Образ жизни,

Уроки с дочерью, видео в тиктоке и другие необычные способы диагностики

Пять удивительных случаев, когда заболевание обнаружили «неконвенциональным» путем.
Кадр из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей»

Не так давно СМИ написали о случае, который произошел с американской телеведущей Викторией Прайс.

Одна из подписчиц обратила внимание на опухоль на шее Прайс — женщина рассказала, что сама столкнулась с раком и попросила ведущую провериться.

Неприятный диагноз подтвердился: Виктория уже начала лечение. Она благодарна подписчице и полагает, что без ее сообщения она могла бы долго не подозревать о болезни.

Виктория Прайс — не единственная, кто узнал о своей болезни не совсем обычным способом. Проект Здоровье Mail.ru собрал еще пять историй, в которых предварительный диагноз был поставлен вовсе не врачом, а сами пациенты и не подозревали о том, что больны.

Отец помогал дочери с уроками

Элис Дженкин готовилась к экзамену по биологии: в числе прочего ей нужно было повторить курс анатомии. Наука давалась девушке нелегко, и ее отец, 43-летний Джонатан, вызвался помочь.

В один из дней Джонатан решил наглядно показать Элис, где именно находятся лимфатические узлы. В ходе демонстрации он нащупал на собственной шее узел размером с виноградину. Это показалось ему ненормальным, и он решил обязательно показаться врачу.

Онколог диагностировал у мужчины метастатическую орофарингеальную карциному — злокачественное заболевание, требующее лечения.

Опухоль была удалена, а Джонатан прошел курсы лучевой терапии и химиотерапии.

Элис сдала экзамен успешно. Джонатан уверен, что не смог бы обнаружить болезнь, если бы не вызвался помочь дочери с подготовкой. Сейчас он здоров.

Смотрите в нашей галерее, как знаменитости боролись с раком:

Мать семейства посетила музей

Жительница Великобритании Бэл Гилл вместе с семьей отправилась в музей. И дети, и родители заинтересовались тепловой камерой, с помощью которой можно было увидеть свой «портрет», на котором пятна разных цветов обозначали зоны с разной температурой.

Бэл с удивлением обнаружила, что под ее левой грудью находится желтое пятно — это означало, что температура там выше, чем в остальном теле.

Ни у кого из других членов семьи подобных пятен замечено не было. Женщина сфотографировала свой «тепловой портрет», решив по возвращении домой показать его врачу.

Доктор заинтересовался изображением и назначил миссис Гилл дополнительные обследования, результаты которых подтвердили, что у женщины рак молочной железы.

Болезнь была обнаружена на ранней стадии, но, несмотря на это, пациентке пришлось пройти через несколько операций и курсов химиотерапии.

Голоса в голове велели идти к врачу

Британка, имя которой скрывается в научных публикациях под инициалами А.Б., жила в Лондоне с мужем и детьми. Ее жизнь изменилась в 1984 году, когда она вдруг услышала в своей голове странные голоса.

Два женских голоса, которые утверждали, что принадлежат кому-то, кто раньше работал в одной из лондонских детских больниц, попросили А.Б. не бояться и велели ей отправиться в больницу, чтобы проверить свое здоровье.

Голоса утверждали, что у пациентки рак головного мозга, а потому требуется срочная диагностика и лечение.

Сперва А.Б. обратилась к психиатру, который подтвердил психоз и назначил лекарства, после приема которых слуховые галлюцинации исчезли. Спустя некоторое время они вернулись, и голоса продолжали настаивать на необходимости визита к онкологу.

Проведенная компьютерная томография подтвердила менингиому: никаких признаков, указывающих на опухоль, у пациентки не было. Врачи рекомендовали срочную операцию, которая и была проведена. Женщина утверждает, что после выхода из наркоза голоса вновь появились и попрощались с ней, сообщив, что свою миссию они выполнили.

Случай А.Б. был опубликован в научном журнале и представлен на медицинских мероприятиях: одни врачи считали эту историю правдивой, а другие сомневались в том, что все было именно так. Однако исчезновение голосов после удаления опухоли указывает на то, что они, скорее всего, были спровоцированы менингиомой.

Смотрите в нашей галерее, какие сюрпризы преподносит нездоровая психика некоторым знаменитым людям:

Блогер выложил видео про семейную жизнь

Популярный тиктокер Алекс Грисуолд из Калифорнии подробно освещает свою жизнь, в том числе и личную. В 2018 году молодой человек женился и с тех пор радовал своих подписчиков роликами о радостях и невзгодах семейной жизни.

Одно такое видео появилось в декабре 2019 года: в нем молодой человек рассказывает о забавных приятных моментах, связанных с его женатым статусом. Внимание подписчиц привлекла сцена с выдавливанием прыщей:

сразу две девушки написали Алексу, что родинки на его спине выглядят подозрительно.

Они посоветовали мужчине обратиться к дерматологу.

@alexgriswold

What do you think of my wound?

♬ Thanks Tik Tok - alexgriswold

Специалист подтвердил, что одна из родинок действительно нетипична, а потому риск ее перерождения в злокачественную был очень высок. Дерматолог предложил удалить родинку, что Грисуолд и сделал.
Он благодарен и врачам, и своим подписчицам, а одна из девушек, обративших внимание Алекса на родинку, сказала, что она счастлива, что социальные сети сейчас способны спасать жизни.

Невеста пересмотрела фото со своей свадьбы

Жительница Новой Зеландии Мадлен Кирке-Смит недавно вышла замуж — она с удовольствием пересматривала свадебные фотографии и делилась ими с друзьями и родными.

На одном из фото она заметила явное уплотнение в районе подмышки — оно было хорошо видно, так как невеста выбрала для бракосочетания платье с корсетом и без рукавов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Встревоженная женщина обратилась к врачам, которые, проведя несколько обследований, поставили ей диагноз, обнаружив рак молочной железы.

Мадлен была удивлена, так как она регулярно проходила профилактические осмотры, с уплотнением в том же месте она уже обращалась к маммологу несколько лет назад — в 2017 году.

Тогда дополнительных обследований проводить не стали — врачи сказали, что скоро узел исчезнет самостоятельно. Они отметили, что девушка молода, а потому не стали настаивать на биопсии и других методах диагностики.

Мадлен потребовалась химиотерапия, а также двойная мастэктомия. Она уверена, что правильно проведенная диагностика в 2017 году могла бы предотвратить прогрессирование опухоли. Женщина уже обратилась с жалобой в совет по медицинским стандартам — она надеется, что диагностику и девушкам будут проводить «по полной программе», не делая скидку на юный возраст.

Читайте также:

Что и почему мы забываем: взгляд внутрь памяти

Дубинкой по голове. Дикие методы лечения прошлых лет

Женщина, которая возвращает голос: онкохирург — о своей «мужской» работе

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.