Образ жизни,

Успех тренировок зависит от цвета ополаскивателя для рта

Эликсир розового цвета повышает выносливость и работоспособность.
unsplash.com/CC 0

К такому выводу пришли специалисты по нутрицевтикам (биологически активным добавкам) из Вестминстерского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

Ученые в своей работе отталкивались от результатов предыдущих исследований, показавших, что цвет играет неожиданно большое значение и в спорте, и в гастрономии. Как оказалось, цвет инвентаря влияет на уровень тестостерона спортсменов и их мышечную силу, а цвет пищи и напитков — на восприятие их вкуса.

Чтобы выяснить, как цвет воздействует на физическую работоспособность и настроение, исследователи провели небольшой эксперимент с участием десяти здоровых мужчин и женщин. Их попросили в течение получаса бежать на тренажере «беговая дорожка» с самостоятельно выбранной скоростью, сохраняя все это время постоянный уровень физической нагрузки. При этом в течение тренировки участники время от времени могли полоскать рот либо бесцветным раствором, либо раствором розового цвета.

Оба эликсира были совершенно одинаковыми по составу, не содержали углеводов и различались только цветом (в розовый ополаскиватель был добавлен пищевой краситель).

Исследователи выбрали именно розовый цвет, так как он обычно ассоциируется со сладким, приятным вкусом.

Более ранние исследования показали, что полоскание рта раствором, содержащим углеводы, повышает физическую работоспособность, так как нагрузка в этом случае кажется не столь тяжелой. Поэтому авторы нового исследования решили проверить, не приведет ли полоскание рта розовым раствором к аналогичным результатам благодаря эффекту плацебо.

Выяснилось, что полоскание рта розовым эликсиром действительно помогает бежать быстрее и дольше. Участники, полоскавшие рот раствором розового цвета, пробежали в среднем на 212 метров больше, а их средняя скорость была при этом на 4,4% выше, чем при использовании бесцветного ополаскивателя. При этом розовый эликсир поднял участникам настроение, они испытали чувство удовольствия и благодаря этому легче справились с нагрузкой.

Читайте также:

Препараты от аллергии и изжоги снижают пользу от тренировок

Чем опасен синдром перетренированности и как его избежать

Найден оптимальный режим для «сжигания» жира на тренировке

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.