Психология,

Выражение страха и гнева зависит от культуры

Как обнаружили ученые, жители одного из островов близ Новой Гвинеи воспринимают выражение лица с вытаращенными глазами и приоткрытым ртом иначе, чем жители остального мира.
Stefan Rheone/Flickr.com/CC BY 2.0

Островитянам кажется, что такое лицо выражает не страх, потрясение или изумление, а гнев и угрозу. Статья четырех психологов и антропологов из Испании и США опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Принято считать, что выражения человеческих лиц воспринимаются одинаково вне зависимости от географического и культурного контекста. То есть в любом уголке Земли базовые эмоции, написанные на лице, интерпретируются одинаково. Однако результаты исследования, проведенного Карлосом Кривелли (Carlos Crivelli), Джеймсом Расселом (James Russell), Серджио Джарильо (Sergio Jarillo) и Хосе-Мигелем Фернандесом-Дольса (José-Miguel Fernández-Dolsa), поставили это утверждение под сомнение.

Ученые в течение нескольких лет жили в племени, обитающем на одном из островов Тробриан — архипелаге в юго-западной части Тихого океана, принадлежащем Папуа-Новой Гвинее. Племя живет совершенно изолированно от остального мира в течение многих столетий, а возможно, и тысячелетий. Исследователи полностью погрузились в жизнь и культуру этих людей, выучили их язык, изучили поведение и привычки. Только после того, как они стали своими для членов племени, ученые приступили к проведению небольшого эксперимента.

Они показали молодым членам племени серию фотографий людей с разными выражениями лиц и попросили сказать, что эти выражения означают. По большей части юные островитяне интерпретировали эмоции на лицах людей так же, как и представители западной культуры, но с одним исключением. Лицо с вытаращенными глазами и «упавшей челюстью» стабильно воспринималось тробрианцами как выражающее гнев и угрозу, в то время как жители западных стран обычно считают, что так выражается страх, потрясение или крайняя степень изумления.

Это может означать, что выражения человеческих лиц вовсе не так универсальны, как считается, отмечают исследователи.

Ранее было показано, что распознавать эмоции можно по цвету лица.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
павел похила
Шнобеля хотят заработать,не иначе
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.