Образ жизни,

Унюхать счастье: как пахнут здоровье и любовь?

Положительные эмоции мы обычно выражаем улыбкой, смехом, взглядом.
Фото Lori.ru

 А еще оказалось, что у счастья есть неповторимый запах.

Счастье пахнет потом

По данным РОМИР (Российское общественное мнение и исследование рынка), 50% россиян для счастья не хватает денег, 12,5% хотят быть более успешными на работе, 11,1% нужна любовь, 6,4% жалуются на нехватку времени, 2,5% — на нехватку развлечений, а полностью счастливыми себя считают всего 3% россиян.

Дело вовсе в суровой русской душе — просто эмоциональное состояние, как грипп, передается по воздуху. Несчастные распространяют свои переживания, «заражая» окружающих. К такому выводу пришла команда европейских исследователей. Полученные результаты опубликованы в журнале Psychological Science. Выяснилось, что счастье и все эмоции имеют специфический запах, передающийся с запахом пота.

Когда человек счастлив, его пот приобретает особый запах. Когда кто-то этот запах вдыхает, это вызывает состояние счастья.
Ган Симин
Профессор кафедры психологии в Koc University в Стамбуле

Помимо счастья, отрицательные эмоции также могут передаваться через запах пота. Ученые провели эксперимент, во время которого 12 добровольцам предложили посмотреть несколько роликов различного содержания. К подмышкам участников прикрепили впитывающие подушечки. Затем пригласили 36 женщин и попросили их оценить полученные «настроения». Исследователи заключили — положительные эмоции обладают специфическим запахом, который передается окружающим. Исследователи назвали этот феномен «поведенческой синхронизацией». Ган Симин, однако, отметил, что им «не удалось изучить природу химических соединений, содержащихся в поту».

«Интересно, что положительные эмоции могут передаваться на расстоянии. Но, на мой взгляд, гораздо важнее, что мы можем передавать и распознавать негативные эмоции, такие как гнев и страх. Это необходимое условие человеческой эволюции, — уверена Памела Далтон, ученый из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии. — Передача положительных эмоций — менее мощный механизм, чем передача отрицательных».

Андреас Келлер, научный сотрудник Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, заявил, что полученные результаты — шаг в изучении такой мистической материи, как интуиция. «Когда мы слышим и видим счастливых людей — это, несомненно, делает нас счастливее. И то, что счастливые люди пахнут по-особенному, наверное, не так уж и удивительно», — считает он. Теперь понятно, почему в метро в час пик так много насупленных граждан — при тесном контакте негативными эмоциями заражается весь вагон.

Фото Lori.ru

Чем пахнет влюбленность

Британские исследователи не смогли пройти мимо этой темы. Они выяснили, что запах пота может сказать о человеке куда больше, чем просто о его навыках личной гигиены. Психолог Крэйг Робертс из университета Стирлинга и его коллеги заключили, что женщины выбирают симпатичных мужчин по запаху, причем их предпочтения с течением времени не меняются.

Исследователи попросили шестерых мужчин два дня спать в одной футболке, не мыться, не курить, не пользоваться одеколоном. Затем к эксперименту привлекли 63 женщины в возрасте от 18 до 32 лет. Они понюхали футболки и оценили их по шкале от 1 до 7, где 1 — это «совсем неприятно», а 7 — «очень приятно». Также участниц попросили ответить на вопрос, тот ли это запах, которым должен пахнуть их долгосрочный партнер. Спустя 3 месяца испытание повторили, и женщины выбрали тот же запах, что и в первый раз. Постоянство объясняется тем, что уникальный «аромат» подмышек дает слабому полу важные биологические подсказки о качествах мужчины как будущего спутника жизни.

Чем пахнет болезнь

Человека можно сравнить со сложным производством. В процессе жизнедеятельности организм вырабатывает самые разнообразные вещества. В норме мы их не замечаем, но как только где-то случается поломка — появляется тревожный запах.

Врачи прошлых лет часто полагались на собственное обоняние. Так, знаменитый русский терапевт Сергей Боткин отмечал, что больной брюшным тифом пахнет вспотевшим гусем. Увы, современных студентов обнюхивать пациентов почти не обучают, считает Ольга Ларцева, заведующая терапевтическим отделением ГКБ № 71.

В институте нас приводили в палату и спрашивали: „Чем пахнет?“. А потом профессора поясняли: ацетоном или свежей печенью — значит, заболевания печени, цирроз или гепатиты. Запах гнилых яблок — кетоацидоз у больных сахарным диабетом. То есть практически по любому зловонному запаху можно сказать, с чем пациент лежит.
Ольга Ларцева
Заведующая терапевтическим отделением ГКБ № 71

Любой неприятный, режущий запах (пота или изо рта) сигнализирует о сбое в организме. «Первое, на что следует обращать внимание, — это запах изо рта. И если это не связано с ротовой полостью, зубами, следует обратиться либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу, в этом случае запах может быть связан как с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так и с онкологическим процессом», — поясняет Ларцева.

Помните, любой запах свидетельствует о здоровье нашего «внутреннего производства». И ваши подозрения — самое что ни на есть основание для визита к врачу.  Лучше перестраховаться, чем упустить начало болезни. Квашеная капуста, гнилая редька, запах мяса, конский пот и скипидар — все это «ароматы» самых разных заболеваний. Причем в каждом отделении витает свой неповторимый запах. И лишь изредка его нарушает особый дух.

Иногда заходишь в отделение и понимаешь, что сегодня случится несчастье. Витает такой специфический аромат, как говорят сами доктора, запах духов „Красная Москва“. Это запах смерти.
Ольга Ларцева
Заведующая терапевтическим отделением ГКБ № 71

Ученые Королевского университета Белфаста создали духи для сильно потеющих людей: их запах активизируется при потоотделении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Антонюк
Запах особый у людей с печеночной и почечной недостаточностью! Это 100%
СсылкаПожаловаться
наталья сомова
В ответ на комментарий от Tatiana
Tatiana
С детства надо читать "Мойдодыр".
СсылкаПожаловаться
совершенно верно.
СсылкаПожаловаться
Елена Запорожец
Я в этом тоже убедилась, когда болели мои родители, в комнате стоял своеобразный запах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.