Наука и практика,

«Умная» пижама спасет от бессонницы

Встроенные в пижаму сенсоры следят за параметрами, влияющими на качество ночного сна.
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

«Умная» одежда для сна, позволяющая непрерывно и незаметно мониторить частоту сердцебиения, ритм дыхания и позу, была представлена командой инженеров из Университета Массачусетса в Амхерсте под руководством Триши Эндрю (Trisha L. Andrew) в ходе ежегодной конференции Американского химического общества.

На разные участки подкладки такой хлопчатобумажной пижамы нашиты пять текстильных накладок, под которыми прячутся электронные сенсорные устройства. Все они соединены между собой с помощью посеребренных нейлоновых нитей, встроенных в ткань. Нити ведут к крошечным микросхемам, расположенным под пуговицами пижамы на ее лицевой стороне. Четыре датчика реагируют на давление, оказываемое телом спящего на поверхность матраса, что позволяет отслеживать движения и позы во сне.

Пятый сенсор мониторит частоту сердцебиения и дыхания спящего, что важно для диагностики различных расстройств сна, к примеру, сонного апноэ, когда стенки гортани слишком расслабляются и перекрывают дыхательные пути.

Информация от сенсоров непрерывно поступает по Bluetooth на компьютер или смартфон пользователя или его лечащего врача. Собранные данные могут помочь улучшить качество сна. Например, люди, спящие на боку, меньше храпят и реже страдают от остановки дыхания во сне по сравнению с теми, кто спит на спине.

Тестирование «умной пижамы» показало, что она вполне комфортна и не мешает сну, а показатели, снимаемые датчиками, очень точны. Разработчики планируют, что такая одежда для сна появится на американском рынке в ближайшие два года и будет стоить от ста до двухсот долларов. Сейчас команда работает над усовершенствованием технологии, планируя снабдить электронными сенсорами не только кофту, но и пижамные брюки, чтобы следить за походкой человека и тем самым предотвращать падения у пожилых людей.

Читайте также: Бессонница мешает забыть ошибки прошлого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва