Психология,

Интимные секреты

Полезна ли мастурбация, разбирался психолог Дмитрий Дерксен.
Фото: lori.ru

Такое явление, как самоудовлетворение, существует очень давно, ведь подобное поведение свойственно не только человеку. Некоторые животные также отличаются тягой к мастурбации, и это не только приматы, как считалось несколькими веками ранее. Подобные поступки свойственны баранам, козлам, верблюдам, оленям, слонам, медведям, хорькам и даже кошкам и собакам. Однако среди людей онанизм имеет намного большую популярность. Насколько это плохо и к чему может привести склонность к самостоятельному получению сексуальной разрядки?

История вопроса

Во времена древних цивилизаций мастурбация не была чем-то из ряда вон выходящим, заниматься этим не возбранялось и считалось совершенно нормальным. Во многих странах даже создали специальные предметы и игрушки для подобных сексуальных утех, а также писались большие трактаты, как организовать подобный процесс. Но с приходом и развитием христианства онанизм был признан греховным и постыдным, не просто так он назван по имени одного из библейских грешников – Онана. По мнению церкви, половой акт должен служить только одной цели – зачатию детей. В 18-19 веках мастурбации приписывали ужасные последствия в виде паралича, омертвения костей и кожи, бешенства и так далее. Сто лет назад самоудовлетворение ставили в один ряд с нарушениями психики…

Тем не менее современные сексологи, психологи и врачи говорят о том, что в мастурбации нет ничего постыдного – это вполне естественный физиологический акт, которые помогает избавиться от сексуального и эмоционального напряжения. Существует множество предрассудков по поводу самоудовлетворения. Конечно, не стоит выносить подобную тему на всеобщее обсуждение – она все же находится в достаточно интимной сфере, поэтому там и должна оставаться.


Некоторые исследования говорят о том, что занятие онанизмом может быть не только приятным, но и полезным. Ученые из США опубликовали результаты, гласящие, что при мастурбации в организме вырабатывается большое количество гормонов счастья – эндорфинов, как и при обычном половом контакте.


Гендерные особенности

В вопросах самостоятельного доставления удовольствия мужчины и женщины расходятся во мнениях. Если большинство мужчин не видит в этом какой-то проблемы и может спокойно обсуждать этот вопрос, то среди женщин не принято затрагивать вопрос мастурбации. Хотя в последнее время и среди слабого пола эта тема стала менее табуированной и запретной.


Сексологи часто называют мастурбацию компенсированием возникающего дефицита обычных форм сексуальной жизни. Сексолог Джейн Ховард утверждает, что женщины среднего возраста достигают оргазма с мужчиной лишь в 24% случаев, а при самоудовлетворении более чем в два раза больше – 56%.


По большому счету можно сказать, что в мастурбации нет ничего плохого – она вполне безопасна и уместна, если не превалирует в сексуальной жизни человека, становясь эгоистичным наслаждением. Есть опасность увлечься – ведь онанизм приносит достаточно быстрое и гарантированное наслаждение. Согласно результатам опроса британской компании Korova Media, проведенного в 2008 году, 92% женщин говорят, что время от времени прибегают к самостоятельным ласкам.

Мастурбация в некоторых случаях помогает парам пережить трудные моменты, например, когда мужчина или женщина не может полностью удовлетворить сексуальные потребности своего партнера. А скрытность процесса в таком случае направлена на то, чтобы не задеть свою вторую половину. Поэтому можно сказать, что онанизм характерен не только для подростков в период их гиперсексуальности – им могут заниматься мужчины и женщины любых возрастов.

Польза тоже есть

В современном обществе мастурбация уже не воспринимается как извращение или отклонение сексуального поведения. Ученые стараются исследовать пользу самоудовлетворения для человеческого организма. Например, для мужчин это просто необходимое действие, если они хотят сохранить возможность нормальной половой жизни.

Редкие эякуляции могут привести к развитию простатита – частота патологий снижается на треть, если в 20-летнем возрасте частота эякуляций составляет в среднем 5 раз в неделю.

Женщинам мастурбация тоже может пойти на пользу: с ее помощью они могут снизить эмоциональное напряжение и улучшить циркуляцию крови, что полезно как в борьбе со стрессом, так и в сохранении хорошего состояния кожи. Также это повод лучше изучить свое тело, открыть эрогенные зоны – не только для себя, но и научить своего партнера - если заниматься самоудовлетворением на его глазах. Подобная прелюдия позволит получить больше удовольствия от секса, что только укрепит романтические отношения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Маша Садыкова
В ответ на комментарий от Иванов Иван Иванович История переписки2
Иванов Иван Иванович
Давайте вместе попробуем
СсылкаПожаловаться
Ну теперь то можно попробовать))) А то раньше помню у меня было даже отвращение к сексу, так как смазки было мало, пока ребенка грудью кормила и из-за этого было больно и цистит вечно мучил после каждого полового акта. А сейчас пользуюсь монтавит гелем, там все нормально и секс даже кажется особенным, каждый раз))
СсылкаПожаловаться
Алекс C
молодец!!!
СсылкаПожаловаться
Sea
Молодцы ! Браво !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.