий убивать коронавирус с помощью химической обработки.

Читайте также: Обнаружен еще один симптом коронавируса

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.