Наука,

Ученые рассказали, как правильно танцевать в паре

Избежать столкновений можно только если один партнер ведет, а второй подстраивается.

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета Цинциннати (США), показали, как людям удается синхронизировать совместные ритмические движения и избегать столкновений во время такого сложного процесса, как, например, танец. Работа опубликована в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

В ходе эксперимента 12 парам участников надо было синхронно с помощью ручного датчика движения передвигать объекты на 50-дюймовом компьютерном мониторе так, чтобы они не сталкивались друг с другом. Например, одному партнеру нужно было переместить точку на экране из нижнего левого угла в верхний правый, а другому — из нижнего правого в верхний левый угол. Партнеры при этом стояли спиной к спине и могли видеть лишь перемещения управляемого другим объекта на экране. Все движения отслеживались с помощью специальной компьютерной системы.  

Хотя участники не получали никаких инструкций относительно того, как им координировать движения, большинство из них, как показал эксперимент, в итоге пришли примерно к одному и тому же ассиметричному сценарию действий — один из партнеров передвигал объекты по более выпрямленной, а второй — по более вытянутой, эллиптической траектории. Успех зависел именно от того, смогли партнеры инстинктивно выбрать такую схему совместных движений, или нет.   

«Мы поставили перед участниками такую задачу, потому что многие виды совместной деятельности людей включают в себя повторяющиеся движения, например при загрузке посудомоечной машины, в танце, в боевых искусствах и так далее, — пишут авторы. — Эксперимент показал, что избежать столкновений можно только в том случае, если один из партнеров примет на себя ведущую роль, а второй будет подстраивать свои движения под него». Ученые считают, что полученные ими результаты будут полезны при изучении социального поведения детей с аутизмом, взрослых пациентов с шизофренией, причин спортивных травм.

Ранее исследователи Американской национальной библиотеки сравнили действие на сознание танго и медитации и пришли к выводу, что оно очень похоже.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана В.
Невероятное открытие. Какие молодцы эти ученые:)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.